Чаще всего умением роскошно одевать женщину обладают мужчины. Аззедин Алайа – дизайнер, чьи модели лишь подтверждают эту теорию. В отличие от других, модный дом Alaia не спешит проводить показы два раза в год. Свет видит его творения лишь тогда, когда их можно назвать совершенными. Потому что платье как фрукт, который не будет сладким, пока не поспел.

Azzedine-Alaia-12-Vogue-2Oct13-Patrick-Demarchelier_b

О самом Аззедине известно мало. Даже дата его рождения остается загадкой. «Не спрашивайте меня, когда я родился, и не спрашивайте, когда я умру», – вот и все, что известный модельер когда-либо говорил о себе. Что касается моды, то все началось с итальянок. Будучи ребенком, Аззедин помогал своему дедушке, офицеру полиции в Тунисе, сортировать фотографии в бюро пропусков. Тогда он и стал восторгаться женской красотой, ради которой творит сегодня.

Став старше, Аззедин получил специальность скульптора в Академии изящных искусств École des Beaux-Arts. Наверное, этим объясняется его умение чувствовать женское тело, подчеркивая каждый его изгиб. В это же время в молодом человеке появилось желание посвятить себя миру моды. Впрочем, мир будто слышал его, предоставляя массу возможностей. Однажды Аззедин и его сестра, помогая местной портнихе, выполняли доставку для одной богатой семьи. На прощание две девочки окликнули Азедина, предложив ему стажироваться у одной их знакомой, выполнявшей копии на Dior. Но судьба приготовила для Алая кое-что получше. Совсем скоро он оказался в настоящем модном доме Dior, правда, всего на пять дней. Война с Алжиром привела к тому, что Аззедину пришлось покинуть свое место работы. К счастью, Аззедин успел обзавестись нужными контактами: сперва он получает убежище в квартире графини де Блежье, а после работает два сезона у Ги Лароша.

Но не это было его мечтой. Собственное дело – вот к чему стремился Алая. Несколько лет он занимался тем, что снимал копии с Haute Couture для индивидуальных клиентов, среди которых была, например, Грета Гарбо. Аззедин одел ее в прямые брюки, ботинки на плоской подошве и безразмерное пальто. В последствии этот образ оценил весь мир. На обложках известнейших журналов стали появляться вещи от Алая и первые описания образа Alaia Woman:

«Его свитер творит волшебство: объемные закругленные подплечники визуально сильно сужают талию, клепки закрепляют строгую линию горловины плотно на затылке. Верхняя часть рукавов выполнена в форме «летучей мыши», но на предплечье они сужаются так, что натянуть их довольно трудно. Свитер прилегает к телу настолько, что между ними не остается никакого пространства. Бережно защищенный плотной черной броней, затянутый неослабевающими клепками, ты входишь в любое помещение, и, кажется, выглядишь агрессивно, но, на самом деле, понимаешь, что в этот вечер ты точно не останешься одна. Фильм Роберта Палмера «Addicted to Love» отразил это лучше всего: женщины, их волосы затянуты на затылке, красные губы, черные платья Алая на голое тело, лениво раскачивающие их грудь.  Роскошные, равнодушные, отвлеченные».

И вот настал тот день, когда в его крохотном ателье, где даже на кухне стояли швейные машинки, впервые зазвонил телефон…

В 1980 году Аззедин Алайя зарегистрировал бренд Azzedine Alaia и представил первую женскую коллекцию prêt-à-porter в ателье на Rue De Bellechasse. Среди гостей на показе присутствовали Грейс Джонс, Мадонна, Тина Тернер, которые стали почитательницами бренда. Вскоре Аззедин получил свою первую награду от французского министерства как дизайнер года. На сцене для него и других гостей пела Грэйс Джонс в платье от Azzedine Alaiа.

Через несколько лет монобрендовые бутики Алая появились в Нью-Йорке и Париже. Это был успех и признание, но, увы, дорога на вершину не бывает гладкой. В 1992 год стал трудным не только для Аззедина, но и для его бренда. Дизайнер настолько сильно переживал утрату своей сестры, что на время прекратил выпуск коллекций и ограничился сотрудничеством лишь с постоянными клиентами. Мир ждал новой коллекции вплоть до 2000 года, и она крайне отличалась от всех предыдущих. Сексуальность, граничащая с вульгарностью сменилась элегантной сдержанностью.

Пожалуй, именно Алая стал первым, кто начал использовать эластичные материалы, собственно, поэтому он и считается «королем стрейча». Его платья облегают силуэт словно вторая кожа. Среди других любимых материалов: мех, шелк, бархат и кожа. К слову, Аззедин первый стал обращаться с кожей как с обычной тканью. Бесспорно, Алая – прекрасный творец, но отнюдь не великолепный бизнесмен. По словам друга дизайнера Роберта Форреста, Аззедину всегда было трудно вести бизнес. Да, он творит 24 часа в сутки. Никто другой не тратит столько времени на создание одежды, но совсем не деньги являются мотивацией для этого человека. Пришло время, и Аззедин решил отдать полномочия на свою торговую марку компании Prada Group, а себе он оставил только небольшой магазинчик в Париже. Но в 2007 году торговой марке Azzedine Alaia было суждено вернуться к своему основателю. На показе осень-зима 2007 дизайнер затягивает талии моделей поясом и одевает в ажурную юбку-трапецию. Алая использует кружево, кожу, плиссированные, а также перфорированные ткани, прием, горячо любимый модельером с самого основания бренда.

По сей день культовые дизайнеры в голос твердят, что вещи от Алая являются символом женственности и сексуальности. Многие из них вновь и вновь возвращаются к архивам марки, который служит источником вдохновения для новых творений.