Двадцать лет назад интервью с Виталием Павловичем Рыльских одновременно оказалось самым первым интервью и в его, и в моей жизни. О нем тогда говорили много и загадочно, всегда исключительно уважительно, называли только по имени отчеству, но ответов от первого лица, что всегда в любом случае и является единственной правдой, не читал никто. Я пришла к нему и сказала: если Вы согласитесь на интервью, сбудется мое заветное желание. Виталий Павлович улыбнулся и согласился. Не включая диктофона, я задавала вопросы, слушала его ответы и старательно запоминала все, что он говорил. Через неделю он молча прочитал текст, не внеся ни одной поправки. – Распишитесь, пожалуйста, – робко попросила я. – С моих слов записано верно? – рассмеялся в ответ Виталий Павлович. И уже прощаясь, почти на пороге, спросил: а какая у тебя мечта? – Журнал, – ответила я.

Моя мечта сбылась через пять лет после того разговора. И все эти годы у меня есть традиция, о которой знает каждый сотрудник редакции: в день выхода журнала, в самую первую очередь, я передаю новый номер в приемную Виталия Павловича Рыльских.

Виталий Рыльских

Виталий Павлович, если бы вдруг сейчас в кабинет вошел волшебник и сказал бы Вам: Виталий, я могу научить тебя тому, что ты не умеешь, о чем бы вы его попросили?
Даже не знаю…

Рисовать?
Нет.

Писать стихи?
Нет.

Управлять мотоциклом?
Я и так умею.

Может быть, управлять самолетом?
(Смеется). Зачем мне это надо? Наверное, я попросил бы его научить меня радоваться жизни.

Я видела Вас с вашим сыном. Вы светитесь от счастья.
Мне кажется, что любой нормальный человек светится от счастья, когда рядом с ним его ребенок. Скоро Юре исполнится шесть лет, но он уже умеет складывать трехзначные цифры. Спрашивает меня на днях: папа, а 120 плюс 130 будет 250? Иногда я специально делаю задумчивое лицо, чтобы мой сын учился искать ответ самостоятельно.

Вы читаете ему сказки?
Он не очень любит сказки, которые не про него, мы с Викой по очереди сочиняем ему сказку про маленького мальчика Юрочку. Как Юрочка слушается маму с папой, как он советуется по всем вопросам, как он хулиганит. Вот это он любит. Ему интересны машинки, игры, он любит собирать пульки. Надо сказать, у него своеобразный характер, настроение может меняться с разницей в полчаса, за один час Юра может быть очень ласковым и вдруг на что-то обидеться.

Интересно, в кого у него такой характер?
(Улыбается). Даже не знаю.

Робин Гуд, на ваш взгляд, отрицательный герой или положительный?
Конечно, положительный.

Почему «конечно»?
Ну потому что он помогал бедным, не любил богатых.

Виталий Павлович, разве не любить богатых – это хорошо?
Богатый богатому рознь. Те люди, которые работают на благо города, области и страны, которые создали свои предприятия с нуля или даже приватизировали в свое время, но развили этот бизнес и тем самым создали тысячи рабочих мест – таких людей, конечно, я уважаю. А людей, живущих на ренту, которая по праву принадлежит всем, прожигающих жизнь, ничего не создавая, уважать и любить не за что.

Вы хотели бы с кем-нибудь из них познакомиться?
Нет.

А вас вообще часто удивляют люди?
Нечасто, но такие ощущения я запоминаю особенно. Не так давно был приятно удивлен знакомству с Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Мы встретились на экономическом форуме в Магнитогорске, и мне очень импонировало то, как он себя вел. Его манера говорить, умение владеть аудиторией, профессиональный подход к решению проблем, грамотные ответы на вопросы, которые задавали ему из зала. Все это вызвало у меня уважение. Честно говоря, раньше я представлял его немного другим.

Часто ли Ваше мнение о людях меняется?
Бывает. Люди меняются с годами. А кроме того, с жизненным опытом меняется и мое понимание поступков людей. Кто-то меняется в лучшую сторону, кто-то в худшую. Бывает, что уважаемый человек вдруг совершает нехорошие поступки, а бывает наоборот, неожиданно для всех человек раскрывает свои лучшие стороны.

Тоже через поступки?
Конечно. Любой человек раскрывается через поступки. Судить о человеке можно только по его делам. Где-то полгода назад я познакомился с Игорем Алтушкиным, владельцем Русской медной компании. Простой нормальный мужик, труженик.

Как Вы относитесь к Томинскому ГОКу, который он планирует строить в нашей области?
Он не планирует, он уже строит. Нормально отношусь. На этом производстве будут использоваться новейшие технологии очистки, поэтому вся шумиха вокруг этого проекта во многом надумана и раздута.

А как Вы относитесь к «кухонным» разговорам о политике?
Как к «кухонным»… А чтобы серьезно профессионально говорить о политике, надо постоянно быть в теме, изучать каждый вопрос, благо сейчас информационное поле большое и разнообразное. Анализировать, общаться со специалистами, только тогда можно выносить свое суждение.

Кто из политиков Вам интересен?
Сегодня – Путин, а в молодости – Ленин.

Вы серьезно про Ленина?
Почему ты так удивилась? Мы выросли с его портретом. Я был октябренком, потом пионером, потом комсомольцем, в институте изучал работы Ленина, и они производили глубокое впечатление. Когда моей внучке Леночке исполнилось четыре годика, я повез ее в Москву, чтобы показать Мавзолей. Сейчас Леночка уже взрослая, но эту поездку помнит.

Лена похожа на Любовь Филипповну?
Конечно. Такая же домовитая, хозяйственная, чистоплотная. А по-другому никак бы и не получилось, потому что Леночка очень много переняла у Любы.

Что самое главное в женщине?
Отношение к мужу и к детям, умение создать уют в доме.

А верность?
Это даже не обсуждается.

Сейчас много разговоров о молодом поколении – что у них другое отношение к миру, что у них другие ценности. Возникают целые диспуты на эту тему.
Молодое поколение, как любое поколение, не может быть однородным. Как можно рассуждать о поколении в целом, не понимаю. В новом составе Городской думы много молодых ребят. Мы, старшее поколение, где-то при принятии решений осматриваемся, а ребята со своими новыми идеями идут напролом, торопятся. Да, у них новые суждения, новые взгляды на жизнь, и, наверное, они даже в чем-то прогрессивнее наших взглядов. У них только одно слабое место – они не любят проигрывать.

А вы разве любите?
Думаю, что никто не любит, и я тут не исключение. Я своему сыну всегда говорю: не надо долго переживать, что проиграл, надо делать так, чтобы в следующий раз победа была за тобой. А для этого надо много трудиться. У каждого человека бывают ситуации, когда он проигрывает. Это жизнь.

Такие ситуации были у Вас?
Конечно. Бывало, что футбольный матч проигрывал. Бывало, принимал неверные решения, что-то делал методом проб и ошибок. Зато научился жить.

Вы в детстве кем мечтали стать?
Разведчиком. Взахлеб читал книги про разведчиков, фильм «Подвиг разведчика» смотрел много раз. Тот, где советский разведчик Алексей Федотов под чужим именем отправляется в оккупированную немцами Винницу с целью добыть секретную переписку со ставкой Гитлера. Я мечтал вступить в Партию, поступить в высшую школу КГБ и стать разведчиком. Мечта не сбылась, но фильмы на эту тему я люблю до сих пор. «Ошибка резидента» с Георгием Жженовым, «Мертвый сезон» с Банионисом – я их почти наизусть знаю, так они взяли меня за душу. Особенно момент, когда Банионис выходит из самолета, а на летном поле с музыкой и оркестром встречают совсем не его.

Можно я смоделирую вашу детскую мечту дальше?
Можно.

Вы поступаете в юридический институт, заканчиваете его, становитесь разведчиком.
Так…

И вас отправляют в другую страну под именем Вильгельм.
(Смеется). Ну почему сразу Вильгельм? Может, Майкл! Нет, в другую страну я не хочу. У меня не получится жить, оторванным от Родины. За границей как бы ни было хорошо, но среди наших полей и лесов мне лучше.

Жизнь для вас – это поле или море?
Интересный вопрос. Жизнь прожить – не поле перейти. Жизнь прожить – не море переплыть. Наверное, море. Поле – это свобода, простор, но это все-таки равнина с небольшими оврагами. А на море может быть течение, может поменяться погода, может случиться шторм.

А иногда – штиль.
И в редкие минуты – гладь. Когда все зеркально чисто.

Любите море?
Да. Если все будет хорошо, планирую с Викой и Юрочкой отправиться в круиз на большом теплоходе. Это будет второе мое путешествие после детства. В интернате, где я учился, меня и еще нескольких воспитанников за хорошую учебу однажды наградили поездкой на теплоходе. От Челябинска до Уфы мы добрались на поезде, а в Уфе сели на теплоход и пошли до Москвы. Сестра дала мне немного денег, поэтому у меня получилось и ей купить подарок, и себе материал на брюки. Мамы уже не было, мы жили с сестрой вдвоем.

Вы так ярко помните свое детство?
Не все, конечно. Помню, мне было годика четыре, когда Валя прочитала мне книжку про полярников. В книжке была картинка: стоит полярник, а на поясе у него утки. Так меня это зацепило, что я побежал в соседский двор, поймал у них четырех цыплят и подвесил их себе на веревку вокруг пояса. Сосед мне потом за это уши надрал. Помню, как по воскресеньям, пока мама была жива, мы ходили с ней на кладбище к бабушке. Пока мама прибирала, я собирал конфетки и печеньки, которые там были всегда. Есть было нечего, мы очень скромно жили, и эти конфеты так и запомнились на всю жизнь.

Значит, цыплята на веревке были вашей первой добычей? Так вот откуда у вас страсть к охоте?
Охоту я очень люблю. На следующей неделе пойду на медведя. Если вернусь с добычей, угощу тебя медвежатиной. Вчера Вика так вкусно запекла в духовке кусок медвежатины, которой нас угостила моя хорошая знакомая, правда, Вике пришлось пропекать это мясо часов пять. Но зато оно получилось таким мягким и сочным, что даже Юрочка поел с удовольствием. Однажды мы с друзьями уже ходили на медведя. Взяли пятьсот килограммов свиных голов, привязали все это в лесу на трос, забрались на лабазу, ждали, ждали, а медведь так и не пришел.

Вам было страшно?
(Смеется). Так он же не пришел!

Мне всегда кажется, что медведь больше всех других животных похож на человека.
Однажды из Башкирии мне привезли медвежонка, я отдал его друзьям в Екатеринбург. На каждого человека похожи разные животные, как и каждый человек похож на какое-то животное. Некоторые, например, похожи на обезьян, некоторые – на лису, а кто-то – на львов. Недавно мы были с семьей в Израиле, мне захотелось показать Юрочке настоящего льва, и я повез его на сафари. Лежат львы – могучие, красивые, и вдруг один поднимается, потягивается и прямо при нас идет делать все свои дела. Экскурсовод говорит: впервые вижу, чтобы лев прилюдно опорожнялся, наверно, он захотел показать вам, кто здесь главный. У меня дома была скульптурная композиция – лев склонился над львицей. Я подарил ее Александру Михайловичу Аристову, теперь она у него в новом офисе. Он же лев по гороскопу.

Вы никогда не задумывались, почему у всех людей такие разные судьбы?
Судьбу во многом формирует характер, а характер – это из детства, от воспитания, школы и окружения.

Кто больше всего повлиял на вашу судьбу?
Прежде всего это Андрей Васильевич Соков, директор школы-интерната №4. Я всегда вспоминаю о нем как об Учителе с большой буквы. Именно он сформировал меня как личность. Он учил нас, школьников, трудолюбию и ответственности – вместе с ним мы работали в теплицах, в питомниках, учились заботиться обо всем живом. Именно он привил нам истину, что каждый человек должен посадить дерево. Андрей Васильевич учил нас дружить, уважать друг друга, не оставлять товарища в трудную минуту, так он поступал сам. Он воспитывал в нас любовь к Родине, любовь к спорту, требовательность к себе. Умение и стремление организовывать людей на добрые дела тоже идут от нашего Учителя.

Перед нашим интервью я встретила Игоря Львовича Жизмора, попросила его придумать для вас всего один вопрос. Он сказал: спроси, как ему удается быть таким доступным для людей практически всегда?
Доступным? Я простой нормальный человек – так почему я должен закрываться и быть недоступным? Я себя не отношу ни к олигархам, ни к высоким чиновникам, и мне бывает не по себе, когда меня спрашивают: когда вы можете меня принять? Я что, министр? Позвонил, время обговорили и встретились. Я так всю жизнь живу. Общение с людьми для меня всегда было самым главным. Люди и их жизнь всегда были мне интересны.

Как вам удалось сохранить друзей через всю жизнь?
Никогда не задумывался. Дружба – это же поступки, а не слова. Наверно, выполнял то, что обещал. Мы можем подкалывать друг друга, ссориться, но серьезных разногласий у нас не возникает. В последние годы мне очень не хватает Александра Леонидовича Сафронова, мы долго дружили с ним. Знаешь, в свое время я прочитал полное собрание сочинений Александра Дюма: и «Королеву Марго», и «Сорок пять», и все остальные его романы. Мне кажется, что лучше него про мужскую дружбу не написал никто.

В «Трех мушкетерах» вы кто?
Д’Aртаньян.

Д’Aртаньян и Робин Гуд – это один характер?
Что-то близкое, но не один. Оба бесшабашные, оба за правду, оба помогают людям, оба любят жизнь.

Вы любите помогать людям?
Помогать людям – это мое призвание, я бы даже сказал – образ жизни. Через все мои депутатские отчеты рефреном проходит фраза: «Работу выполнил полностью». Это не пустые слова. Делать добро детям, старикам и видеть в их глазах благодарность и радость – это счастье. Я помню из школы слова поэта Маргариты Алигер: «Чем больше людям отдаешь, тем больше в сердце остается». Это и про меня. Всегда остается их тепло, благодарность. Но и зарубки тоже остаются, когда бессилен помочь, и от этого болит сердце.

А вы любите жизнь?
Ну а кто ее не любит?

Что вас особенно в ней радует?
Когда Юра улыбается, когда мы ужинать садимся, когда дети, внуки и правнуки навещают, когда все близкие здоровы, когда с друзьями в футбол играем. Когда на охоте все получается. Когда сделал что-то хорошее – дорогу отремонтировал, помог кому-то. Когда новые дома строятся.

То есть, до умения научиться радоваться жизни глобально – всего один шаг?
(Смеется). Может, когда-нибудь это придет. Когда все заботы спадут с плеч долой.

О чем вы мечтаете, Виталий Павлович?
Чтобы Юра вырос нормальным человеком. Чтобы у внуков и правнуков в учебе и в жизни все сложилось. Чтобы все были здоровы. Мечтаю, чтобы у нас с Викой родился еще один ребенок. О чем еще мечтать?

Двадцать лет назад, когда я выходила из вашего кабинета с подписанным материалом, вы сказали мне слова, которые я помню все эти годы. Вы сказали: иди вперед и никогда никого не бойся. Какие важные слова вы готовы сказать сейчас вашим детям – вашему сыну, вашим внукам и правнукам?
Будьте честными. Никого не бойтесь. Любите жизнь. Относитесь к людям с большим уважением. Относитесь к людям так, как вы хотели бы, чтобы люди относились к вам. С годами я понимаю, что это и есть самая главная в жизни аксиома, которая не требует доказательств.

В его любимом фильме, в знаменитой сцене на мосту, в эпизоде обмена резидентов на границе двух миров, шагая навстречу, двое сильных мужчин лишь несколько секунд смотрят друг другу в глаза. Однако этих секунд вполне достаточно, чтобы прочесть одинаковость судеб профессионалов своего дела. Кто-то из великих сказал: дружба возводит стены, а любовь образует купол. Виталий Павлович – счастливый человек: жизнь одарила его двумя этими великими качествами.

Однажды я сказала вам, Виталий Павлович, но как-то мельком, в обычной беседе, а сейчас хочу написать во всеуслышание: мне очень тепло и защищенно работать в здании, которое вы построили. И мне особенно спокойно, когда в окнах Вашего кабинета горит свет. Живите долго.

Ирина Губаренко

Александр Аристов
Виталий Павлович, от души поздравляю с юбилеем!

Я хочу пожелать тебе каждый день приумножать уже достигнутое и покорять все новые вершины. Пусть тебя окружают только достойные люди, которые разделяют твои цели и ценности. Чтобы рядом были только настоящие друзья, готовые поддержать в трудную минуту.

Мы хотим помогать тебе, но ты и сам нужен нам не меньше! Ведь твои энергия, оптимизм и чувство юмора заставляют людей вокруг двигаться быстрее, ты по-настоящему делишься со всеми желанием жить, трудиться и побеждать! Виталий, ты отличный пример для твоих соратников, и пусть твоя жизненная сила не иссякает никогда.

Желаю крепкого здоровья, всегда прекрасного настроения и долгих лет. И встретить еще немало юбилеев.

Иван Сеничев

Уважаемый Виталий Павлович!

Мы искренне рады, что Вы любите хоккей и являетесь одним из активных болельщиков этой игры. Приходите к нам чаще вместе с Вашим сыном, и мы будем радовать Вас своими победами. Вы – человек больших дел, настоящий патриот, удивительным образом сочетающий в себе способность не только делать мир лучше, но и сохранять самые ценные традиции. От всей души желаю благополучия, счастья и радости Вам и Вашей семье. Новых побед, успехов, удачи и достижения поставленных целей!

Иван Сеничев,
директор хоккейного клуба «Трактор»

Станислав Мошаров

От имени депутатов Челябинской городской Думы поздравляю Вас с юбилеем!

Вы ведете продуктивную депутатскую работу и пользуетесь заслуженным авторитетом среди своих избирателей. Ваша энергия, стремление довести до конца начатое дело, аргументированное отстаивание собственного мнения вызывают уважение и позволяют находить оптимальные пути решения важных вопросов.

Убежден, что благодаря присущим личным и деловым качествам, Вы и впредь будете успешно осуществлять миссию народного избранника.
От всей души желаю Вам крепкого здоровья, хорошего настроения и реализации намеченных планов!

Председатель Челябинской городской Думы

Евгений Тефтелев

Поздравляю Вас с 65-летием!

Талантливый руководитель, энергичный и ответственный человек, свою работу всегда нацеливаете на результат. Занимая ответственный пост депутата Челябинской городской Думы, Вы вносите большой вклад в развитие столицы Южного Урала. Ваша целеустремленность, жизненная позиция, практические знания и опыт помогают в решении вопросов градостроительства и землепользования.

Пусть удача и успех будут верными и надежными спутниками в делах на благо Челябинска. А работа приносит удовлетворение и радость.
От всей души желаю Вам крепкого здоровья, счастья, благополучия, бодрости духа, оптимизма и реализации всех планов!!

Глава города Челябинска Е.Н. Тефтелев

Виталий Паутов
Уважаемый Виталий Павлович!

Чтобы увидеть необычное и важное, нужна большая смелость. Этим качеством обладают немногие из нас. Я говорю о той смелости, которую можно приравнять к мужеству и отваге.
Виталий Павлович, Вы знаете, что это такое, как настоящий друг, как настоящий мужчина и как настоящий охотник. Неудивительно, что Вы так любите отправляться на охоту, ведь именно она сближает нас с природой, приучает нас к терпению, а иногда и к хладнокровию перед опасностью. Все это важно и в обычной жизни.

Вы умеете держать данное слово – если уж пообещали что-то сделать, то обещание свое выполните непременно. Вы умеете защищать и оберегать свой дом и свою семью. Вы по-настоящему любите страну, в которой живете, и тот город, в котором родились. Больше всего нас восхищает ваша принципиальность, честность и порядочность. Не раз мы видели, как Вы достойно выходили из самых разных ситуаций. Там, где кто-то поддается страху, Вы, отбросив сомнения, идете вперед. И всегда достигаете цели.

Другая ваша удивительная особенность – думать и заботиться о других. Мы знаем многих людей, которые когда-то получили вашу помощь. День ото дня Вы поддерживаете тесную связь со своими избирателями. Делая для них все возможное, Вы заслуживаете не только большое уважение, но и искреннюю благодарность. Пусть Вас окружают люди с открытым сердцем и чистыми намерениями. Но самое главное, сейчас, впрочем как и всегда, я желаю Вам удачного выстрела! Ведь когда Вы держите ружье в руках, самое «безопасное» место для добычи – прямо напротив мушки.

Виталий Паутов,
Участник боевых действий в Афганистане, награжден орденами Почета, Красной Звезды, медалью за Отвагу и другими медалями, грамотой Президента Российской Федерации, в пятый раз избран депутатом Челябинской Городской Думы, кандидат педагогических наук.

Борис Видгоф

Примите мои искренние поздравления с Вашим днем рождения! Такие люди, как Вы, – редкость и достояние нашего города. Желаю Вам большого счастья, крепкого здоровья, отличного настроения и настоящих, проверенных временем друзей. Пусть каждый день радует Вас яркими событиями и новыми встречами. Пусть впереди Вас ждет еще больший успех и процветание!

Борис Видгоф,
Президент группы компаний «Бовид»,
почетный гражданин города Челябинска

Семен Мительман
Виталий!

В жизни каждого из нас есть люди, которых, как бы ни сложилась жизнь, и какие бы обстоятельства нас ни развели, мы навсегда называем своими Учителями. Сегодня, в твой день рождения, кроме самых главных пожеланий здоровья и удачи, я хочу сказать тебе спасибо. Спасибо за годы работы вместе, за твои советы, за твою поддержку. Для меня это было и остается самым важным. С днем рождения!

заместитель председателя
законодательного собрания
Челябинской области

Андрей Зуев

Способность помогать другим людям – это своеобразный человеческий талант, которым обладают далеко не все. Этим талантом Вы, Виталий Павлович, наделены с избытком. Удивляет Ваше умение находить мудрое решение в сложных жизненных ситуациях, видеть сущность проблемы и суть человека. Открытость, честность, готовность прийти на помощь другим людям отличают Вас от многих. Вы – человек с добрым сердцем. Чувствуя это, люди обращаются к Вам за советом и поддержкой и знают, что Вы не останетесь равнодушны к их проблемам. Виталий Павлович, от всей души желаю Вам доброго здоровья, удачи во всех делах и благополучия.

Андрей Зуев,
генеральный директор
компании «МАВТ»

Дорогой Виталий Павлович!

Больше всего меня удивляет Ваше умение быстро и правильно помогать людям. Я безмерно уважаю Вашу потрясающую готовность в нужный момент прийти на помощь. Думаю, в этом заключается главное Ваше предназначение. Желаю здоровья и благополучия Вам и Вашим близким.

Владимир Гроо,
директор торгово-делового
комплекса «Маркштадт»

Сергей Селещук

Виталий Павлович, Ваша дорога жизни для многих людей служит эталоном и примером вдохновления. То, насколько умело Вы претворяете в жизнь поставленные цели, дает каждому из нас мощный толчок для самосовершенствования, стимул с легкостью преодолевать препятствия и уверенность в том, что не существует неразрушимых стен.
Без малейшего преувеличения, Вы – учитель, наставник. Вы тот человек, сила духа которого поражает своей твердостью.

Огромное трудолюбие, энергия и сила воли позволили Вам подняться на вершину. Быть лидером – великая ответственность, и далеко не все могут сохранить в себе честность по отношению к окружающему миру, но Вы смогли. Что бы ни происходило вокруг, Ваши принципы и убеждения непоколебимы. Меня восхищает не только Ваша мудрость и любовь к жизни, но и Ваше остроумие, а также умение видеть наперед. Редкие люди обладают такой интуицией, какая есть у Вас. Выражаю Вам большую благодарность за все, что Вы делаете. От всей души желаю Вам счастья. И пусть все задуманное осуществится в самое ближайшее время.

Сергей Селещук,
депутат Челябинской Городской Думы