+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Появление Копейска неразрывно связано с XVIII веком, когда на юго-восточных границах государства началось воздвижение крепостей. Одной из них стала Челябинская крепость, рядом с которой вскоре было образовано казачье поселение на берегу озера Тугайкуль.

monument_of_kopeysk

Если верить древней башкирской легенде, имя озера «Тугай» означает «луг» или «низменность, покрытая лесом». Это неудивительно, поскольку окружающая озеро местность была лесистой с красивыми лужайками и чистыми болотцами.
Впервые поселок Тугайкуль упоминается в Метрической книге Миасской крепости за 1810 год. Запись гласит: «Венчан города Челябы подгородной деревни Тугайкуль малолеток казачей сын Николай Курочкин, Мияской крепости с казачей дочерью девкой Пелагеей Козыревой…». Согласно статистическим данным, в 1826 году в Тугайкуле было семь дворов, четыре служилых, четырнадцать малолетних (что значит недостигших пятнадцатилетнего возраста) и нестроевые казаки. В 1841 году было отмечено уже девять дворов, 19 мужчин, 28 женщин, 44 лошади, 112 голов крупного рогатого скота, 40 овец и десять свиней.

С развитием промышленности в Уральском регионе началась массовая вырубка лесов. Горнопромышленников интересовало одно – каменный уголь. В 1832 году у поселка Ильинка Редикорцевым Иваном Ивановичем были обнаружены пласты угля. В результате на основе его исследований были сделаны верные предположения о больших залежах угля. С 1900 года вблизи Тугайкуля ведутся угольные разработки. В развитии горной отрасли принимали участие различные слои населения кроме казачества, в обязанности которого входила исключительно военная служба.

В 1906 г. инженер Оренбургского казачьего войска С.А. Подьяконов обследовал район Сорокинской находки. В том же году пензенский предприниматель Ашанин заложил в Тугайкуле первые шахты, организовал акционерное общество. Рождением города принято считать 1907 год, когда на Ашанинских рудниках были добыты первые тонны угля.

Жизнь города текла и развивалась постепенно. Новость о победе октябрьской революции шахтеры Копейска восприняли с восторгом, что помогло им с еще большим усердием приступить к добыче угля. Для защиты завоеваний Советов были созданы Красногвардейские отряды и шахтерские дружины. На всех угольных копях в Красногвардейских отрядах в то время насчитывалось 800 человек. 2 января 1925 года Президиум ЦИК наградил Коллектив Челябинских угольных копей высшей наградой – Орденом Красного Знамени. Челябинские угольные копи благодаря своему географическому положению играли важнейшую роль в восстановлении разрушенного хозяйства молодой республики. По распоряжению Ленина сюда прибыли специалисты горного дела, рабочие из других промышленных городов. Тогда же была установлена телефонная связь с Москвой и построена 13-верстная железная дорога. А в 1923 году была запущена первая электростанция.

Необходимость подъема промышленности Южного Урала привела к разработке программ по строительству в городе новых шахт. Ввод их в эксплуатацию позволил значительно увеличить добычу угля. В результате Копейск стал мощнейшей энергетической базой не только области, но и страны, за что был назван «кочегаркой Южного Урала». В июне 1933 года, постановлением ВЦИК СССР – правительства страны – поселок Челябинских угольных копей преобразован в город Копейск.

Город и его промышленность развивались благодаря самоотверженному труду копейчан. Леонтию Федячкину, чьим именем названа улица города, первому среди уральских горняков было присвоено звание Героя Труда. Во время войны в тылу проходила линия трудового фронта. Уже в первые месяцы войны Государственный Комитет Обороны принял специальное постановление об увеличении добычи угля в Челябинском бассейне и поставил задачу: на шахтах Копейска довести среднесуточную добычу до 12-13 тысяч тонн. Это требовало поистине героических усилий со стороны копейчан. Все, кто мог добывать уголь, спустились в забой. «Девушки в забой» – тогда на всю страну прозвучал призыв копейчанки Екатерины Подорвановой. За годы войны угольщики Копейска добыли 16 млн. тонн угля, внеся тем самым большой вклад в обеспечение бесперебойной работы промышленности Урала.

Но не только промышленностью жил этот удивительный город. От «рабочей» жизни не отставала и «культурная». Первые учреждения культуры появились здесь еще в 20-ые годы. В 1918 году в бывшем здании церковноприходского училища открылся рабочий клуб им. Артема. А в 1920 году был сдан в эксплуатацию центральный рабочий клуб Челябинских копей им. Октябрьской революции, более известный под названием «Народный дом». 1930 год знаменуется рождением городского парка культуры и отдыха. В 1933-ом на карте города появляется одно из красивейших зданий – ДК Угольщиков, в котором и по сей день проходят самые значимые мероприятия города.

Для Копейска, как и для всей страны, ХХ век оказался сложным и во многом решающим. Из оккупированных районов страны в город прибывает интеллигенция. Например, в 1942 году из Горловки (что в Украине) сюда был эвакуирован театр оперетты. ДК Угольщиков стал для них вторым домом. В 1944 году здесь же, в одной из комнат, открылась первая в Копейске музыкальная школа – первыми ее учениками стали 18 ребят. В 1948 году в городе было уже 18 различных клубов, 15 библиотек, два дома культуры. Тогда же началась активная застройка его центральной части. В 1950 году была проведена реконструкция городского парка культуры, а в 1955 году вышеупомянутая музыкальная школа была перенесена в новое красивое здание – Дворец пионеров и школьников. Но самый большой подъем культурной жизни в Копейске пришелся на 60-е годы. В 1967 году в городе появился краеведческий музей. Впрочем, самое большое внимание в Копейске всегда уделялось библиотечному делу. В 1970 году, учитывая население в 170 тысяч человек, здесь было 80 библиотек, фонд которых составлял около 2 миллионов экземпляров. Кроме того, именно в Копейске впервые в стране открылась библиотека семейного чтения.

В 1976 году было закончено строительство концертного зала в составе музыкальной школы, благодаря чему в ней развернулась широкая культурно-просветительская деятельность. В том же году в городе появился парк аттракционов. Следом стали появляться школы искусств, также в период с 1990 по 1995 год было окрыто десять Домов культуры.

fontan_kopejsk_2012

На сегодняшний день Копейск, вытянувшийся с севера на юг на 55 км, представляет собой конгломерат из 22 поселков, население которого составляет порядка 140560 человек. На территории города немало памятников, главным из которых является расположенный на площади Красных партизан мемориальный комплекс в честь героев Гражданской и Великой отечественной войны. Также в городе есть памятник Марксу и Энгельсу, ученому Ивану Ивановичу Редикорцеву, писателю Павлу Петровичу Бажову. Важная роль в Копейске отведена православным храмам. Среди них, например, храм Покрова Пресвятой Богородицы и храм Преподобного Сергия Радонежского. Открыта здесь и мусульманская мечеть.

Pin It on Pinterest

Share This