Российский графит – природный минерал, известный во всем мире. Масштаб его применения без преувеличения уникален: графит широко используется в металлургии и электронике, при производстве синтетических алмазов и в ядерной энергетике.

Компаний, которые на осколках и компетенции советских времен сделали абсолютно новый, рыночный и конкурентноспособный в масштабе мира бизнес, в нашей стране не так много. «Уралграфит» – одна из них. На пике непростой экономической ситуации в 2009 году компания «Уралграфит» получила вторую жизнь, пройдя непростой путь своего становления, и вышла на мировой уровень.
Можно много рассуждать о мужестве – какое оно и когда проявляется – но есть одно то, с чем никогда не поспоришь. Мужественному человеку присуще умение идти в свой страх до конца. До победы. Потому что он иначе не может. Мне показалось, что именно так устроен Андрей Борисович Наумов, основатель и руководитель компании «Уралграфит».

rpf_20161017_002_uralgraphite

Андрей Борисович, мой первый вопрос покажется вам совсем простым, наверно, даже примитивным, но мне почему-то хочется начать наш разговор именно с него. Если вы едете не по городу, а по трассе, какую музыку слушаете чаще всего?
Песни Высоцкого.

Какие?
Разные, в зависимости от настроения. У него все песни жизненные.

Какая из них самая любимая?
Я обязательно должен отвечать?

Можете не отвечать. А вы книги в машине читаете?
Книги я читаю дома, мне так больше нравится.

И какая последняя?
«Атлант расправил плечи».

Главный герой этой книги Хенк Риарден похож на вас по характеру?
(Улыбается). Мне показалось, что да.

Мне показалось, что один из главных принципов этого человека – всегда поступать согласно своим убеждениям. Что это значит для вас?
Быть честным перед собой.

То есть, быть верным самому себе?
Конечно. Своему пути, своей цели. У каждого человека есть свой стержень, который приобретается с рождения и формируется с годами. Любой из нас, проживая жизнь, проходит определенную школу и начинает какие-то важные вещи принимать для себя и руководствоваться ими. Для того, чтобы выполнять задачи, которые мы ставим перед собой, необходимо выработать определенную стратегию для достижения.

Эту стратегию каждый вырабатывает сам для себя, или она все-таки может быть общей?
Кто-то следует внутреннему голосу, кто-то логике, аналитике. Я привык слушать свою интуицию и понимать, что первично, а что вторично. Привык сам мыслить, сам рассуждать, сам принимать решение. Бывали случаи, когда я старался услышать чьи-то идеи и довериться им, но, как правило, ничего не получалось.

Для движения к любой цели нужны две главные составляющие: ясность и энергия.
Согласен.

Когда вдруг надвигается туман и нет никакой ясности, как двигаетесь вы?
Отпускаю ситуацию и смотрю, что будет происходить дальше. В закрытую дверь не ломлюсь. Время – самый лучший лекарь и помощник. Недаром же говорят, что надо переспать с мыслью, что утро вечера мудренее. Если вижу, что ситуация абсурдная или безвыходная, смотрю, как она будет развиваться дальше без моего участия. Если она искусственно создана, принимаю решение, как сделать, чтобы она мне не мешала. Если обстоятельства непреодолимой силы, могу отказаться от своей идеи. Есть такое хорошее качество как упрямство, но в любом упрямстве важно чувство меры, иначе оно легко превращается в дурь.

rpf_20161017_015_uralgraphite

Где эта грань между упрямством и дурью?
В двух словах эту грань очертить трудно. Дурь – это когда ты идешь по пути, а внутренний голос подсказывает, что это не твой путь. В таких случаях надо остановиться и обдумать все спокойно, обьяснить самому себе, что не стоит идти дальше. А упрямство – когда ты точно знаешь, что это твой путь, что ты достигнешь цели, сделав все правильно, грамотно и умело.

Вы помните момент, когда впервые сказали себе: я дойду до конца?
Мысль, что я должен стать кем-то, у меня сформировалась в раннем детстве. Моя первая учительница Айна Кирилловна в конце каждого урока рассказывала нам про наше будущее. Мы всегда с нетерпением слушали ее и до конца рассказа не понимали, о ком она говорит. Во втором классе она сказала мне, что я буду вертолетчиком.

Где это было?
В Чимкенте. В прошлом году я приехал на родину, в город, в котором не был тридцать лет. Эту поездку специально для меня организовала Торгово-промышленная палата. Сходил в школу, но своих учителей уже увидеть не смог. Все изменилось в городе до неузнаваемости. Огромных дубов возле школы теперь нет, все как-то не так. Крупный областной центр потерялся – стал более застроенным и менее зеленым. Стадион, где я тренировался, тоже стал другим. Парк, через который ходил на тренировки, теперь безграмотно заставлен каруселями. Во дворе нашего дома был бассейн, сегодня никакого бассейна нет. Я стоял и вспоминал, как каждое лето родители набирали в бассейн воду, и мы с ребятами купались в нем.

Может, вам вообще не стоит возвращаться в прошлое? Это же не Чимкент вашего детства, а другой город спустя тридцать лет. И вы, как во сне, попали в другую реальность, а ощущений ждете прежних?
Может быть. Наверно, это правильно – не возвращаться в прошлое. Больше туда не поеду. Раньше ничего не давило, а сейчас показалось, что пространства там дико мало.

Я вас обрадую, Андрей Борисович. Просто вы стали больше, и в небольших городах вам тесно.
(Смеется). Если в парке вместо десяти каруселей поставить тридцать, тесно станет даже ребенку!

Есть в мире город, в котором вы сходите с трапа самолета и понимаете, что вы дома?
Только Челябинск. Для того, чтобы познакомиться с практикой других производств, я был во многих странах – в Америке, в Германии, но нигде не ощущал себя как дома. На днях вернулся из Японии. Потрясающая страна: воспитание, чистота, пунктуальность, энергетика. Все у них «в елочку». Я посетил три завода, которые непосредственно занимаются переработкой графита. Увидел, как люди достигают чистоты графита 99,9 процентов. Понял для себя, что надо двигаться в этом направлении, создавая новые современные производства для выпуска сверхчистого графита. Заключил с ними два контракта на поставку своей продукции.

Рада за вас.
Спасибо. Эта поездка действительно получилась удачной. Все пять дней были расписаны по минутам, встречи проходили на высоком уровне. Что меня особенно удивило: богатые промышленники Японии вели себя предельно скромно и суперпрофессионально. На обратной дороге произошло удивительное. Самолет садится в Екатеринбурге, а манера посадки как у моего папы.

rpf_20161017_006_uralgraphite

Ваш папа был пилотом?
Да, летчиком гражданской авиации. Когда я был маленьким, он часто брал меня с собой в рейсы. Мальчишкой я грезил о небе, после школы поехал поступать в летное училище гражданской авиации в Алма-Ата. Но не поступил, потому что в то время уже нужны были национальные кадры. Теперь я считаю такой подход жестким, но правильным: страна растит своих специалистов. И это куда правильнее, чем ради моды и собственных амбиций отправлять детей учиться заграницу. Меня радует, что моя дочка учится здесь, в ЮУрГУ, потому что пока она маленькая, и пока идет ее становление, она должна быть у меня на глазах.

Наверно, даже на заставке вашего телефона ее фотография?
Нет. Я не люблю, чтобы кто-то видел моих близких.

Что еще вы не любите?
Горы, сосновый лес. В этих местах мне не хватает воздуха и простора. Мне больше по душе поля и равнины.

Тот Андрей и сегодняшний Андрей Борисович – это разные люди?
Я стал более жестким, более требовательным. Несмотря на то, что рассказал вам про поездку в город детства, ностальгии по прошлому у меня нет. Я и работникам завода говорю: как вы раньше работали, так уже не будет. Требования другие, жизнь другая. Каждый раз после таких разговоров начинается конфликт интересов. К сожалению, многие люди еще не поняли, в каком государстве они живут и при каком строе. Либо мы идем по пути капиталистического развития, либо куда? Во время реального кошмара девяностых, когда люди стояли в очереди за кефиром и боялись рожать детей, мы были студентами, и нам никто не рассказал, что такое капитализм. Мы учили «Историю КПСС», а не «Капитал» Карла Маркса.

Учили? Как вспомню этот предмет, так сразу ужас. Еле-еле сдала его на тройку. Преподаватель спрашивает: будешь пересдавать, чтобы не портить диплом? А я отвечаю: пусть будет тройка, вряд ли я смогу это выучить, мне через два дня ребенка рожать надо.
(Смеется). А у нас в ЧПИ к тем ребятам, которые служили, преподаватели относились с большим уважением, поэтому я получил четверку. Пришел на экзамен, сказал, что я служил три года на флоте, и сдал. В то время совсем не было коммерциализации обучения, сдавали экзамены, как умели. Если честно, я совсем не любитель истории. Могу прочитать историческую книгу, но меня это не увлекает.

Вы когда-нибудь задумывались, почему так происходит?
Наверно, не хочу засорять голову.

Или не умеете запоминать события, в которых сами не принимали участие?
Интересный взгляд. Когда Гагарин полетел в космос, когда война началась, я помню, а как звали собаку хоккеиста Буре, не помню и не хочу запоминать. Люди должны быть профессионально подготовлены каждый в своей отрасли. Если я в каких-то вопросах чувствую, что моих знаний недостаточно, приглашаю специалистов, ищу людей с опытом. На все руководящие должности лично сам провожу собеседование. У меня даже есть специальный опросник, который я составил и каждый раз использую при собеседовании. Для меня важно понимать, насколько объемно человек, претендующий на руководящую должность, умеет видеть и понимать мир.

И какие вопросы в вашем опроснике?
Например: кто у нас министр обороны?

Все, я не прошла собеседование, не знаю.
Вы что? Сергей Шойгу!

Я думала, что вы спрашиваете про Челябинскую область, а я тут в наших министрах не особо разбираюсь, они для меня все на одно лицо.
Знать, кто министр обороны, при собеседовании не самое главное. Главное, чтобы человек имел желание расти. Как профессионально, так и материально. Если он бригадир – чтобы он хотел стать мастером. Если мастер – чтобы начальником цеха. Здравый карьерный рост – это не через голову, не путем сплетен и подсиживания, а четко, порядочно и объективно идти к своей цели. Такого человека видно сразу – либо он идет в ногу с другими, либо начинает «выпадать».

Как вы определяете: ваш человек или не ваш?
По глазам. По интонации. По жестам. В глазах человека можно прочитать всю его биографию. Поймите меня правильно, но мне больше понятны женщины, и работать с ними мне комфортнее. В женщинах я уверен больше. Они порядочнее во многих вопросах. У мужчин же как принято: слово дал, слово забрал. А женщина более гибкая и в переговорах, и в работе. Главное, ее не обижать. Древние говорили: кто познает ум женщины, тот познает мир.

А как вы относитесь к интригам?
В каких-то вещах они могут быть полезны, но в целом я людей болтливых не люблю. Те, которые больше говорят, чем делают, и плетут интриги, пытаясь сталкивать кого-то лбами, а сами стоят в сторонке, – это скользкие люди, на них нельзя опереться в делах. К большому сожалению, сейчас у многих настолько перевернулись все ценности, что честность стала считаться глупостью, а порядочность – слабостью. Видимо, как поет Высоцкий, не те книги они в детстве читали.

rpf_20161017_014_uralgraphite

Когда вы приняли решение поднимать и восстанавливать завод, как вы понимали, что у вас получится?
Историю не делают люди, которые не рискуют. Я купил кота в мешке. В самый разгар того кризиса, в 2009 году. За десять предыдущих лет завод пережил два банкротства. Там было безграмотное руководство: не те люди сидели на местах, не те вещи делали. На крышах деревья росли – до такой степени все было разрушено и запущено. Люди были доведены до отчаяния, со дня на день мог случиться социальный взрыв. В этой ситуации мне очень помогла поддержка Главы Кыштымского района Людмилы Александровны Шеболаевой. Пришлось полностью переделывать крыши в цехах – только за первые два месяца было израсходовано десять вагонов металла. За год на восстановление завода было вложено двести миллионов рублей. Я поселился в Кыштыме, практически не выходя с завода сутками. Как понимал, что получится? Только интуитивно, потому что никакими расчетами это понять невозможно. Это производство, руда – сегодня она может быть одного качества, завтра другого. Она неоднородная, непредсказуемая. Откуда я мог тогда знать, что зимой завод работает лучше, чем летом? Как и многие другие ответы, этот пришел с опытом работы.

Почему завод зимой работает лучше, чем летом?
По двум главным причинам: состояние дорог в карьере зимой лучше, и люди организованнее. К сожалению, с наступлением весны рабочий класс уже начинает думать о рыбалке, садах и картошке. С рабочим классом сейчас большая проблема. Взрослые опытные работники почти все пенсионного возраста, а молодежь на эти специальности идти не стремится. Слесарей-ремонтников нет, геологов нет, хорошего экскаваторщика тоже найти не могу. Недавно познакомился в Европе с одним промышленником из Норвегии – он тоже занимается графитом – и он рассказал мне, что у него такая же цикличность и ровно по таким же причинам.

Вот же вы удивили меня, Андрей Борисович! Кругом только и говорят, что люди со специальным образованием ищут работу, а вы говорите, что с рабочим классом проблема.
У меня есть ресторан «Бешеная собака». Хороший такой, уютный ресторан. По четвергам мы с друзьями любим там собираться мужской компанией. Если сегодня я дам объявление, что в ресторан требуется бармен, кальянщик или гитарист, завтра придут двадцать молодых холеных парней. Как-то разговорился с гитаристом, оказалось, что он бывший сварщик. Спрашиваю его: а что ж ты бросил свою работу? Он отвечает: сцена привлекает. А быть элитой рабочего класса не хочет никто. Сейчас на завод нам нужны флотаторы и другие разного рода специалисты.

Вы любите фильмы про войну?
Очень! Старые, советские. Те, в которых Леонов, Миронов, Гафт. Это были мастодонты советского кино. А то, что идет сейчас на экранах – это какое-то оболванивание. Любой фильм, любое общение должно приносить развитие, духовное обогащение. А иначе зачем тратить время? Как можно показывать на первом канале передачу «Давай поженимся», я не понимаю. Или этот «Дом 2»? Кого они хотят получить после таких передач? Людей с перевернутыми ценностями? Бездарностей? Я с детства занимался футболом, и однажды мы с ребятами придумали сыграть матч на деньги. По три копейки с игрока. Я пришел домой и говорю маме: я выиграл три копейки. Что там было, вы не представляете! Мама всыпала мне по полной, сказала, что я спекулянт, что это позор, и потребовала с меня слово, что я больше никогда так не поступлю.

Из чего для вас состоит слово «мама»?
Трудно выразить словами. Мама для меня – это все. Когда был помоложе, не осознавал, что это самый близкий человек. Мама вникала во все наши с братом школьные дела, принимала умные решения, когда мы были в переходном возрасте, внимательно следила, чтобы мы не свернули с правильной дорожки. В семнадцать лет я уехал от родителей, ушел в жизнь, рассчитывая только на себя. Но мама всегда была рядом. Сейчас, когда мне сорок восемь, я каждый день разговариваю с ней по телефону. Вижу ее звонок, и сразу теплеет на душе.

Как она называет вас?
Сыночка. Но это в обычном разговоре. Когда хочет сказать что-то строгое – Андрей.

Мне очень интересно, за что же сейчас такого большого взрослого мужчину может ругать мама?
(Улыбается). Все мы не без греха, и я не исключение. Мама хочет, чтобы я бросил курить.

Как футболист, прокомментируйте пожалуйста, что же такое происходит с нашими спортсменами?
Даже говорить на эту тему неинтересно. Происходит коммерциализация футбола. Кто-то чей-то племянник, кто-то чей-то сват. Стыдно на все это смотреть. Не футболисты, а барышни. Вместо того, чтобы играть в быстрый футбол, они ходят шагом, плачут от каждого падения и, соответственно, получают отрицательный результат. Еще и за такие деньги!

У есть вас приметы, в которые вы верите?
Если часы дома не надел, день пойдет не так. Если птичка машину пометила, жди весточки или денег.

rpf_20161017_008_uralgraphite

Вам нравятся голуби?
Нет. Это одна из самых агрессивных птиц. Я вообще очень ровно отношусь и к птицам, и к кошкам. Мне нравятся только собаки. Однажды в Москве мы с папой купили элитного добермана. Я учился в пятом классе, и папа взял меня на выходные с собой в рейс. Семья дипломата срочно переезжала в другую страну, и им пришлось расстаться с собакой. Щенку было десять месяцев, он сразу же кинулся ко мне, и я сразу же в него влюбился. Но потом в аэропорту щенок испугался самолета, и нам пришлось оставить его в Москве еще на два дня. Пилоты всегда были дружны между собой, поэтому сразу же предложили папе привезти собаку следующим рейсом. Доберман прожил у нас четырнадцать лет.

Почему вы выбрали Челябинск, уезжая от родителей тридцать лет назад?
Почему нет? Мне хотелось быть самостоятельным, строить свою жизнь без опеки родителей. Приехал в Челябинск, поступил в ЧПИ, на втором курсе попал на флот, три года служил в Севастополе. Во время службы закончил с отличием учебку, меня хотели перевести в Нахимовское высшее военно-морское училище. Командир роты сказал: у тебя все задатки, чтобы стать офицером. Но я быстро понял, что военная атмосфера – это не мое. Служить бы рад, прислуживаться тошно.

Как у вас интересно: небо, море, земля – все сплелось в вашей жизни. Грезил о небе, служил на флоте, работаете на земле. Токио, Германия, как вы на них вышли?
Как вышел? Пригласил на работу специалистов, умеющих говорить на шести разных языках. Попросил их предоставить мне всю информацию по миру. Снял трубку и позвонил.

Так просто??
(Улыбается). Конечно, не все так просто. Я все больше убеждаюсь в одном – то, что было сделано нашими предками при Советском Союзе, было сделано грамотно. Что бы там ни говорили о свободной конкуренции, в первую очередь мы должны думать о своей экономике. За границей умеют эффективно использовать отходы производства, а мы не умеем. Например, благодаря нашему предприятию Челябинская область может получить семь миллионов тонн готового песка, то есть перемолотой руды, которая необходима во всех сферах дорожного хозяйства, в том числе и в строительстве. Такой вот полезный отход производства. У нас так много песка на хвостохранилищах, что там проходят Чемпионаты по ралли на баги и мотоциклах.

Умение из всего извлекать пользу – важное качество бизнесмена?
Думаю, что это умение присуще любому эффективному руководителю. Мне часто предлагали поставить вместо себя управленца, но у меня не получилось сделать это глобально, потому что свои знания в чужую голову не вложишь. Я всегда всем руковожу сам и сам все контролирую.

Не устаете от этого?
А я таким родился. И уже не стану другим – модным, гламурным, чиновником, политиком. И космонавтом уже не стану.

В чем ваша дочь особенно похожа на вас?
Во многом. Это моя единственная любимая дочь, и все говорят, что она моя копия. Мне нравится ее характер, ее доброта и отзывчивость, стремление помогать людям и умение ставить перед собой цели. Недавно она сдала на права, даже не попросив меня о помощи. Она вообще меня ни о чем не просит. Такая целеустремленная самостоятельная девочка.

Что для вас счастье, Андрей Борисович?
Когда завод работает, когда мама звонит каждый день, когда дочка и жена встречают дома. А еще когда есть время поиграть на гитаре. Привез из Германии красивую мексиканскую гитару с грифом из красного дерева, а поиграть некогда.

Может быть, сейчас ответите на мой первый вопрос?
Здесь лапы у елей дрожат на весу…

И какая строчка особенно?
Соглашайся хотя бы на рай в шалаше, если терем с дворцом кто-то занял…

Принимая судьбоносные решения, человек каждый раз обязан смотреть вперед. Причем, одновременно в будущее, в прошлое и настоящее. Только так творится история. Люди, которые умеют ее менять, без остатка посвящают любимому делу всю свою жизненную энергию и силу. Только тогда приобретается одно из важнейших достижений человека — ослепительно чистое наполнение жизни своей работой.