Для того, чтобы создать производство высочайшего уровня, необходима четко выверенная система, в которой безупречно отлажен каждый механизм. Если говорить о такой отрасли как краностроение, то не остается сомнений в том, что она является тем самым необходимым и стратегически важным ключевым звеном в глобальной производственной индустрии. Любая промышленная отрасль немыслима без грузоподъемных механизмов.

Выбирая технику для своего проекта, клиенту важно знать, сколько лет поставщик подъемного оборудования существует на краностроительном рынке, высока ли надежность выпускаемой продукции, соответствует ли техника условиям, в которых будет осуществляться ее эксплуатация, насколько оперативно будут проведены сервисные работы и так далее. Сегодня явным лидером в отрасли краностроения является Группа компаний «УРАЛКРАН», продукция которой полностью отвечает всем требованиям заказчиков.

dsc_0695-%d1%81-%d1%81%d0%b5%d1%80%d0%be%d0%b9-%d0%ba%d0%b0%d0%b1%d0%b8%d0%bd%d0%be%d0%b9

Немного истории
Говорить о компании-производителе без знания этапов возникновения и становления – невозможно. Вернемся в 2001 год. Город Нязепетровск. Именно здесь находился краностроительный завод, построенный в далеком 1747 году. Увы, но распад СССР негативно сказался на промышленности всей страны, и, разумеется, краностроение не могло стать исключением. В результате перехода на рыночные рельсы старейшее предприятие, специализирующееся на производстве и ремонте строительных башенных кранов, оказалось в стадии своего банкротства. Неизвестно, как сложилась бы его судьба, если бы не появились люди, для которых каждое производство представляет собой не только великую ценность, но и наследие великого государства.

Генеральный директор Группы компаний «УРАЛКРАН» Сергей Кравчук так вспоминает то время: «Мы с партнерами обратили свое внимание на Нязепетровский краностроительный завод, который на тот момент проходил очередную процедуру конкурсного управления. Производственный цикл предприятия был полностью остановлен, а его имущественный комплекс продавался с торгов. Перед нами встала непростая задача – реанимировать предприятие, которое было практически уничтожено. Все свое время мы посвящали этому заводу и приняли, вероятно, одно из самых правильных решений – покинуть Челябинск и переехать в Нязепетровск. Тогда нами двигало сильнейшее желание доказать другим и, в первую очередь, самим себе, что мы можем наладить производство достаточно серьезного уровня. Всего через четыре года мы стали лидерами среди производителей башенных кранов и занимали 50% данного рынка. Сказать, что это быстро – значит ничего не сказать. В любом случае, я убежден – лучше заниматься одним делом профессионально, чем быть дилетантом в разных областях». С приобретением Нязепетровского краностроительного завода и началась история Группы компаний «УРАЛКРАН», для которой вот уже пятнадцать лет существует лишь одна миссия – надежные краны для ответственных людей.

Через развитие к лидерству
На сегодняшний день ГК «УРАЛКРАН» – это крупнейший российский краностроительный холдинг, осуществляющий полный комплекс услуг по проектированию, изготовлению, доставке, монтажу, а также модернизации и гарантийному обслуживанию широкого спектра грузоподъемных механизмов. Среди производственных площадок – Луховицкий крановый завод, Сухоложский крановый завод и крановый завод «Verta». О каждом из них стоит сказать отдельно.

В 2005 году губернатор Свердловской области Эдуард Эргартович Россель, зная об успехах «УРАЛКРАН» в развитии краностроения в Челябинской области, пригласил его руководство на Сухоложский механический завод, расположенный в городе Сухой Лог (Свердловская область). Предприятие нуждалось в модернизации, в результате которой им был начат выпуск краностроительного оборудования, отвечающего всем требованиям современности. На данный момент на Сухоложском крановом заводе, оснащенном передовым оборудованием от ведущих мировых поставщиков, реализуются уникальные проекты по выпуску сложной грузоподъемной техники.

Следующим шагом стал грандиозный проект строительства в Коркино завода «VERTA» по технологии Greenfield. Данная технология подразумевает возведение производственных цехов «в поле», то есть на совершенно новой площадке. Подобный проект априори не может быть простым, но его результат способен превзойти все ожидания. Завод «VERTA» был построен в рекордные сроки – его запуск состоялся в 2013 году. Аналогов механообрабатывающему комплексу и сборочно-сварочному производству в России нет.

В том же 2013 году началось строительство Луховицкого кранового завода в городе Луховицы (Московская область). Первые производственные заказы завод принял уже в октябре 2014 года. Основная продукция предприятия – это мостовые, козловые и башенные краны общестроительного и специального назначения, а его производственная мощность составляет 12 000 кв.м, что позволяет удовлетворять потребности заказчиков в высококачественном грузоподъемном оборудовании в Центральном регионе.

Примечательно, что ГК «УРАЛКРАН» – это не только передовые производственные площадки, но и собственный инжиниринговый центр и логистика, а также специализированное монтажно-сервисное подразделение. Так «УРАЛКРАН-Сервис» осуществляет полный спектр сервисного обслуживания грузоподъемного оборудования, который включает в себя не только доставку кранов собственным автотранспортом, но и комплексный монтаж и шефмонтаж, а также гарантийное и постгарантийное техническое обслуживание и разработку программ модернизации кранового оборудования. В случае обращения заказчика по вопросам технического обслуживания время реагирования сервисного центра составит не более одного часа. Таким образом, ГК «УРАЛКРАН» задает стандарты качества и сервиса на рынке грузоподъемного оборудования.

csc_0854-%d0%be%d0%b1%d1%80

Надежные краны для ответственных людей
Оборудование, произведенное ГК «УРАЛКРАН», позволяет не только снижать издержки в период эксплуатации, но и непрерывно повышать производственные характеристики. Пожалуй, одно из главных преимуществ этого холдинга заключается в колоссальных возможностях реализации любого проекта по изготовлению разнообразного перечня грузоподъемного оборудования, в том числе и уникального, разработанного индивидуально по требованиям заказчика. В результате непрерывного расширения продуктовой линейки при сохранении высочайшего качества и адекватной цены, партнерами и заказчиками холдинга являются такие известные промышленные предприятия как «Русская медная компания», «Фортум», «Южуралзолото». Кроме того, ГК «УРАЛКРАН» заключен долгосрочный контракт с крупнейшим в мире производителем титана – корпорацией ВСМПО-АВИСМА.

Другими значимыми партнерами являются концерн Алмаз-Антей, Объединенная судостроительная корпорация и многие другие. Это те предприятия, которые имеют долгосрочные перспективы сотрудничества с Группой компаний «УРАЛКРАН». Но и это далеко не все достижения. Именно ГК «УРАЛКРАН» была выбрана в качестве поставщика грузового оборудования для строительства крупнейшего нефтеперерабатывающего завода в Тобольске. По словам руководства краностроительного холдинга, сейчас идет речь о том, чтобы предприятие стало главным поставщиком своей продукции не только в России, но и странах СНГ и Восточной Европы, в результате чего ГК «УРАЛКРАН» претендует на то, чтобы стать глобальным игроком на рынке грузоподъемных механизмов.

Но что способствует этому? Ведущий принцип работы ГК «УРАЛКРАН» очень прост – чем сложнее, тем интереснее. Только новые задачи и перспективные проекты ведут к развитию. Лозунг компании – через развитие к лидерству – лучшее тому подтверждение. На данный момент Министерство промышленности и торговли Российской Федерации поставило перед краностроительным холдингом задачу по проектированию портового крана, который не производится в нашей стране вот уже тридцать лет. Таким образом, ГК «УРАЛКРАН» придерживается курса государственной политики, направленной на импортозамещение. Главная задача заключается в том, чтобы создать продукцию, которая прежде не производилась ни в Советском Союзе, ни на территории Российской Федерации. В качестве основы разработок взяты лучшие мировые образцы подобного оборудования европейских производителей.

Благодаря высокому профессионализму и ответственному подходу к работе своих специалистов ГК «УРАЛКРАН» зарекомендовала себя как надежного партнера, оперативно решающего даже самые сложные вопросы проектирования и поставки грузоподъемного оборудования. Сегодня это уникальное предприятие – подъемная сила промышленности, проверенная временем.