+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

В современном мире обилия ароматов и модных парфюмерных брендов словосочетание «Красная Москва» почему-то стало обозначением дешевой и дурно пахнущей парфюмерии. Обидно. Потому что «Красная Москва» – это живая классика не только  для России. Эти духи знают и любят ценители хорошей парфюмерии во всей Европе, ведь «Красная Москва» является воплощением стиля «Новой Зари», основанного  на  лучших традициях  русской парфюмерии. Эти традиции фабрика хранит и развивает  с момента своего основания – далекого 1864 года.


Знаменитые советские духи содержат более 60 компонентов – это тонкий, теплый, благородный аромат с оттенком флердоранжа. В 1958 году «Красная Москва» отмечена призом на всемирной выставке в Брюсселе.

Рудольф Аркадьевич Фридман в своей книге «Парфюмерия» 1955 года пишет: «Красная Москва» ассоциируется с изящной теплотой, игривой и кокетливой томностью, мелодичной, пластичной певучестью. Это духи, в основном представляющие собой фиалковый комплекс, по запаху сам по себе довольно сентиментальный, но который благодаря изменению тембра и введению ряда гармонирующих веществ получил особую красоту и богатство». Рената Литвинова характеризует духи «Красная Москва» как «приторные, концентрированные… рождающие чувство нормальной здоровой ностальгии».

История известной марки столь же противоречива, как и мнения о ней. По одной из версий изначально аромат «Красная Москва» носил название «Любимый букет императрицы» и был создан для императрицы Марии Федоровны сыном французского мыловара Августом Мишелем к 300-летию дома Романовых, которое праздновалось в 1913 году. Существует мнение, что Мишель принял за основу французские духи L’Origan Coty 1905 года выпуска. Лишь спустя 12 лет, в 1925 году, производство аромата было возобновлено фабрикой «Новая заря» под названием «Красная Москва». Духи стали настоящей легендой и приобрели несравненную популярность в России и за рубежом.

Согласно менее популярной версии, духи «Красная Москва» созданы в середине 1920-х при участии Полины Жемчужиной, жены будущего наркома Вячеслава Молотова, и не имеют прямого отношения к дореволюционным ароматам, так как в то время соответствующие ингредиенты еще не использовались в парфюмерии. Верхние ноты аромата составляют бергамот и нероли, дополненные грейпфрутом и кориандром. Затем резкость этих нот сменяется бархатистыми тонами жасмина, розы, иланг-иланга с легкой примесью мускатного ореха. Шлейф аромата составляет роскошное сочетание ирисов, ванили, амбры и бобов.

Нередко «Красную Москву» сравнивают с созданным в 1921-е годы ароматом «Шанель №5». И та, и другая парфюмерные композиции сегодня ассоциируются с бархатными диванами в стиле «модерн», мягкими платьями с бахромой и тенью в глазах актрис немого кино. Такой запах, безусловно, нужно уметь понимать.

Еще один небезызвестный аромат «Новой зари» – винтажные ретро-духи «Пиковая дама». Четырехугольный флакончик с барельефами тройки, семерки, туза и пиковой дамы таинственно прячется в белый атлас. «Пиковая дама» – шедевр мировой классики, созданный под вдохновением одноименного произведения Александра Сергеевича Пушкина. Первый оригинальный букет духов «Пиковой Дамы» был выпущен в 1963 году. Аромат относится к семейству шипровые и имеет в своей основе теплый, благородный, осенний, нежно-сладкий букет бергамота, ириса, зеленых корешков, розы, амбры и кофе.

Завершают пирамиду аккорды дубового мха и пачули. Такой аромат пользовался невероятной популярностью у роскошных, фатальных женщин старше 35 лет, что не удивительно – «Пиковая Дама» воплощает в себе редкое сочетание силы и нежности. Ирисовый корень в «Пиковой Даме» очень жарок благодаря вуали натуральной амбры и горячей тяжелой розе, а сиреневые цветы ириса и тонкий нарцисс придают аромату тонкость и некую аристократичность.

Шедевры советской парфюмерии и сегодня остаются личными фаворитами многих почитателей классических ароматов. Эти духи хранят как воспоминание о детстве, и они действительно способны на секунду повернуть время вспять. Как в советское время парфюмерные ароматы оставляли в душе ощущение некого праздника, так и сегодня они остаются лучшим попутчиком для тех, кто не прочь предаться ностальгии.