+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Обязательно купите эту книгу. Ну вот и все, эта фраза была написана для тех, кто больше одного предложения в тексте не читает. Если же вы решили прочитать этот текст дальше, то я настоятельно рекомендую вам не покупать, не читать и не рекомендовать ее никому.

Второй роман Янагихары (после так и не вышедших в России «Людей в деревьях») сложно объективно оценить, а тем более критиковать. Одно название «Маленькая жизнь» уже является неверным описанием, как по объему романа, так и по охваченному периоду, не говоря уже про влияние, оказанное на людей, прочитавших его.

«Маленькая жизнь» вышла в США в марте 2015. На тот момент если ожидания в адрес романа и были, то все равно основные массы были настроены скептически. Обласканный критиками дебютный роман заставил многих в ожидании сомневаться – сможет ли она написать второй роман столь же мощно, или, как это часто бывает, она окажется вундеркиндом одного романа, и второй будут покупать просто по инерции, а некоторые по той же инерции нахваливать.

Как же они все (и оптимисты, и тем более пессимисты) ошибались. Роман Ханьи стал одной из самой обсуждаемых книг года. Только ленивый не назвал его «сильным», «необычайным», «стихийным и непреодолимым», «удивительным» и, конечно же, как это сейчас принято, «работой главного американского романиста». В дальнейшем роман оказался в шорт-листе Букеровской премии (где он проиграл, как говорят, «гениальному» произведению Марлона Джеймса «Краткая история семи убийств», кстати, на заметку, там перевод, который цензурно описывается только словом «адовый»), а затем и финалистом Национальной Книжной Премии.

В книге описывается жизнь четырех парней – Джуда, Виллема, Джей-Би и Малькольма – на протяжении трехдесятилетней дружбы, от их жизни в одной комнате общежития колледжа до вершин, которых они достигли в профессиональной карьере. Трое из них сформировали физические и эмоциональные связи с другими мужчинами, пусть и невсегда по общепринятым общественным нормам. Правда, только спустя первую сотню страниц мы понимаем, что из всех четырех парней главным героем на самом деле является один – Джуд. Именно его тяжелейшие внутренние переживания и заставляют читатателя окунуться в мир, который жестоко изуродован страданиями.

В твиттере пользователи писали, что «Маленькая жизнь» настолько болезненная, что им приходилось откладывать книгу в сторону и утирать слезы. Они называли его «расстраивающим», «душераздирающим» и «травмирующим». Но при этом многие говорили, что это лучшая книга, которую они когда-либо читали. Произведение вызвало небывалое излияние чувств от редакторов, агентов, скаутов и издателей, которые никак не связаны с изданием этого шедевра – они звонили и писали агенту Янагихары, Анне Штайн, и редактору Джерри Ховарду, чтобы сообщить о том, что они влюбились в произведение.

«Маленькая жизнь» – удивительное достижение: книга об огромной драме и сентиментальности, но этот холст Янагихара разрисовала, используя деликатные и тонкие мазки. А я все еще остаюсь при своем мнении: в здравом уме такую книгу нельзя никому посоветовать, и если после прочтения текста вы решились на покупку, то я вас поздравляю. Но если вы еще не можете определиться, то, наверное, не стоит. Вы просто к этому еще не готовы.

Ханья Янагихара
Маленькая жизнь
Перевод:
Александр Борисенко, Анастасия Завозова,
Виктор Сонькин
688 страниц. Corpus