+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Грузинская столица Тбилиси – город гостеприимный и полный радости. Его история насчитывает более 1500 лет. Считается, что Тбилиси основал в V веке царь Вахтанг Горгасали, однако название города встречается и на более ранних римских картах, а в историческом центре Тбилиси раскопаны термальные бани I—II веков с выложенными мозаикой бассейнами, раздевалками и развитой системой керамических труб.

Столица Грузии расположилась на берегах реки Куры, на пересечении главных торговых путей между Европой и Азией. Раньше Тбилиси именовался Тифлисом, а нынешнее название получил благодаря горячим серным источникам – «тбили» по-грузински означает «теплый». Согласно старинной легенде царь Вахтанг Горгасали обнаружил эту местность, поехав на охоту. Когда царский сокол полетел за подбитой уткой, он сварился в местных минеральных источниках. А город, основанный здесь, увековечил память царского сокола.

За долгий период своего развития город менялся вместе с историческими эпохами.

Новый город Тбилиси стал застраиваться с XIX века – этот район отличает прямоугольная планировка улиц. Тем не менее душа Тбилиси – это Старый город. Его облик совершенно не похож на другие старинные города. Сочетание уникальной архитектуры и природных красот придает городу особый колорит. Узкие и извилистые улочки Тбилиси взбегают на горы и спускаются со склонов, здесь особенно остро ощущается очарование тихих скверов и залитых солнцем аллей. Говорят, что побывав в Тбилиси хотя бы раз, невозможно не оставить ему частичку своей души.

Сердце Тбилиси расположено между побережьем Куры и крепостью Нарикала, а в древние времена Старый город был защищен неприступными крепостными стенами. Каждый, кто попадает на здешние улочки, неизбежно ощущает дух древней истории. За столетия своего существования Тбилиси неоднократно подвергался набегам, поджогам и разорениям, но каждый раз словно Феникс вновь возвращался к жизни. Сегодня город продолжает стремительно развиваться, бережно сохраняя свою уникальную культуру.

В Старом городе, на вершине горы Мтацминда, находится главная достопримечательность Тбилиси – крепость Нарикала, построенная персами еще в четвертом веке и разрушенная землетрясением 1827 года. В 1990 году здесь была восстановлена церковь Св. Николая с фресками, изображающими библейские сцены и исторические события Грузии. С вершины Мтацминды открывается великолепный вид на город, а у ее подножия открыт ботанический сад – искусственный заповедник площадью 128 гектар. В Старом городе находятся и легендарные серные бани – приземистые здания с аккуратными куполами и большими стеклянными окнами, выстроенные в восточном стиле, и проспект Бараташвили с необычными скульптурными композициями, наиболее знаменитая из которых изображает народные пляски «берикаоба».

Архитектура Старого города отличается очаровательными двух-трехэтажными домиками, увитыми виноградной лозой, и каждое здание имеет свою уникальную историю. Спустившись по Вифлеемской улице-лестнице, можно попасть к Сионскому собору. Он был сооружен в шестом веке, после разрушен арабами и возведен заново шесть столетий спустя. Именно здесь хранится главная христианская реликвия Грузии – древний крест Св. Нины. Старейшая церковь в Тбилиси – Анчисхати, возведенная в шестом веке – единственное здание, сохранившееся до наших дней со времен основания города. Свое название церковь Анчисхати получила в честь Анчийской иконы, глубоко почитаемой грузинскими христианами.

Район Метехи, раскинувшийся на одноименной горе, является излюбленным местом современных туристов. Бывшая царская резиденция, одно из старейших поселений на территории Грузии, сегодня – наиболее живописное место города. Над рекой Курой возвышается Метехский храм Божьей Матери, основанный в XII веке. По преданиям, именно здесь в свое время молилась царица Тамара.

Неудивительно, что дух культуры и истории Тбилиси всегда вдохновлял творческих людей. «Мцыри» Лермонтова, «Макар Чудра» Горького, «Детство» Толстого, «Горе от ума» Грибоедова и многие другие бессмертные шедевры русской словесности были написаны именно в Тбилиси. Именно здесь расцвел и гениальный поэтический талант Шота Руставели.

Современный Тбилиси – это экономический, политический и промышленный центр Грузии. В его облике гармонично сочетается яркая смесь величавых древних соборов и полуразрушенных крепостей, старинных кварталов и колоритных двориков с ажурными балконами, советских построек и ультрасовременных бизнес-центров. Тбилиси остается городом с широкой душой, где можно насладиться красотой природы и погрузиться в историю.