В наших героинях гармонично сочетаются два умения – быть профессионалом в сложной структуре силовых министерств и ведомств, оставаясь при этом настоящей женщиной. Щит – способность проявить силу и защитить не только себя, но и близких. Роза – символ нежности и уязвимости. О том, как они могут сосуществовать вместе, мы можем только догадываться. Что это – предопределение или удача? Вероятно, и то, и другое. Очевидно одно: далеко не каждая справится с тем, чтобы развить и сохранить в себе два, казалось бы, противоположных качества – стойкость к жизненным испытаниям и любовь к миру как нечто возведенное в абсолют.


Людмила Костюк,
подполковник полиции, старший оперуполномоченный отделения ОЭБ и ПК УМВД России по г. Челябинску

Будучи еще совсем маленькой девочкой, я стремилась быть лидером. В моем понимании, лидер – человек, в первую очередь, умный и знающий, чего хочет добиться. Он всегда помогает тем, кто слабее, и, находясь рядом с ним, каждый может добиться больших успехов в своем деле.
Больше всего в жизни я люблю справедливость. Если вижу, что кого-то обижают незаслуженно, в стороне никогда не останусь. Не боюсь открыто выражать свое мнение, помогать другим и поступать так, как считаю нужным.
В нашей работе очень важна смелость и умение быстро принимать решения. Борьба с преступностью не терпит отлагательств и сомнений. Конечно, за все время моей службы было немало опасных ситуаций, когда приходилось противостоять тому, кто сильнее. Если это во имя справедливости, значит оно того стоит.
Вот уже пятнадцать лет я занимаюсь фитнесом. Это помогает мне оставаться в прекрасной форме и отличном настроении. Для любой женщины очень важно быть всегда в движении – это залог не только красоты, но и душевной гармонии.
Мне повезло работать в прекрасном коллективе. Я очень благодарна своим руководителям за все, чему они меня научили. А моя мечта достаточно проста – быть счастливой. И конечно же, я мечтаю о том, чтобы у моей семьи – любимого мужа, сына и внучки – все было хорошо.


Надежда Кетлер,
полковник внутренней службы, начальник правового отдела ГУ МВД России по Челябинской области

Мой родной город – Карталы. Там я закончила школу и приехала поступать в Челябинск, в юридический институт. Училась легко, мне все было интересно. Да и сам образ человека в погонах всегда вызывал восхищение. Еще в детстве читала стихи про Дядю Степу — доброго милиционера с решительным характером. И всегда знала, именно такой буду и я: храброй и благородной.
Очень люблю форму, хотя для службы предпочитаю гражданскую одежду. В коллегах ценю сдержанность, мудрость, ум и профессионализм. Мой муж – тоже полковник, работал в уголовном розыске. Сейчас он на пенсии. У нас спортивная семья, а две дочки даже занимались каратэ профессионально. Отдыхать всегда уезжаем в теплые края, поближе к морю.
В жизни меня всегда вдохновлял фильм «Москва слезам не верит» и его главная героиня – выпускница химико-технологического института, которая через 20 лет стала директором крупного предприятия. У нее непростая судьба, на ее долю выпали тяжелые испытания. Но она всегда верила в любовь.


Ольга Чекмурина,
полковник полиции, заместитель начальника Центра профессиональной подготовки ГУ МВД России по Челябинской области

Я родилась в Челябинске, в обычной рабочей семье – папа всю жизнь трудился на «Станкомаше», мама – закройщицей на швейной фабрике. В детстве слезные девичьи романы меня не увлекали, любила книги об истории и приключениях.
Можно сказать, работу нашла по дороге в школу – каждый день с подружками проходила мимо Центра профессиональной подготовки МВД, тогда он, правда, назывался проще – Школа милиции. Наверное, это и есть судьба.
Считаю себя сильным человеком, меня не просто довести до слез. Но признаюсь, бываю сентиментальна. Однажды расплакалась на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны. Комок в горле – и сказать ничего не могу.
 Если бы меня спросили, почему нравится работа в полиции, я бы ответила, что за особую миссию – помогать людям. Горжусь своей семьей, мечтаю построить дом.


Светлана Хлебунова,
майор внутренней службы, старший специалист отделения учета и анализа координации научной деятельности отдела кадров УРЛС ГУ МВД России по Челябинской области.

С детства я мечтала стать юристом. Больше всего в этой профессии меня привлекало умение правильно читать законы и способность в дальнейшем применять эти знания на практике. Жизнь любого человека укладывается в рамки законодательства той страны, гражданином которой он является, поэтому незнание закона не освобождает от ответственности.
Ценю в окружающих людях преданность, доброту и отзывчивость. Порядочность – прежде всего.
Мне не свойственна категоричность, я всегда выслушаю мнение другого человека. Думаю, что во всем нужна золотая середина, и если доводы противоположной стороны окажутся убедительными, я с удовольствием соглашусь с ними. Если вы улыбнетесь человеку, то и он улыбнется вам – иду по жизни с этим убеждением. Не люблю находиться в состоянии конфликта и всегда стараюсь смягчить разногласия и противоречия, если такие есть.
Люблю играть в шашки и вязать. Не люблю принимать скоропалительных решений. Прежде чем сделать что-то, предпочитаю не раз подумать и взвесить все «за» и «против». Думаю, что именно это качество помогло мне в научной деятельности. Являюсь кандидатом юридических наук. Тема моей диссертации: «Конституционно-правовое развитие местного самоуправления в системе государственного управления РФ».
Я мечтаю о том, чтобы мой сын вырос достойным человеком, получил качественное образование и никогда ни о чем не жалел.