Эта хрупкая с виду женщина всегда улыбается. Рядом с ней тепло и спокойно, стоит только посмотреть в ее глаза, как все вокруг озаряется светом. Вы забываете о проблемах и просто любуетесь ее красотой и очарованием. Но каким же сильным будет удивление, когда вы узнаете, что перед вами – полковник полиции, начальник Управления по вопросам миграции, обладатель немалого количества ведомственных медалей и наград МВД России и ФМС России. Конечно, вы догадались, о ком идет речь. Ее имя – Светлана Селиверстова.

Светлана Вячеславовна, многие люди характеризуют вас как человека открытого, доброго, никого не обижающего ни словом, ни действием. Это правда?
Наверное, правда. Я очень люблю людей. Вероятно, поэтому моя работа заключается в том, чтобы оказывать помощь окружающим. Для меня это настоящее счастье.
В свое время обстоятельства сложились так, что я была вынуждена уйти из Федеральной миграционной службы. Передо мной было два пути: либо оставаться федеральной гражданской служащей, либо продолжить службу в органах внутренних дел. Тогда я решила остаться в погонах и попробовать себя в Главном управлении кадров по Челябинской области. За то время, что я работала там, мне очень не хватало общения с гражданами. Поэтому, когда мне предложили вернуться обратно, я была очень рада и, конечно же, согласилась.

Как и почему вы оказались в полиции?
У нас семейная династия – мой папа работал в милиции, в уголовном розыске. С самого детства я любовалась им в форме и наблюдала за тем, как сотрудники полиции ведут себя по отношению к другим и к самим себе – они красивые, подтянутые, смелые, ответственные, всегда готовы прийти на помощь. И будучи совсем маленькой девочкой, я придумала себе мечту – быть такой же, как мой папа. Конечно, тогда я еще не знала, какие службы существуют, а главное, работают ли в них женщины. Помню, как в шестнадцать лет я пришла за своим первым паспортом и увидела очень красивую женщину в погонах. Она торжественно вручила мне документ, а я подумала, что моя мечта может стать реальностью.

На ваш взгляд, что помогает женщинам чувствовать себя комфортно в столь мужской профессии?
Женщины более ответственные. Хотя дело вовсе не в этом. Чаще всего людям гораздо проще обратиться со своей проблемой именно к женщине, потому что она всегда выслушает и поможет.

Сколько раз вы смотрели фильм «Офицеры»?
Немного. Это не мой любимый фильм. Мне больше нравится «Красотка». Главная героиня очень сильная, она сумела поставить для себя верные приоритеты и не вернуться к своему прошлому. Встать на слишком легкий и неправильный путь достаточно просто. Гораздо сложнее достигать поставленных целей, несмотря ни на что.

Вам их жалко?
Нет. Человек рожден, чтобы бороться. Многие из нас боятся ответственности и полагают, что чем ниже будут по должности, тем с меньшим количеством проблем им придется столкнуться. Это неправда. Подводные камни есть всюду.

Как вы относитесь к чужой зависти?
Мне все равно. Что я могу сделать, если человек завидует? Могу только пожалеть, потому что зависть съедает нас изнутри. Это страшное чувство. Я знаю людей, которые друг другу завидовали, в результате и те, и другие остались ни с чем.

Но вам часто приходилось ощущать зависть по отношению к себе?
Наверное, часто. Предпочитаю не задумываться об этом. Когда мне было 29 лет, я стала начальником паспортно-визовой службы в Калининском районе. Думаю, что многие мне завидовали – желающих на эту должность было не счесть. Но никто из них не знает, как, возвращаясь домой, я рыдала на плече у мужа, как хотела все бросить и как день за днем находила в себе силы, чтобы работать дальше. Было тяжело и физически, и морально: самый большой район города, замена паспортов, нагрузка – колоссальная. Многие сотрудники не видели своих детишек и мужей, потому что задерживались на работе до позднего вечера, а утром снова приходили уставшими. Мне было тяжело это видеть. А чужая зависть… Некогда было думать о ней.

Вы верите в судьбу?
Верю и в судьбу, и в испытания.

Вам пришлось пройти много испытаний, прежде чем занять эту должность?
Много.

Наверное, вам понадобилась большая смелость, чтобы взяться за эту работу.
Без смелости тут не обойтись, это правда. Думаю, что чем больше мы отдаем людям, тем больше к нам приходит. Не надо ничего бояться, нужно сохранять достоинство в любой ситуации. К тому же я верю – все, что ни делается, делается к лучшему. В жизни не бывает только черных полос. За узкой черной всегда будет широкая белая.

Что вас привлекает в людях?
Искренность и доброта. В этом отношении меня восхищает мой муж. Такого доброго мужчины, как он, больше не существует.

Как вы познакомились с ним?
Какое-то время я работала товароведом в магазине номер сорок восемь в Ленинском районе. Вячеслав тогда только вернулся с армии. Зайдя в очередной раз к нам за продуктами, он увидел меня и, как говорит, сразу влюбился. С тех пор стал заглядывать в наш магазин все чаще, а вскоре сделал мне предложение, и мы поженились. К слову, муж у меня тоже полковник полиции, а наша любимая и единственная дочь Елена – офицер полиции.

А как ваш муж относится к тому, что в доме два полковника?
Между нами нет – и никогда не было – соперничества. Мы во всем друг друга поддерживаем, советуемся, стараемся как можно больше времени проводить вместе: гуляем по парку, вспоминаем веселые случаи из жизни, очень много смеемся, и все проблемы как рукой снимает. Каждую неделю по пятницам мы ходим в гости к нашим друзьям на ужин, а по субботам – к родителям на обед. В этом году исполнится двадцать пять лет нашей совместной жизни, и наша семья для меня самая большая ценность.

Наверняка, в вас влюблялись другие мужчины, как вы реагировали на это?
Конечно, мне было приятно. Если в меня не влюблялись, значит со мной что-то не так. Женщине важно, чтобы на нее обращали внимание и говорили комплименты. Вовсе не нужно давать ответный повод, достаточно просто нравиться людям. Если женщине не улыбаются, ей стоит внимательно посмотреть на себя – может быть, она стала злой или агрессивной? Может быть, стоит что-то поменять в себе – пусть даже прическу или платье.

Светлана Вячеславовна, что из простых вещей приносит вам в жизни радость?
Мне очень нравится заниматься спортом, это придает мне сил, помогает не только держать тело в форме, но и сохранять мысли ясными и позитивными. Я играю в волейбол – с седьмого класса занималась в детской юношеской школе, потом выступала за команду ЧПИ, где год училась. Я и мужа научила этой игре, особенно нам нравится играть в волейбол на пляже, а после купаться в море. Еще стреляю из пистолета Макарова. Недавно участвовала в соревнованиях по стрельбе. Десять выстрелов – это сто очков, я выбивала девяносто два. Также мы проходим огневую подготовку – за десять секунд нужно достать пистолет из кобуры, сделать четыре выстрела и попасть по мишени с расстояния десяти метров. Еще я занимаюсь самбо и очень люблю играть в шахматы.

Разве все, что вы перечислили, это просто?
В этом нет ничего сложного, поверьте. Стоит только захотеть – и вы тоже научитесь. Но самую большую и чистую и радость мне приносят успехи близких людей, моей семьи и сослуживцев. Мне приятно видеть, как у других людей горят глаза, как они любят свою работу, свою жизнь. Всегда радуюсь, если все получается, когда гражданам комфортно приходить к нам, и мы можем помочь им в решении важных вопросов.

Для вас важно иметь перед собой образец для подражания?
Я всегда стремилась сделать приятное своим родителям, чтобы они мной гордились. И свою работу всегда старалась выполнять так, чтобы мной гордились мои руководители. Теперь мне хочется быть образцом для своей дочери. Мой папа часто говорил мне: сделай ход конем. Это означает, что из любой ситуации есть выход. Я хочу, чтобы моя дочка всегда помнила об этом.

Если бы вы могли исправить одну несправедливость в этом мире, что бы вы исправили?
Ничего. Мне сложно судить, что справедливо в этом мире, а что – нет. Это известно только Богу.

Если вернуться в прошлое, вы исправили бы что-либо в своей жизни?
Нет, я бы оставила все как, есть. Одна из безусловных примет счастья – никогда и ни о чем не жалеть.