С 8 по 10 февраля сразу на нескольких площадках нашего города прошло по-своему уникальное мероприятие под названием «180 часов А.С. Пушкина», посвященное 180-летию со дня гибели великого поэта. В рамках проекта прошли литературные чтения, поэтические дебаты, спектакли-путешествия и показы художественных фильмов и мультфильмов, снятых по мотивам произведений Пушкина. Подробнее о том, как это было, рассказал режиссер, продюсер, руководитель театральной лаборатории «Метро», а главное – человек, которому и принадлежала сама идея – Тамаз Гачечиладзе.

Проект «180 часов Пушкина» для меня очень любимый и спорный одновременно. Самое главное, что я получил в результате – это энергия. Мне важно всегда и во всем найти свои плюсы, поэтому я очень благодарен природе и Богу за то, что в дни проведения мероприятия было так холодно. Во-первых, я понимаю, что судьба меня испытывает и хочет, чтобы я был сильным и мог добиваться больших результатов. Начиная с шестого февраля, я только и слышал: «Тамаз, а может, отменим? Будет слишком холодно. Давай не будем проводить официального открытия, давай уберем все уличные мероприятия, давай-давай-давай».. Но я твердо решил, что все должно пройти, как запланировано изначально. И в этом отношении сразу видны профессионалы. Я стараюсь жить так, чтобы во всем, что имеет отношение к моей профессиональной деятельности была сверхзадача и мысль, которую я стремлюсь донести до других людей. Пусть звучит немного пафосно, но это так.

Слова о том, что одеть на памятник Пушкину пальто – полная чушь, принадлежат снобам, которые способны лишь заниматься диванными битвами в интернете. Им все равно, зачем это сделано, им все равно, что мы хотели этим сказать. Такие люди видят фантик от конфетки и, не пробуя самой конфетки, говорят: фу, какая гадость. На самом деле, почему мы одели пальто на Пушкина? Потому что нам хотелось, чтобы хоть несколько дней поэт был перед нами в полный рост, и таким образом нам удалось скрыть стелу под ним. Благодаря этому Александр Сергеевич сразу стал величавым и выглядел так, будто готовится к дуэли.

Наш проект показал, что в Челябинске есть увлекающиеся и – в хорошем смысле слова – сумасшедшие люди. Одним из них для меня является Марина Вилисова – известный дизайнер – именно она сшила Пушкину пальто. Несмотря на свой крайне плотный график, Марина сказала: да, я буду это делать, потому что при одном только упоминании Пушкина, у меня перед глазами появляется образ моей любимой бабушки, читающей мне его сказки.

Любой адекватный человек в детстве слышал сказки Пушкина. Любой адекватный человек должен своим детям почитать сказки Пушкина – и пусть говорят, что у них сейчас другое восприятие, а значит им нужны другие книги и мультфильмы. На мой взгляд, все это ерунда. Современным детям тоже интересно, что такое меч-кладенец. Все зависит от того, что взрослые дают им в альтернативу – красиво нарисованные сказки Пушкина от союзмультфильма или игры на компьютере. Когда мои дети смотрят мультфильмы, снятые по мотивам произведений великих классиков, у них от удивления открываются рот и глазки, потому что эти мультфильмы действительно сняты очень красиво.

Вы можете представить себе проект, который абсолютно официально имеет бюджет в ноль рублей? «180 часов Пушкина был именно таким» – при его подготовке не было потрачено ни рубля. Несмотря на это, о нас заговорили на всю страну – федеральные телеканалы, печатные издания и интернет-сми с большим интересом освящали ход всех мероприятий. Вокруг проекта было и немало слухов, но мое отношение к ним совершенно спокойное – домысли и сплетни возникают лишь там, где у людей есть сильный интерес к происходящему.

Если человек творческого порядка начинает жить с оглядкой на прошлое, то это начало конца. Конечно, я люблю пушкинский проект, но «Контрабас» я уже люблю больше. Премьера этого профессионального антепризного спектакля состоится в театральной лаборатории «Метро» в конце марта – начале апреля. В моем понимании, антеприза – это когда люди, не работающие в одном театре, задействованы в одном спектакле. Над «Контрабасом» со мной работает актриса Алла Точилкина и действущий контрабас челябинского оркестра Иван Строев. Эта премьера будет супер-бомбой. Зал сможет вместить не больше двадцати пяти человк, а играть этот спектакль мы будем не чаще одного раза в месяц, поэтому билеты будут стоить бешеных денег. Сколько – я еще не решил.

Другой проект, над которым в настоящее время мы ведем активную работу, посвящен декабристкам ХХ века. Это не сумасшедший бред, не извращение истории, а большой и серьезный художественный образ, который хотелось бы донести до широкой аудитории. Декабристка ХХ века – это женщина, которая является женой большого человека, и которая ставит его интересы выше собственных, но при этом ее поступки вызывают не смех, а гордость и уважение. Каждый год мы будем дарить одну статуэтку ныне живущим декабристкам ХХ – а в дальнейшей перспективе – XXI века. Фамилии уже есть, но я вам их не скажу. Придет время – и вы обо всем узнаете. Я верю, что совсем скоро люди обратят внимание на наше скромное существование, потому что при всей нашей скромности мы пытаемся делать очень нескромные вещи. Такова наша личная миссия.