Любимый герой детских баек – абстрактная «одна девочка». В упрощенном сюжете она ведет себя вызывающе, и в финале на нее нападают злые силы. Кто именно – чёрная-пречёрная рука или горбатый гном, – зависит от фантазии рассказчика. Но мой сюжет был закручен сложнее.
– Добрый день, это Ирина Губаренко. Приглашаю вас на должность главного редактора журнала «Миссия». Кстати, мы на ты или на вы?

…Карьера юной журналистки Наташи М. начиналась прозаично – в городской газете «Вечерний Челябинск». 16-летний ребенок пришел с улицы, еще до поступления на факультет журналистики, и добрые наставники начали лепить корреспондента. Попутно практиканткой затыкали отпускные дыры – летом приходилось работать за троих. И мы чёрти что вытворяли. Но то было потрясающее время знакомств и открытий. И, представьте себе, все укладывалось в уникальную формулу старших товарищей: «Работать надо много, чтоб перо не заржавело».

Так лепили пять лет, а там всего столько произошло: гласность, ваучеры, талоны на мыло, сахар и спички, путч…и первый в Челябинске негосударственный телеканал. Как-то одна из наставниц подошла и сказала: «Хочешь работать на ТВ?» (сниматься в кино, ага). И началось: сюжеты, интервью, монтаж – и в эфир! Еще какие-то ролики про пряники и прочая рекламная галимотья. Но вот однажды случилась… думала беда, оказалась судьба. Выборы. Это была для меня первая избирательная кампания – выбирали губернатора (кстати, в этом номере будут люди из моего боевого прошлого).

Попутно всплывали репортажи про удои и урожаи зерна, КВН (привет, Диме Табарчуку!), протекающие крыши и хулиганов, которые курят в подъезде; попытки расследований и настоящие расследования. Как обычно в таких случаях говорят, с риском для жизни.

Потом в трудовой книжке отмечено «второе пришествие» на ТВ, третье, даже было первое интернет-телевидение. Где-то между ними затерялся Газпром (место, где сбываются мечты). Тексты отливались, как железо из руды – в виде информационных пуль. Ловкие и проникновенные. Жизнь – это ведь борьба. И будущее вырисовывалось героически: умереть на баррикадах Парижа.

– Интересное предложение, авторитетный деловой журнал, с историей, репутацией, удивительными героями, – подумала я. И мы с издателем «Миссии» Ириной Губаренко договорились о встрече.

– Поздравляю тебя с инициацией в печатную классическую журналистику. Прямо работа мечты – толстый тяжелый ежемесячный журнал с красивыми фотками! Это тебе не ежедневное телешапито, – сказала в первый мой рабочий день подружка Ланка, между прочим, сама редактор популярного издания.

– Журнал – это настоящая соковыжималка, – добавил другой друг-писатель.

Им спасибо за то, что сбили меня с моего телевизионно-политического толка. В смене стилистики и риторики, думаю, тоже выйдет толк.

А еще я горжусь, что у меня такие талантливые друзья, они дружно и творчески откликнулись на мой главредовский призыв. Теплые поздравления другу-имениннику. И он, уверена, неслучайно вписался в сценарий. Я рада, что журнал увидит моя мама.

Кажется, для знакомства это все. Ну что же, а теперь – продолжаем!