Представить нашего героя требуют правила журнальной публикации, хотя особой необходимости нет. Виктор Тимашов – человек известный и уважаемый, бывший вице-губернатор Челябинской области. В его жизни был непростой период – безвременья и одиночества. Он долго не общался с журналистами и согласился на интервью лишь для журнала «МИССИЯ». Мы не стали спрашивать Виктора Анатольевича о том, что было ДО. Все вопросы про то, что произошло ПОСЛЕ. Поговорили с ним о ценностях, которые близки и понятны всем, и которые масштабнее любого, даже самого неприятного этапа в жизни. Ведь именно эти вечные ценности позволяют человеку выходить из испытаний сильнее, мудрее и ярче.

Об универсальном клее
У тех, кто поднимается на пьедестал, всегда велик риск сорваться вниз. Причем, чем выше ступень, тем больнее падение. Ни слава, ни богатство не спасают от судьбы. Нет универсального клея – средства, позволяющего поддерживать успех, навсегда приклеивающего тебя к вершине. Согласитесь, как любят наши граждане следить за падением удачливых и статусных людей! Но зрители – это полбеды. Есть те, кому доставляет удовольствие топтать чужие судьбы и чужие мечты. Если прибавить к этому ещё и служебные возможности, которыми они обладают, то становится совсем грустно.

Об ударах судьбы
Люди ведут себя при неудачах по-разному. Кто-то постоянно оглядывается назад, а кто-то не унывает и движется вперед. Идет по своей дороге, а не по той, на которой его ждут. Много ли найдется тех, кто умеет держать удар? Серьёзных людей отличает не масштаб потерь и неудач, а их восприятие.
Ирония судьбы заключается в том, что, казалось бы, очевидные достижения – известность, репутация, стремление оставить память о себе – могут стать источником проблем. Есть такое выражение: жаба душит! Эта жаба сидит на груди у завистников, а их чудовищное количество, с кем ты идёшь одной или вообще параллельной дорогой.

О роли близких
В ситуации временных поражений высока роль близких людей. Они могут помочь и словом и делом. Они могут сказать правду, подсказать, где выход, как выбраться из жизненной ямы. Но надо помнить: они тоже подвержены ударам. Нанесенный им моральный ущерб почти невозможно компенсировать.

О достижении вершины
Считаю, что самое главное для внутреннего мира человека – самоуважение и неприятие лжи. Главное для внешнего мира – компетентность. Когда наблюдаешь за действиями некоторых начальников, о которых любят писать и говорить, то видишь воинствующую невежественность и её последствия.
В определенном смысле карьера и жизнь успешных людей не схожа с жизнью обывателей. Многие потерпевшие карьерный крах, сохраняют своё финансовое благополучие. Но барьеров для возвращения на заслуженную ступеньку для них значительно больше и путь сложней. Исправить можно все, кроме смерти, а утрата руководящего положения – всего лишь одна из множества временных жизненных ситуаций.

О кино и книгах
Что читал и что понравилось? Роман Захара Прилепина «Обитель», семейный эпос Романа Сенчина «Елтышевы», произведения Бориса Акунина. Фильмы, которые я однозначно бы всем рекомендовал пересмотреть: совсем молодым – «Уроки французского» Евгения Ташкова; тем, кто постарше – «Однажды в Америке» Серджо Леоне. Мужчинам – «Пролетая над гнездом кукушки» Милоша Формана, а их подругам – «Последнее танго в Париже» Бернарда Бертолуччи. Всем-всем: «Левиафан» Андрея Звягинцева – честный и мощный фильм. Кстати, у Звягинцева обязательно стоит посмотреть его «Елену».

Об элите
Термин «элита» означает «наилучший», «отборный». Это люди, которые занимают высокое положение в обществе и имеют моральное право влиять на умонастроения общества. Но это в нормальной стране, с устойчивой политикой и экономикой. У нас же правильней говорить не об элите, а о группе избранных, которые временно – до особого распоряжения – являются влиятельными и медийными персонами.
Однако, говоря об элите и достойных, я бы по-доброму упомянул о тех, о ком писал ваш журнал, и кто своими реальными делами двигал вперед наш регион: Аристов, Вайнштейны, Видгоф, Лейвиков, Лесняк, Мительманы, Мякуш, Рашников, Рыльских, Струков, Бондаренко, Вагины, Гартунг, Денисенко, Жаботинская, Заславская, Иванов, Кретов, Мандрыгин, Мицуков, Поддубная, Скремета. Эти люди – живая история области.

О коррупции
Коррупция – это не только и не столько взятки. Коррупция – это система, при которой решения принимаются не по закону, а исключительно в личных интересах. До тех пор пока чиновник будет сам себе определять приоритеты в работе, будет существовать его личная, а значит коррупционная составляющая. И ещё. Убежден, что если суд отправит в тюрьму настоящего, а не заказанного взяточника, его непосредственный руководитель должен быть уволен. Тогда и работа с кадрами пойдет энергичней, и начальник не будет произносить дежурное: «Суд разберется». А сам будет, как лев, биться за истину.
О христианских заповедях
Да, красть нехорошо, но только у своего. У ближнего. У брата твоего. У врага красть не только можно, но и должно, так как это лишает противника силы. На войне за украденное оружие медаль дают. То же с другой христианской заповедью – «не убий». Спрашивается, кого не убий? Педофила, который на твоих глазах издевается над ребёнком? Для меня тут нет никакого противоречия: коли он терзает слабого и беззащитного, он мне не брат, и он не наш. Он чужой. Он не человек.


О государстве
У нормального государства нет никаких иных интересов, кроме интересов граждан. Конкретный человек или группа граждан – лишь они могут быть потерпевшими, если речь идет об уголовном деле. Само государство не должно считаться потерпевшим. Исключение – ситуации защиты от внешнего врага. Что же происходит сейчас? Все заточено лишь под одну задачу: обеспечить функционирование госаппарата. Совсем недавний пример, отмеченный в СМИ: в Екатеринбурге врачи от отчаяния устроили бунт. Причиной стали нищенские зарплаты и ликвидация лечебных учреждений. А вы вдумайтесь только в официальную статистику! По нормам Всемирной организации здравоохранения на нужды медицины должно расходоваться не менее 5% ВВП страны. В Европе этот показатель – в два раза выше. В России – примерно 3,5%. И еще «убийственные» цифры: почти тридцать лет назад, в 1990 году, в России было почти в два раза больше больниц, чем сейчас. И откуда в стране более 20 миллионов человек, имеющих доход ниже прожиточного минимума? Это, кстати, население 15-16 таких городов, как Челябинск.

О жизненном кредо
Дональд Трамп в своей книге «Думай как чемпион» сказал: «Быть верным себе и своей работе – большая ценность. Не забывайте: ценности нужно защищать. Никто и никогда не скажет вам, что держаться своих убеждений легко, но я уверен, что это необходимо. Что касается всего остального, решите, что вы делаете и для кого. Определите это четко и ясно. Тогда рано или поздно вы станете богаче – в разных смыслах этого слова».

О событиях в мире
Информации о происходящем у нас нет. Надеюсь, вы не предполагаете, что следует приходить к каким-то выводам на основании просмотра новостей по телевизору? Кстати, может, вы объясните, почему мне, жителю Челябинской области, надо знать о штурме какой-то возвышенности возле сирийского города Пальмира или о чем-то там на Украине? Меня больше волнует ситуация с вырубкой лесов в регионе, вонючими свалками и отсутствием полигонов под мусор, загрязнением воздуха и почвы. Волнует рост цен на лекарства, а вот то, что ВВП Украины, достигнув максимального спада 17% в начале 2015 года начал выправляться, и в 2016 году вышел в ноль, а потом и в рост – это предмет анализа дипломатов и экономистов. В крайнем случае – военных.

О культуре
Культура – это состояние души и мерило нравственности. А душа и нравственность не могут зависеть от вердикта кого-то или чего-то. Ну, не должен, к примеру, тот же парламент за нас решать, что читать, что смотреть, как реагировать на происходящее. Культура неразрывно связана с желанием человека познать мир и себя, осмыслить нравственные искания и опыты предыдущих поколений. Культурный человек, безусловно, тотально критичен. Он всегда даёт оценку: нравственно – безнравственно, хорошо – плохо, ложный кумир или настоящий. Между тем, быть культурным невозможно без опоры на мудрость Библии, Торы, Корана и т.п. Я не имею в виду обряды, а лишь вечные заповеди и аксиомы, с которыми не следует спорить.