Челябинская область – яркий, богатый, развивающийся регион России. Хочу, чтобы наша область запомнилась всем как мощный, промышленный оплот страны с серьезным научным потенциалом, готовым к реализации крупных инвестиционных проектов, край природных богатств и удивительной природы.
Сегодня федеральным правительством усилена госпрограмма по развитию внутреннего и въездного туризма до 2018 года. Это логичный ответный шаг по развитию своего туристического рынка. Поэтому меня, в первую очередь, волнует вопрос – насколько Челябинская область готова действовать в таких условиях, чтобы не пришлось потом говорить об упущенных возможностях. Для меня также очевидно, что на данном этапе нужно сконцентрировать усилия на «прорывных» точках в плане туризма – таких, как Сатка, Златоуст, Миасс, Кыштым.
Южный Урал – уникальный край, где сосредоточены памятники природы, культуры, промышленности, и этот потенциал надо использовать по максимуму.
Надеюсь, для всех очевидно, что любой новый туристический объект должен быть многофункциональным. Это и спорт, и культурный отдых, размещение гостей, нормальное питание и весь сопутствующий сервис.
Задача стоит гораздо шире, чем круг вопросов развития инфраструктуры и сервиса. Очень важно, чтобы Челябинская область стала гостеприимным регионом, где люди умеют улыбаться гостям, и не только за деньги.
Когда обсуждали планы развития территорий, замечал, что туризм для многих может стать якорным проектом. Но потенциальные возможности этой сферы не используются, либо задействованы не в полном объеме. По последним данным, оборот туристической сферы составил девять миллиардов рублей – этого явно недостаточно, учитывая природный, культурный и исторический потенциал Южного Урала.
Если мы ожидаем успеха от проекта, необходимо оценить опыт соседей. Почему Южный Урал в прошлом году посетили 700 тысяч человек, а Алтай – два миллиона? Дело здесь в «раскрученности» бренда, ведь наша инфраструктура и гостиничный сервис не хуже.
Основная задача на сегодняшний день – это поиск инвесторов, которые займутся вопросами инфраструктуры и предложат новые идеи. Для развития туризма в Челябинской области необходимо создать комфортные условия для инвесторов. Мы должны поддерживать их и делать им публичные предложения. Правительство региона готово софинансировать такие инициативы, оказывать необходимое организационное и административное сопровождение таких проектов.