По новому законодательству, все документы об объектах учета, сормированные БТИ, сосредоточены в единый ресурс. С чем связана необходимость объединения информации в одном месте?
Один и тот же объект мог иметь несколько номеров и названий, так как стоял на учете в разных организациях. Например, в том же Росреестре. Это приводило к путанице при продаже и покупке. Теперь образован единый информационный ресурс, который насчитывает более 650 тысяч инвентарных дел. Чтобы было понятно: каждый дом – составляет одно инвентарное дело. Если мы переведем дела на объекты, получатся миллионы!

Почему в качестве хранителя выбран Областной центр технической инвентаризации?
Это естественно. Ведь у нас больше всего помещений, подходящих для хранения документов, десятки филиалов по всей области, штат высококлассных специалистов и необходимая техническая база. Вы даже не представляете, насколько ценная эта информация. На встрече губернатор мне сказал: «Храни этот архив, никуда не девай, держи и никому не отдавай».

Раз есть филиалы, значит ехать в Челябинск за справками теперь совсем не обязательно?
Предприятие состоит из 27 филиалов. Недавно открылся пункт обслуживания в Чесменском районе. Прежде до 90% дел одной из организаций хранилось в Челябинске. Людям приходилось добираться до областного центра. Собирать документы из трех разных организаций. Сейчас вся информация хранится по месту нахождения объекта.

Сколько времени уходит на получение справки?
В зависимости от того, что это за запрос и какой объект. Одно дело, когда речь идет о выполнении кадастровых работ и технической инвентаризации. Совсем другое дело, если нужна информация о наличии собственности и сделках, совершенных до 1998 года или реконструкции. Здесь приходится поднимать архив, все досконально уточнять и проверять. К сожалению, человеческий фактор неизбежен – букву когда-то не ту поставили, и уже не тот документ. Бывают нужны данные по старинным объектам. У нас ведь даже есть бумаги с середины 19-го века! Такой раритет, который мы сами берем с придыханием.

Получается, что не вся информация переведена с бумажных на электронные носители?
Полностью оцифрована только учетно-техническая документация на январь 2013 года, и то которая на тот момент являлась актуальной то есть последней. Более старые документы хранятся исключительно в бумажном виде. При этом, требования к бумажному хранению документов высокие – нужен специальный температурный режим, соблюдение правил пожарной безопасности и т.д.

С одной стороны, Областной центр технической инвентаризации – государственное предприятие, выполняет функции хранителя документов. С другой – коммерческое – выполняет кадастровые работы, оценочную деятельность. Конкуренты поджимают?
Главное наше преимущество – это наличие высокоточного оборудования, например, GPS-станций. Ими охвачена вся Челябинская область. Стоимость услуг вполне разумная. И, конечно, высокий уровень ответственности! ООО и ЧП могут в любой момент исчезнуть, а нам работу доверило государство. Что касается цен на услуги, я всегда привожу пример: если булка хлеба стоит 20 рублей, ее, конечно, можно продавать за 15. Но тогда ищите подвох – либо что-то забыли положить, либо вес меньше. Так и в нашей работе.

С какими крупными объектами работал ваш Центр?
Приятно было поучаствовать в создании таких социально-значимых объектов, как областной Перинатальный центр, храм Рождества Христова в Увелке, множество оздоровительных комплексов, объекты жилого назначения. Торговые объекты гипермаркета «Лента» также вводились в эксплуатацию с нашим участием.
Кстати, мы вышли и за пределы региона, ведем деятельность на территории Курганской и Свердловской областей.

Знаю, о возобновлении работы по воссозданию системы технического учета.
Да, поручение президента России В.В. Путина датировано 31 декабря 2016 года. Цель – повышение эффективности проведения капитального ремонта в многоквартирных домах. Достижение данной цели невозможно без детального учета жилых объектов.

Какие вы можете обозначить основные трудности в работе?
Несовершенство законодательства.

В мае Областной центр технической инвентаризации будет отмечать 90-летний юбилей. Подводя итог работы, что вы назвали бы самым главным достижением Предприятия?
Самое ценное достижение – это качество отношений с нашими партнерами. Нас знают, нам доверяют, с нами советуются – как представители бизнеса, так и органов власти.
Ведь то, что иногда кажется сложной проблемой, для профессионала является обычным рабочим вопросом.
В штате предприятия работает более 100 кадастровых инженеров, которые ведут кропотливый труд по обследованию объектов недвижимости, межеванию земельных участков. Специалисты Центра проводят строительно-техническую и землестроительную экспертизу для судов и правоохранительных органов. И пока ни одна из них не была оспорена.

Свою деловую репутацию предприятие зарабатывало годами. И сейчас мы делаем все возможное, чтобы наши заказчики были уверены в положительном результате сотрудничества.