От индустриальной экономике – к информационной. Общество сделало качественный рывок. Отныне именно информационные блага, а не материальные ценности стали основой производства и потребления.
О том, как их защитить, мы поговорили с Николаем Гречкиным, адвокатом, кандидатом юридических наук, управляющим партнером юридического агентства «Представитель».

Одно из «ударных» направлений вашего агентства – интеллектуальная собственность. Правовая безграмотность наших бизнесменов вас удручает?
На авторское право, как и прочие права на интеллектуальные продукты, в нашей стране смотрят сквозь пальцы. Развитие интернета и доступность разного рода контента еще более обострило проблему. Я считаю, бизнесу нужно учиться правильно следить за коммерческой информацией, систематизировать ее и максимально извлекать из нее прибыль.

Тогда скажите, какие существуют способы защиты интеллектуальной собственности?
Обидно, что предприниматели знают лишь про патенты и регистрацию товарного знака – то, что предлагает государство. Но эффективней, на мой взгляд, негосударственная защита – охрана разного рода ноу-хау, базы данных, портфолио, идей и концепций. То, благодаря чему компании получают экономическую выгоду. Интересно, что для их защиты не нужно идти в госорганы, платить пошлины. Надо лишь юридически и организационно закрепить свои нематериальные активы в правом поле.

Что является результатом интеллектуальной деятельности?
Это информация, которая приносит бизнесу прибыль. Это сфера услуг, рекламы, информационные технологии, любые инновации, в конце концов, это и популярные сегодня стартапы.

Расскажите немного о себе, вы же из Челябинска?
С самого детства у меня был специфический круг общения – адвокаты, судьи, профессоры и доктора юридических наук. С выбором профессии проблем не было. После университета преподавал в ЮУрГУ, защитил кандидатскую диссертацию. С партнерами мы создавали агентство «Представитель». Когда немного окрепли в бизнесе, начали проводить семинары для врачей и чиновников, мастер-классы для бизнесменов. Затем перебрался в Москву, успел поработать в структурах МИДа, представлял интересы министерства в арбитражных судах – специализировался на госконтрактах. Потом руководил крупным подразделением в лидирующей юридической компании страны. Получив опыт и статус, решил дальше развивать собственный проект.

Кто является партнером вашего юридического агентства?
Сегодня «Представитель» официально работает в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске и Волгограде. Наши клиенты – это и производственные предприятия, и застройщики, и участники Moscow Fashion Week. Наши адвокаты являются экспертами Торгово-промышленной палаты РФ, Ассоциации юристов России, консультируют СМИ.

Вы готовы к сотрудничеству?
Мы открыты для бизнеса любого уровня. Мы предлагаем хорошие условия как малым организациям и стартапам, так и интересные новшества крупным холдингам. В России забывают о том, что юрист – это в первую очередь сервис. Люди ждут от него решения проблем простым способом, а получают запреты – «так делать нельзя» и сухие нормы закона. Мы же ставим задачу – решить проблемы удобным для предпринимателей способом. Для малых, но активных юридических компаний мы специально разработали франшизные предложения. Они будут полезны тем, кто намерен развиваться и участвовать в неординарных проектах.