Михаил Бейлькин

Молодой человек 25 лет, женился два месяца назад. Но уже через месяц после свадьбы вступил в связь с другой женщиной. Он не считает это изменой, поскольку жена, как ему кажется, не знает. Это нормальная позиция мужчины? И как все-таки вести себя женщине, если она догадалась?


Михаил Бейлькин: Это говорит о том, что молодой человек еще не умеет любить. Критерием психо-сексуальной зрелости личности является способность любить. Если он женился, то по-видимому он считает, что любит. Но любовь – это избирательное влечение, в котором для мужчины существует доминанта, когда все остальные женщины, кроме одной-единственной избранницы, не вызывают полового возбуждения. Они могут вызывать положительные эмоции, но чтобы броситься изменять, об этом и речи быть не может. Если все-таки это произошло, значит, не любит он свою жену! И жене надо предупредить мужа, что это может привести к разводу. Тем более через месяц после женитьбы – что за фокусы!

Жена отказывает мужу в близости, узнав об его измене. И это продолжается более десяти лет. Кто тут неправ и что делать?


По-видимому, и сама измена была вынужденной, видимо, жена и прежде избегала половой близости. Фактически речь здесь идет о сексуальной дисгармонии в семье, когда супруги сексуально не удовлетворяют друг друга, и сексуальная связь фактически нарушена. И изначальные нарушения вылились со временем в полный саботаж. В этом случае надо говорить не столько о вине, сколько о беде супругов, и, скорее всего, здесь присутствует какая-то сексуальная недостаточность, патология. Надо разобраться, что вызывает дисгармонию, и лечить обоих.

Что вы скажете о добрачных связях, которые сейчас стали нормой?


Я считаю, что добрачная связь – вполне нормальная вещь, но при одном условии: в ней должен быть не сексуальный опыт и не погоня за числом партнеров, а настоящее зрелое чувство, любовь. Влюбился — пожалуйста, живи! И раньше запрет на добрачные связи редко соблюдался, и то, где-то в глубинке, патриархальной деревне. Сейчас время другое, молодой человек рано получает независимость, он учится, работает, и по ночам еще подрабатывает – что, его в брак заставлять вступать? Любит, и хорошо.

Что делать, когда у жены и мужа разные темпераменты?
Он хочет ее через день, а для нее и раз в неделю много.


Несовпадение темпераментов – это очень тяжело. Да, они поженились, потому что любят друг друга, но такая ситуация выливается в большое несчастье для пары… Что делать? Женщина должна стараться повысить свой сексуальный потенциал. Это возможно. Надо зайти на мой сайт beylkin.16.mb, найти книжку «Сексология в письмах», последняя ее глава посвящена тому, как повысить возбудимость женщины, и что делать мужчине в этой ситуации. С помощью аутотренингов и упражнений можно очень и очень увеличить сексуальную возбудимость! К примеру, сексологи утверждают, что нет холодных японок, что у японок не бывает фригидности! Причина — в воспитании, культуре, в этой стране девочек с малолетства обучают быть женщиной, развивают ее женственность, которая так или иначе выливается в сексуальность. И японцы гораздо более счастливы, чем мы, и японские браки намного дольше. Счастье и секс идут рука об руку. А семья, которая держится только на быте, это не семья. В такой семье супругов сначала держат дети, а потом дети вырастают, и все, брак окончен, они друг другу не нужны. Я спрашиваю у знакомой – как у тебя взаимоотношения с мужем? «Ну, как? Серпентарий», — отвечает.

 Что делать супругам, если исчезло желание близости? Как вернуть страстность в отношения, когда браку более 20 лет?


Это не проблема «возрастных» браков, это проблема любых браков! И речь идет вот о чем: женщина и мужчина в браке или других длительных и серьезных отношениях выполняет каждый свою роль. Женщина реалистична и практична, она заботится о быте, детях, комфорте семьи. Мужчина, в отличие от женщины, должен нести в отношения с женщиной интеллектуальную и духовную составляющую, он больше заинтересован в вещах, которые выходят за рамки практической жизни. Если он хочет, чтобы жена следовала за ним, он должен все время чем-то подпитывать свой интеллект, чем-то интересоваться, увлекаться, читать, познавать, совершенствоваться. Даже если жена станет относиться к увлечениям мужа скептично, но постепенно она втягивается в его интересы. В мужчине должна присутствовать некоторая «оторванность» от обыденности, и когда она связана с эмоциональной подпиткой от книг, музыки, еще чего-то, то она подпитывает и эмоциональность семьи вообще, и сексуальность – в том числе! И без этого невозможно. А сейчас я наблюдаю катастрофу: мужчины в массе своей не читают, не ходят на концерты, в театры, ничем в жизни не увлечены! В отличие, скажем, от американцев, они как раз гораздо более счастливы и в сексуальном плане, поскольку в этой стране культура доступна всем! Огромное количество симфонических оркестров, театров, и у них принято приходить на концерт всей семьей. У нас этого нет. У нас процветает голый практицизм, все зарабатывают деньги, меряются мошной. А на спектаклях и концертах мужчин почти нет. И хорошие музыканты уезжают из страны туда, где могут заработать на искусстве, кто в Австрию, кто в Америку. И ужас в том, что престиж интеллектуальных и эмоционально-культурных занятий упал, и это сказывается, как ни странно, на сексе. Ну, кому интересен мужчина – трудоголик? На первых порах да, женщине нравится, что он зарабатывает, обеспечивает ее. А потом? Где он? На работе. Он не мужик в постели, и с ним не интересно, да и ему самому ничего, кроме работы, неинтересно. Смотришь – в 40 лет пустые глаза. А если еще начинает пить… И женщина, которая с ним живет, тоже деградирует. И пока не поймет народонаселение нашей страны, что нужны и престижны все интеллектуальные занятия, это будет гибель семьи, государства. Но я думаю, что это все временно, и скоро все встанет на свои места.

Михаил Меерович Бейлькин,
ведущий сексолог Челябинской области

Кандидат медицинских наук, ведущий сексолог Челябинской области, директор Центра сексуального здоровья, автор семи книг, среди которых «Сексология
в письмах», «Философия, мистика и техника секса», «Секреты имтимной жизни». Cкопил целую библиотечку дипломов и сертификатов, полученных им после прохождения циклов специализации и усовершенствования по сексологии, эндокринологии, психиатрии и психотерапии.