За окном — бирюзовое море, зеленые лапы пальмы, ласковый желтый песок формирует контуры тропического острова. На повестке дня – состояние жилого фонда горнозаводской зоны Челябинской области, замена бойлеров и инженерных сетей, ремонт подвалов и кровли,– все то, что включает в себя острый и горячо обсуждаемый последние несколько лет вопрос капитального ремонта жилья.

Контраст пейзажа и темы нашей беседы с руководителем группы предприятий Алексеем Крутолаповым (ООО «РСУ», ООО «Коммунсервис-2», Златоуст), которые объединяет одна сфера – коммунальная, рассеивается по ходу разговора. Каким будет вид из окна, в каком дворе будут играть дети, насколько уютным станет родной подъезд, в общем, наш с вами комфорт во многом зависит от людей из этой сферы. А от кого еще?

 

Пожалуй, такая курортная картинка скорее расслабляет, а не настраивает на рабочий лад…
Я к ней в основном спиной сижу, так что меня она никак не отвлекает. Когда мы только в это здание переехали, вид из окна был ужасный: взгляд упирался в ржавую стену металлического ангара. Пригласили райтеров (райтер – художник, рисующий граффити – прим. авт) из Челябинска. У них такой масштаб работ вызвал восторг. А у нас – их творчество. Правда, я настаивал на более привычном пейзаже – березки, речка. Но большинство выбрали море. Да и мне оно нравится. Сейчас как раз электронные аукционы на определение подрядных организаций проходят, — комментирует Алексей Владимирович этот легкий цейтнот. — Решаем, в каких из них будет участвовать ООО «РСУ»

Когда интуиция не подвела
Ваше предприятие занимается капитальным ремонтом жилого фонда Златоуста?
География работ нашей компании простирается гораздо дальше. Практически, это вся горнозаводская зона: Миасс, Златоуст, Сатка, Усть-Катав, Миньяр, Сим. ООО «РСУ» действует в рамках 615-го Постановления Правительства РФ, которое устанавливает порядок привлечения подрядных организаций для выполнения работ по капитальному ремонту. Не без гордости скажу, что наше предприятие входит в единый реестр квалифицированных подрядных организаций Министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области. Попасть в этот список сложно, зато выпасть из него легко – контроль за качеством работ строгий, конкурентная среда в капремонте жесткая. Тем приятней сознавать, что в прошлом году доля ООО «РСУ» в общем объеме работ по капитальному ремонту в области составила семь процентов.

Как результат прошлого года выглядит в абсолютных цифрах?
Компания ООО «РСУ» в целом выполнила 173 вида различных работ — ремонт кровель, замена систем отопления, горячего, холодного водоснабжения, инженерных сетей и т.д. — на сумму 120 миллионов рублей. Капитальный ремонт был нами проведен в около 100 многоквартирных домах в городах горнозаводской зоны.
Этот год тоже неплохо начался. В первые месяцы года компания уже выиграла конкурсы на проведение разного рода работ на 35 миллионов рублей.

Принято считать, что легче построить что-то новое, чем ремонтировать старое. Почему вы решили развиваться именно в этом направлении, в сфере капитального ремонта?
Не от хорошей жизни… Под началом нашей команды, в которую входят известные в Златоусте люди, Марат Раисович Ахметгалин, например, работает целая группа предприятий, в том числе управляющие компании. Одна из таких – ООО «Коммунсервис-2». Наши компании управляют 650 многоквартирными домами, это более половины жилищного фонда Златоуста.

Как руководители управляющих компаний несколько лет назад мы столкнулись с некачественным проведением капремонта наших домов. Решили, что будем сами отдельно развивать это направление деятельности и самостоятельно заниматься капитальным ремонтом своего жилого фонда.

Тогда, в 2010-м, больших перспектив развития этого направления не видели, поступали по необходимости. Но попали в точку. Может, в какой-то мере это можно назвать «чутьем». Зато теперь у нас есть квалифицированные кадры, ресурсы, опыт.

И открылись большие перспективы?
Думаю, да. Вы вот говорите, что строить новое легче, чем ремонтировать старое. Я с вами полностью согласен. Гораздо проще, например, провести воду в доме, где еще нет жильцов. Не надо ее отключать, вызывая недовольство жильцов. Не надо заходить в каждую квартиру и вести переговоры с собственником. Договариваться о времени проведения работ. Убеждать, что «ну нужны эти два отверстия в потолке». А у жильца ремонт в квартире сделан.

В то же время сегодня рынок классического жилья просел. Строительные компании вынуждены выживать. У нас в Златоусте и в прежние годы мало жилья строилось. Но сейчас последняя строительная компания находится в состоянии банкротства. Возьмусь утверждать, что сейчас единственный перспективный сектор в строительстве – это капитальный ремонт.

Газ взрывается, лифты рушатся…
Зато в связи с последними нововведениями в виде платы за капремонт это словосочетание вызывает отнюдь не позитивные эмоции у подавляющего числа собственников квадратных метров.
Согласен, это непопулярное решение – возложить финансовую нагрузку за проведение капитального ремонта на плечи собственников жилья. Но оно нужное.
Жилищная реформа с 1996-го года вела к тому, что собственники сами отвечают за состояние жилого фонда. Согласно тогдашнему жилищному кодексу, жильцы самостоятельно принимали решение о необходимости проведения того или иного вида работ в своем доме. Результат мы можем сейчас наблюдать. Считаю, на сегодняшний день крайний момент уже наступил. Что ни день, на нас обрушиваются новости: в многоквартирных домах газ взрывается, лифты рушатся. Существуют определенные нормативные сроки эксплуатации, и если их не соблюдать – жилье приходит в негодность.

С появлением регионального оператора капитального ремонта многоквартирных домов ситуация начала меняться?
Существенно. Конечно, понадобилось время на становление организации, формирование коллектива. Но сейчас, возьмусь утверждать, там трудятся высококвалифицированные сотрудники, директор фонда «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области» Вадим Борисович Борисов – специалист высочайшего класса, сотрудничать с которым одно удовольствие. Профессионал своего дела, он умеет выстроить нормальный диалог с подрядчиками.

Что получили собственники жилья? В прежние годы на капремонт на Златоуст в рамках области выделялось порядка 40 миллионов рублей в год. Сейчас эта сумма выросла до 250 миллионов рублей. Соответственно, во столько же раз вырос и объем работ по капитальному ремонту, которые проведены.

В этом году на капитальный ремонт жилого фонда в Миассе планируется потратить 400 миллионов рублей. В целом в Челябинской области будет потрачено порядка пяти миллиардов рублей..

Деньги выделяются в большем объеме – это отлично. Но насколько эффективно они осваиваются? Насколько жесткий контроль качества выполняемых работ?
Контроль осуществляется на всех уровнях: и со стороны Министерства строительства, и муниципалитета, и регионального оператора капитального ремонта. Обязательно собственники принимают работу, ставят свои подписи в акте приемки выполненных работ. Пристальное внимание к подрядчику и со стороны управляющих компаний – они тоже заинтересованы в качестве ремонта, так как им в дальнейшем предстоит обслуживать жилые дома. Как подрядчик, выполняющий капитальный ремонт, мы даем пять лет гарантии. И случается, приходится выезжать на место и устранять погрешности – без этого не бывает.

Люди готовы платить больше, если понимают – за что
Как руководителю управляющей компании ООО «Коммунсервис-2», вам приходится тесно общаться с жильцами. Какое складывается впечатление, собственники жилья готовы уже принять новые реалии и конструктивно относиться к новым финансовым обязанностям?
Мне кажется, у многих еще не возникло ощущения хозяина: вот он, мой дом, и это я за него отвечаю. Те, кто приобрел новое жилье в последние годы – да, они уже живут с этим чувством. А вот к кому жилье перешло из советского прошлого в ходе приватизации – у них такого понимания пока нет.

Но с людьми надо работать, разъяснять, показывать результат. Что я, как руководитель ООО «Коммунсервис-2» постоянно делаю. Мы собираем советы многоквартирных домов, регулярно проводим собрания, встречи с активными жильцами, публикуем информацию на нашем сайте.

Вчера, кстати, провел собрание, на котором собрались 34 председателя многоквартирных домов. Два с половиной часа общались. По закону мы обязаны проводить подобные собрания раз в год. В нашей управляющей компании мы собираемся по мере необходимости, получается не реже раза в квартал – вопросов достаточно. Мы говорим и об изменениях в законодательстве, и в жизни города, обсуждаем текущие вопросы жителей конкретных домов. Опять же, во время таких встреч появляется возможность выяснить – где-то, может, мои сотрудники вовремя не услышали обозначенную проблему. Сегодня вот по результатам вчерашней встречи ездил по объектам, уже под протокол, со сроками давал поручения. А без обратной связи нет диалога, не возникает и доверия.

После общения с жителями Челябинской области могу предположить, что в этом году сбор в фонд регионального оператора капитального ремонта увеличится. Потому что люди увидели результат – ремонт 2016-го. И те, кто раньше говорил: «Да это очередная пирамида, все средства растворятся…», теперь меняют свое мнение. Думаю, это работа на ближайшие три года – разъяснять, убеждать не только словами, но результатом, порядком, качеством.

Наша управляющая компания разъясняла: не доверяете, что будет целевое расходование средств – переходите на спецсчета конкретно вашего дома. Конечно, сначала просчитав экономическую целесообразность. Если живете в новой, большой, многоподъездной многоэтажке – тогда стоит открывать спецсчет, если же в двухэтажном двуподъездном доме – стоит остаться в общем котле. Потому что собственникам маленького дома необходимые средства на ремонт гораздо дольше придется копить. А региональный оператор – по сути, касса взаимопомощи.

Многие собственники жилья решаются переходить на спецсчет?
Сейчас, когда жильцы понимают, что они сами могут управлять своими деньгами, и на какие цели идут их средства, они уже готовы к увеличению отчислений. В нашей управляющей компании есть дома, жители которых копят денежные средства на капитальный ремонт дома специальном лицевом счете. Потому что одни решили не дожидаясь сроков планового капремонта отремонтировать фасад, другие – установить новые евровходные группы. Предварительно, конечно, такие вопросы обсуждаются на общем собрании собственников, составляются планы, утверждаются сметы и суммы отчислений.
Думаю, на сегодняшний день этот рынок находится в зародыше, и начиная с 2018 года он «выстрелит». Пока собственники банально не накопили средств. Но процесс уже запущен.

Мой главный дом – моя семья
Родные не ревнуют к работе?
Выходные стараемся с женой и дочкой проводить вместе. И отпуск. В прошлом году на Азовском море отдыхали. Ностальгия повела в том направлении – 20 лет назад там отпуск проводили.

Конечно, в будни на общение мало времени остается. В том числе и потому, что мои девчонки тоже люди занятые. Даже дочка Яна в свои десять лет успевает заниматься хип-хопом, петь в вокальной студии «Сюрприз», сниматься в студии «Ералаш». Она успешно прошла кастинг и репетировала в детском мюзикле под патронатом губернатора Челябинской области. Три раза в неделю приходилось ездить в Челябинск на репетиции, учеба начала «проседать». От этого направления творчества пришлось отказаться. Но, как отец, не без гордости отмечу, что совсем недавно в Сербии на международном детском конкурсе эстрадной песни с сольным номером Яна заняла второе место, уступив лишь представителю Македонии.

Есть у нас своя традиция проводить свободное время и с друзьями – раза два в год отправляемся в 4-5-дневное путешествие. Осваиваем реки. Уже чисто мужской компанией из 8-12 человек разбиваем палаточный городок и отдыхаем — кто-то фотографирует, кто-то рыбачит, кто-то путешествует по окрестностям и общается с природой. Такой не многодневный уикенд дает заряд на 200 процентов. Сейчас как раз планируем поездку на Иртыш

Алексей Владимирович, тем не менее, признался, что даже во время путешествий по рекам свой рабочий телефон он не отключает. «Потому что репутация и имидж компании требуют постоянного внимания».