Стабильный рубль и дорогая нефть годами укрепляли бизнес девелоперских компаний. Однако кризис-2008 внес свои коррективы, а экономические колебания 2016-го года дополняют их и теперь. Финансовые потоки от продажи квартир уменьшились – люди боятся покупать. В квадратные метры вкладываться рискованно, но это стоит того: квартира на ранних этапах строительства значительно дешевле рыночной стоимости. Девелоперы обещают исправно сдавать дома, но всегда ли за их красивыми обещаниями следуют реальные квадратные метры?

Громкие обещания

История Марии Сидоренко (имя изменено) похожа на пособие для желающих отвоевать свою законную собственность у застройщика. Ее судебные тяжбы с ООО «Перспектива» длятся полгода, но пока не приносят желаемого результата.

Небольшая студия в ЖК «Король Плаза» (так называется жилой комплекс) – единственное на данный момент жилье девушки, в которое она вложила все свои сбережения. Жизнь в съемной квартире при наличии собственной, хоть и не введенной в эксплуатацию, Марию не устраивает. Поэтому разбирательства в судебном порядке стали для нее единственным выходом из сложившейся ситуации.

– Я обратилась в суд просто потому, что перестала верить информации о сроках сдачи. Вопрос даже не в компенсации, а в обратной связи. Сколько еще ждать? Я не знаю.
Девушка влюбилась в проект «Король Плаза» с первого взгляда: доступные квадратные метры по привлекательной цене и удачное месторасположение рядом с транспортной развязкой, лесом и лыжной базой, сразу заинтересовали молодую спортсменку. Весомым аргументом стало и еще кое-что:

– Мне правда, очень нравится дом и хочется поскорее в него переехать. Застройщик открыто говорил, что строит этот дом для себя, что директора и управляющие тоже вложились и ждут заселения в этот чудо-дом. Значит должны были построить не только быстро, но и качественно! Но я постоянно слышу только обещания скорой сдачи и ничего больше.

По словам Марии, не одна она озадачена получением своей законной собственности. Будущие соседи находят друг друга в соцсетях и пытаются выяснить конкретные сроки сдачи жилья у застройщика. Мы тоже решили разобраться в этом вопросе.

Путь наверх

Все началось с обычного телефонного звонка. Трубку взяла девушка, представилась менеджером отдела продаж ООО УО «Лидер» Ириной Потокиной. После дотошных расспросов о стоимости нужной квартиры, сотрудница компании предложила встретиться на объекте – в «Король Плаза». Этот факт удивил больше всего, ведь дольщики в сетях жаловались на то, что не могут попасть в собственные квартиры. А тут сразу такая удача.

Через пару часов мы были на месте. Каска и обувь на плоском ходу – обязательные условия экскурсии:
– И что, спасет?
– У нас не достроено два верхних этажа. И потом, по инструкции положено.

Путешествие наверх оказалось даже увлекательнее предполагаемого ранее. Грузовой лифт довез до 15 этажа, все остальное – пешком:
– Мы еще не запустили пассажирский, – вставила Ирина, – а грузовой доезжает только сюда. Чтобы попасть в лофт (двухуровневую квартиру – Прим.авт.), придется идти своим ходом.

Впрочем, поднимались мы на удивление легко и быстро. На 20 этаже Ирина остановилась. И я тут же поняла почему: из огромного панорамного окна открылся потрясающий вид на сочный зеленый лес.
– Это что у вас, балконы для экстремалов?
– Можно и так сказать, – засмеялась Ирина. – Французские балконы – наша гордость. С них гораздо приятнее любоваться прекрасным пейзажем за окном.

Вертикальный дворец «Король Плаза», по словам менеджера, с нетерпением ждут сотни покупателей. Конечно, не только из-за вида. Директор управляющей организации Игорь Терновский неоднократно заявлял в СМИ, что сам будет жить в «Король Плаза». Поэтому и строил с королевским размахом: самый высокий дом в Челябинске с просторными квартирами, невероятного размера холл с дворцовыми потолками и многое другое.

Однако, как сообщила сама Ирина, в ходе строительства сооружение претерпело изменения, которые необходимо было задокументировать. Именно это и спровоцировало волнение среди покупателей.

Менеджер компании также отметила, что они были уведомлены о затянувшемся строительстве, и с большинством дольщиков удалось решить вопрос полюбовно:
– Я знаю практически каждого покупателя в лицо. Каждый ждет свою квартиру с нетерпением. Он специально подбирал жилье именно в этом доме. Конечно, ситуация неприятная, но это стечение обстоятельств и многие подошли к нему адекватно. В том числе потому, что наш директор лично обзванивал владельцев квартир. А их оказалось более 50 человек. Он объяснил, почему строительство затянулось.  Знаете, люди даже обрадовались. Потому что по факту они получат дом в разы лучше.

Как долго ждать?

Встречу с генеральным директором в тот же день помогла организовать Ирина. Буквально через 20 минут мы оказались в просторном офисном здании ИК «Пионер», на улице Коммуны, 131. Оно тоже принадлежит Игорю Терновскому и, по его словам, как и «Король Плаза», выделяется из общей архитектуры города.

Заниматься строительством по-настоящему уникальных зданий – это страсть, которой необходимо выплескиваться в грандиозные проекты. Игорь Анатольевич долгое время был генеральным директором ЗАО «Монолит». Теперь он руководит командой профессионалов сразу в нескольких компаниях, которые знают, как не только строить хорошие дома, но и создавать в них комфортную жизнь.
Как сообщил сам директор ИК «Пионер», среди дольщиков ЖК «Король Плаза» действительно считается долгостроем. Но проблема с затянувшимся строительством дома хоть и выпала на экономические колебания рынка, все же связана не с финансовыми затруднениями, а с юридическими проволочками. Из обычной высотки здание дважды переводили в категорию элитного жилья, но сделать это быстро – нереально. Процедура затянулась на целый год. Зато теперь «Король Плаза» стал самым выгодным вложением капитала для тех, кто уже успел приобрести в нем квартиру.

– Качество квартир – это вообще отдельная тема, – рассказывает Игорь Терновский. – При строительстве этого объекта я изначально руководствовался здравым смыслом и вопросом «А что бы хотел здесь видеть я»? Ведь я тоже буду тут жить. Поэтому жильцы получат не просто квадратные метры, а комфортную жизнь.

Но и это еще не все. Игорь Анатольевич рассказал, зачем вертикальному дворцу такие размеры: не только большие квартиры, но и просторный холл.
– «Король Плаза» – не просто дом, это дом с сервисом самого роскошного 5-ти звездочного отеля. В холле дома, вместо стандартного подъезда, будут размещены консьерж-сервис, зона переговоров, библиотека. Помимо этого, можно будет приятно провести время в СПА-центре или тренажерном зале, воспользоваться услугами прачечной, причем, не выходя из дома, и  еще множествами сервисов, которые сделают жизнь в «Король Плаза» по-настоящему королевской. Кроме того, наличие всех сервисов никак не повлияет на стоимость коммунальных платежей.

По словам Игоря Терновского, участие в привилегированном клубе – сугубо личное дело каждого жильца дома. Но в качестве признательности за ожидание, владельцы квартир получат членство в клубе в подарок. Это станет своеобразным приятным бонусом к самому главному событию для новоселов: вертикальный дворец «Король Плаза» будет сдан в эксплуатацию в 2017 году. И уже совсем скоро владельцы квартир смогут приступить к отделке своего жилья.

История Марии Сидоренко достойна внимания, как и миллионы других подобных историй по всей стране. Но ситуация с «Король Плаза», хоть и неприятная для всех участвующих сторон, скорее, исключение из правил: квадратные метры по ходу строительства не просто прибавили – перешагнули в другой ценовой сегмент. Это настолько очевидно для будущих жильцов, что многие наши собеседники согласились забыть о затянувшихся сроках и начать жить по-новому, действительно, по-королевски.