О профессии врача сказано и написано немало. Но совершенно незаслуженно остаются в тени главные помощники доктора – медсестры. И если вы никогда прежде не задумывались о том, что представляет эта работа, и какие люди там нужны, то сейчас самое время узнать. Почему в России средний возраст медсестры – 40 лет, и от чего некоторые стараются найти работу поспокойней?

Вероника Окулова,
процедурная медсестра медицинского центра «ЛОТОС»:

– Я рада, что когда-то приняла такое решение – вместо инженерного техникума поступила в медицинский институт. Уверена, моя профессия – одна из самых важных и нужных. Что спросите в ней так притягательно? Отвечу: видеть, как пациенту день от дня становится лучше, и понимать, что в этом есть и твоя заслуга.

Мой рабочий день начинается в 7:45. Утро – самое напряженное время для медсестер. Всем больным нужно выполнить назначения врача – сделать инъекции, выдать лекарства, поставить капельницы. Если требуется – провести ЭКГ. И готовить пациентов к операциям – ставить седативные, то есть успокаивающие, расслабляющие инъекции перед наркозом.

И затем снова по графику – кому капельницу, кому – укол.
Каждый пациент для нас – человек со своими особенностями, своей историей, своими страхами и переживаниями. Наша задача – сделать все для того, чтобы лечение приносило покой и комфорт.

В жизни порой происходит что-то непоправимое, приходится видеть слезы и боль пациентов, их родных. Когда человеку плохо, с ним важно поговорить, посмотреть в глаза, оказать поддержку, да просто дать возможность почувствовать заботу. Иногда даже улыбка способна облегчить страдания.

Может быть это покажется странным, но меня совсем не интересует карьерный рост. По крайней мере, сейчас. Быть старшей или главной медсестрой – не хочу. Их работа – административная, а мне важно находиться рядом с больными. Я люблю учиться у пациентов чему-то каждый день, разговаривать с ними. Однажды после инъекции моя пациентка сказала мне: «Спасибо», а я ответила: «Пожалуйста». Тогда она поправила меня: «Лучше говорить «На здоровье!». С тех пор на любую благодарность я так и отвечаю.

Какое из правил медсестры нравится больше всего? Мы никогда не обращаемся к пациентам по фамилии, только по имени-отчеству. Мне кажется, это подчеркивает уважительное отношение.

Как бы мы ни устали, что бы ни происходило дома и в личной жизни, мы не имеем права зацикливаться на собственных переживаниях, уходить в себя. На работе нас окружают люди, которым так нужна поддержка – кто-то волнуется перед операцией, кто-то ждет результатов обследования, кто-то просто с трудом переносит больничную атмосферу. И для каждого из них нужно найти главные слова, подарить частичку своего сердца и тепла.

Нина Бойко,
постовая медсестра медицинского центра «ЛОТОС»:

– Моя мама всегда мечтала о том, чтобы в нашей семье хоть кто-то был связан с медициной. Я работала и операционной, и старшей медсестрой, но больше всего мне нравится работа здесь – в медицинском центре «ЛОТОС».

Задача постовой медсестры заключается в том, чтобы встретить поступивших пациентов, заполнить их историю болезни, проводить в палату. А еще мы принимаем непосредственное участие в подготовке пациентов перед операцией и послеоперационном уходе.

Я думаю, что больше всего люди ждут от нас доброты, улыбки, а порой и душевных разговоров. В этом и есть наша работа – быть рядом с больным 24 часа в сутки. Не секрет, что только врач определяет лечение, но то, в какой атмосфере это лечение пройдет, зависит уже от нас.

Несколько раз в год мы посещаем специальные тренинги для медсестер. Мы учимся правильно реагировать на самые разные ситуации. Главное – никогда, ни при каких обстоятельствах не дать слабину, не растеряться. Ведь от нашей собранности зависит жизнь и здоровье пациента!

Иногда медперсонал предупреждают – сегодня поступит VIP-клиент, но, если честно, абсолютно все пациенты для нас VIP. Конечно, у каждого из них свой характер и требования, но как бы иной раз к нам ни относились, мы всегда открыты, доброжелательны и спокойны. На мой взгляд, это не столько профессионализм, сколько личностные качества. Человеку не место в медицине, если он черствый и угрюмый, не хочет и не может делиться положительными эмоциями с окружающими. При этом важно всегда оставаться самим собой. А как же иначе?