Швейцария. При упоминании этой страны возникают разные ассоциации. Кто-то вспомнит Breguet, вызванивавший обед пушкинскому Евгению Онегину. Деловой человек подумает о самых надежных банках. Или о лекарствах, пользующихся высочайшей репутацией. Или о тех же часах… — в любом случае, о чем-то высококлассном.
А какие представления легли в основу создания «Швейцарской стоматологии», узнаем у известного врача Вячеслава Куликова – основателя уникальной клиники.

Бесподобные Альпы, папские гвардейцы в Ватикане, облаченный в ливрею и фуражку с золотым околышем страж у входа в отель – швейцар… А какие ваши ассоциации?
Швейцария – это качество и безопасность. Это передовые технологии и высокий стандарт во всем. Это надежность и сервис. Если говорить о нашей клинике, то сделаю акцент на точной технике и долговечных материалах. И еще одна важная привязка – особая атмосфера уюта. Как в альпийских отелях.

И пациентов по-особому встречают…
Сразу поправлю: всех, кто приходит в клинику мы называем «гостями». Здесь все по-домашнему – нет высокой стойки и людей в белых халатах, как в других клиниках. Зал ожидания выполнен в лучших традициях бизнес-лаунжей мировых аэропортов, где можно отдохнуть, полистать книгу или журнал. Наконец, просто расслабиться перед процедурами. Обратите внимание, у нас вы не найдете ни одного дивана – только кресла. Это надо, чтоб сохранить личное пространство.

А зачем вы вино гостям наливаете?
В терапевтических целях. В умеренных дозах бокал вина пойдет только на пользу.

Как вы считаете, что для ваших гостей важнее – имя врача или бренд клиники?
Однозначно, когда врач – настоящий профессионал, его будут рекомендовать родным и друзьям.

Стоматология – очень интимное дело, важно найти своего доктора.
И врачи должны отвечать высоким стандартам.
Как минимум два раза в год я выезжаю на зарубежные конгрессы или на учебу непосредственно к докторам в их клиники. Сейчас я и сам веду авторские курсы – меня приглашают, я никогда не отказываюсь. Это приближает к совершенству. В нашей клинике собралась команда единомышленников, люди понимают, что надо постоянно повышать свой уровень, узнавать передовые методики и технологии, использовать их в своей практике. Буквально месяц назад мы вернулись со Всемирной стоматологической выставки – она проводится раз в два года в Германии. Съездили всем коллективом. Понимаете, у каждого ведь узкая специализация. И важно, чтоб каждый «подзарядился» знаниями.

В клинике мечты все должно быть безупречно!
Да. Все оборудование отвечает последнему слову техники. Мы используем 3D-технологии, лечение проводим под микроскопом. А цифровой томограф нового поколения позволяет за несколько секунд сформировать трехмерную модель зубного ряда с непревзойденной точностью и абсолютно безопасной дозой облучения.

За эксклюзивность надо немало платить?
Все познается в сравнении. Если взять прайс какого-нибудь стоматологического кабинета, который находится где-то во дворе дома, то точно, разница есть. Не стал бы сравнивать нас и с сетевыми клиниками, которые ориентированы на массового потребителя. Но, если брать уровень «премиум», то наш прайс приятно отличается. Ко мне приезжают пациенты из Москвы, стран Европы, США и Австралии. Кстати, в той же Америке цены сумасшедшие – раза в три выше, чем в какой-нибудь Италии и раз в пять – чем у нас.

И все-таки, в чем главная особенность «Швейцарской клиники»?
В отношениях с нашими гостями, в их доверии. У нас все по высшему разряду. Люди не просто возвращаются, а приводят к нам своих близких. Сила «сарафанного радио» – самый мощный маркетинг.