+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

В год столетия двух русских революций давайте вспомним, как отмечался предыдущий юбилей – 50-летие Великого Октября – да, тогда эти слова писались прописными буквами. В конце концов, 1917 год уж слишком далек от нас, подлинных документов осталось не так много, а в последующие годы некоторые факты были мифологизированы. А вот то, что было 50 лет назад – это история близкая, история из семейного альбома. Кто-то в этом году родился, кто-то окончил школу или институт, у кого-то поженились родители, семья переехала из барака в новую квартиру… Да, в год золотого юбилея советской власти был, наконец, утверждён генеральные план развития Челябинска и началось масштабное освоение земельных участков на Северо-Западе. А ещё в городе появились ДС «Юность», бассейн «Электрометаллург» и кинотеатр «Аврора», а гостей Челябинска стал встречать «Сказ об Урале».

Бурными темпами идёт строительство жилья
В самом начале 1967 года в Челябинске встречают председателя совета министров Алексея Косыгина. Говорят, проехав по рабочим окраинам, где люди до сих пор жили в бараках без центрального отопления с сортиром на улице и облагороженных землянках, всесильный премьер якобы сказал: «Челябинцам как будто забыли сказать, что война уже кончилась».

В начале 1960-х почти треть челябинцев обитала в домах без удобств, и по этому показателю Челябинск лидировал среди других крупных промышленных центров Советского Союза. Темпы строительства жилья явно не поспевали за ростом численности населения – меньше чем через 10 лет после памятного визита Косыгина Челябинск официально стал миллионником.

За посёлком Аэродромный в северо-западной части города началось строительство «спальных» кварталов, где впервые был применён метод микрорайонной застройки с планировкой школ, детских садов, поликлиник, библиотек, прачечных, химчисток, молочных кухонь, булочных, гастрономов и промтоварных магазинов. Многие из счастливых новоселов, получив заветный ордер на благоустроенное жилье, впервые увидев унитаз, не знали, как им пользоваться…

Благодаря массовому возведению панельных 5-этажных «хрущевок» и «брежневок» в лексиконе горожан второй половины 1960-х появилось слово «полуторка» – его понимают только ближайшие соседи-свердловчане, на всей остальной территории страны однокомнатные квартиры называют «однушками». В живучести этого термина есть что-то трогательное. Когда-то узкая кладовка или ниша, которую можно было отгородить шкафом, превращала скромные 33 квадратных метра не то, что бы в двухкомнатную, а как бы в полуторакомнатную квартиру. Сейчас строят совсем другое жилье, но полуторки в нашей речи всё еще живы.
Торжественное собрание в честь 50-летия Октября проходило во Дворце спорта «Юность». Домашняя ледовая арена хоккейного клуба «Трактор» была построена в рекордно короткие сроки – всего за полтора года. За основу взяли готовый проект, который ранее был реализован в Минске. В Челябинске его дорабатывали специалисты института «Челябинскгражданпроект», руководитель мастерской Ю. П. Данилов, главный архитектор проекта Т. М. Эрвальд.

Бессменным руководителем дворца с 1967 года по 1996 год был Павел Ромаровский.

Подарочный Ленин на броневичке
К 50-летию Октября мастера художественных промыслов готовят серию сувениров.

«В. И. Ленин на броневике. Устремленный вперед, он произносит речь. На Неве – крейсер «Аврора» с включенным прожектором. Внизу – даты: 1917–1967. Все это выгравировано на миниатюрной металлической пластине. «Ленин во главе революции» – так назвал свою работу В. Тарынин, гравер-художник Златоустовского завода имени В. И. Ленина. Эта работа – один из девяти юбилейных сувениров, предложенных златоустовскими граверами на стали.

Продолговатая пластина. Силуэт Петрограда. Легендарная «Аврора», возвещающая о рождении нового мира. Слева – серп и молот. Это тоже одна из работ В. Тарынина, названная «Октябрьская ночь»», – корреспондент «Челябинского рабочего» Б. Мацеевич спешит обрадовать читателей газеты – через пару месяцев эти и другие изделия появятся в продаже. Тем, кто предпочитает более современные темы – гравюры про покорение космоса и изображение «Сказа об Урале».

Наша ленинская «Аврора»
В 1967 году впервые в набор сувенирных открыток о Челябинске попала главная магистраль Ленинского района – улица Гагарина. На цветном фото запечатлен КБС – дома утопают в зелени деревьев, на всю дорогу – один автомобиль и один автобус. «Последние годы разительно изменили эту часть Челябинска, особенно центральную магистраль района – проспект имени Ю. Гагарина. Новые магазины, комбинат бытового обслуживания, а вот еще одна новинка: кинотеатр.

Построенный в год великого пятидесятилетия, он получил имя «Авроры»», – писал в июльском номере «Челябинский рабочий». В год столетия кинотеатр трудно отыскать под наслоением пристроек и коммерческих павильонов, но остановка общественного транспорта называется так же, как и полвека назад.

Самые популярные фильмы 1967 года – «Неуловимые мстители» и «Кавказская пленница».

Как по гайдаевскому сценарию
Газетные объявления о лекциях общества «Знание» в «Челябинском рабочем» за май 1967 года странным образом перекликаются с кинокомедиями А. Гайдая.

«19 мая, в 18 часов, в Центральном лектории Челябинска (ул Васенко, 63) состоится публичная лекция на тему «Телепатия». Выступает К. Н. Николаев». Идея передачи мыслей на расстоянии невероятно популярна в 1960-е. В телепатию играют студенты в новелле «Наваждение» (вторая часть трилогии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»). Говорят, что существовала секретная лаборатория N 241, где под руководством академика Иосифа Эйдеймана проводились опыты на добровольцах – нужно было догнать и перегнать Америку, ведь в западной прессе заметки об успехах на ниве телепатии появлялись достаточно часто.

Карл Николаев, читавший лекцию в Челябинске, участвовал в одном из таких экспериментов – он находился в Новосибирске, а его коллега Юрий Каменский – в Москве. О частичном успехе такого сеанса связи писали даже столичные газеты. Однако следующий опыт уже окончательно провалился, и пресса вслед за официальной наукой утратила интерес. Гастролирующий лектор-телепат мог рассчитывать только на пару строк мелким шрифтом в колонке объявлений.

А тему следующей лекции как будто написала управдом Плюш: «20 мая, в 18 часов, проводится публичная лекция на тему «Мир глазами журналиста». Выступает лектор общества «Знание» М. Е. Горбулин (г. Москва)». Интересно, что фильм «Бриллиантовая рука» про злоключения Семёна Семёныча Горбункова будет снят через два года.

Pin It on Pinterest

Share This