Павел и Михаил Ходоровские вспоминают о своем отце – Якове Наумовиче Ходоровском

Один из основоположников отечественной ферросплавной школы – челябинец с украинскими корнями Яков Ходоровский. Учился металлургии в Днепропетровске, а знания свои применил на Челябинском электрометаллургическом комбинате, куда попал по распределению после окончания института. Начальник цеха №7, пусть и крупнейшего на ЧЭМК – не самый пик карьерной лестницы. Зато по написанному Ходоровским учебнику правильно делать ферросилиций с феррохромом учились все металлурги СССР. Достижение? Вполне. Но самое главное, два гиганта современной уральской металлургии – промышленную группу ЧЭМК и холдинг «Синара» возглавляют… Ходоровские! Дети. Михаил и Павел. Сегодня Павел Яковлевич и Михаил Яковлевич рассказывают нашему журналу о своем отце.

О ВОЙНЕ
Павел Ходоровский: Папа родился 16 декабря 1921 года на Украине, в городе Чернигове. Вскоре семья переехала в Днепропетровск. Школа, горно-металлургический институт, в 1941 году завершен первый курс, летние каникулы… Война.
Уже через месяц немцы подошли к Днепропетровску. На оборону поставили юных призывников, вчерашних студентов, среди которых был отец. Во время одного из сражений он был ранен, его чудом вытащили с передовой, эвакуировали на лечение в Тбилиси. Потом были трехмесячные курсы в Тбилисском артиллерийском училище, и молодой лейтенант был отправлен на фронт командиром гаубичной батареи. Прямиком в пекла Сталинградской битвы!

Михаил Ходоровский: Я один раз его спросил: «Пап, почему ты так мало рассказываешь о войне? Он ответил: «Я не хочу это вспоминать, мне становиться очень больно». Когда немцы атаковали его батарею, их вместе с пушкой, весь расчет, немецкие танки завалили в окопе и ушли веред. А они оказались в тылу врага. Их откопала какая-то старушка, вытащила буквально из-под земли. Всех спасенных взяли в плен и отца чудом не расстреляли. Он был еврей, но выдал себя за осетина, документов при нем не было. Потом с друзьями сделал подкоп в сарае, бежал, попал к НКВДшникам, его разжаловали до рядового, лишили всех наград и отправили вновь на фронт – в составе подразделения «истребителей танков».

Павел Ходоровский: Отец участвовал в параде Победы в Москве! Позже его реабилитировали, вернули офицерское звание и все награды – орден «Красной звезды», орден Отечественной войны первой степени. Оказывается, когда он попал в плен, домой пришла «похоронка». И вот он возвращается в отпуск… А в доме жили отец-мать и две тетки. Одна из них пошла открывать дверь, и мать услышала ее истошный крик. Отца было не узнать! Вместо худенького мальчика на пороге стоял взрослый воин.

Михаил Ходоровский: А мне папа рассказывал, как форсировали Днепр. Это был такой ад! Непрерывный огонь с воздуха, артиллерия бьет, а они на плотах переправляют пушки. Почти у берега его что-то долбануло – думал, что оторвало ногу. Шок, ничего не чувствует. Потом все же глянул – как бритвой срезало на сапоге каблук. Было с орудием стоял в ледяной воде – несколько суток, зимой. Отец получил обморожение пальцев.

О ЧЭМК
Павел Ходоровский: Он был фронтовик и орденоносец, всю жизнь проработал на челябинском предприятии. Прошел путь от плавильщика до начальника цеха. А свою трудовую книжку никогда даже не видел. Он не мыслил себе никакой другой работы, никакой другой судьбы.

О СЕМЬЕ
Михаил Ходоровский: Мама с папой поженились в декабре 1950 года, а через 9 месяцев, в сентябре 1951-го, появился на свет я. Потом через год и три месяца – мой брат. Мама работала в школе преподавателем иностранного языка, вела уроки английского на Челябинском телевидении.

Павел Ходоровский: Мама с отцом – это была уникальная пара. В плане атмосферы и общения друг с другом. Хотя отец был достаточно жесткий, все-таки бывший военный, командир производства. А мама добрая, вечно всех жалела. Мне кажется, в этом их притягательность, они словно как два полюса.

О ЗАСЛУГАХ
Павел Ходоровский: Если его подчиненный допускал промах, то отец всегда брал его вину на себя, «прикрывал» товарища.

Михаил Ходоровский: Его учебник, написанный в соавторстве с начальником технического отдела ЧЭМК Марком Рыссом, стал настольной книгой для учащихся металлургических институтов. Впоследствии она была переведена и на английский язык.

О ПАМЯТИ
Михаил Ходоровский: В семье у нас самым главным праздником было 9 мая. Папа собирал друзей, это была дружная компания. И первый тост всегда поднимал за павших товарищей. Отец рано ушел из жизни, в 64 года.

Павел Ходоровский: В этом году пройду в колонне «Бессмертного полка». Сделаю портрет отца. Со мной пойдет жена. Ее отец, мой тесть, тоже был участником Великой Отечественной войны. Прошел все фронты и закончил войну в Кенигсберге.
Есть такая фраза у Шекспира: «Распалась связь времен…». Этого допустить нельзя.