Фотограф Сергей Белковский собрал коллекцию женских образов 30-70-х годов прошлого столетия

– Мысль создать коллекцию снимков прекрасных женщин, которые живут в городе «суровых уральских мужиков», пришла мне еще накануне 280-летия Челябинска, – рассказывает Сергей Белковский. – Я обратился к местным фотографам, просто знакомым. Люди стали делиться со мной фотографиями из семейных альбомов.
Моя коллекция начала потихоньку расти. Надеюсь, что она еще долго будет пополняться…

У каждого снимка – своя история. Фотографии сопровождают небольшие тексты, написанные родственниками бабушек и прабабушек.


Любовь Николаева – тренер по художественной гимнастике. Она стала знаменитой как героиня фотографии «Уральская мадонна». За нее фотомастер Владимир Белковский получил в Чехословакии «Золотую розу» – своеобразный «Оскар» в художественной фотографии. Кстати, малышка со снимка – девочка Марина  тоже занималась художественной гимнастикой и даже стала чемпионкой мира в командном первенстве.


За несколько фотографий, сделанных в 1969 году, Надежду Третьякову назвали челябинской Софи Лорен – крупные глаза и губы делают лицо неповторимым и всегда узнаваемым.


Девушки из баскетбольной команды «Локомотив».


Работницы железнодорожных касс в Челябинске. Фото,  в котором одежда и прически подчеркивают свое время – вторая половина семидесятых. Только что прошел первый показ по телевизору «Иронии судьбы».


Какой-то неземной и уж тем более несоветский образ! Портрет учителя немецкого языка Александры Опалевой был сделан в начале 30-х годов. Героиня дожила до глубокой старости, ушла из жизни  в 2000 году за несколько месяцев до своего 95-летия.


«Это фотографии моей мамы Ольги Федоровны Коваленко (в девичестве Новоселовой),  сделанные в 1969 году, —  написала Наталья Казанцева. —  В ранней молодости она занималась парашютным спортом, а тогда девушки в этой сфере были большой редкостью, поэтому мама была даже небольшой местной „знаменитостью“, о ней писали в газетах. Всю жизнь проработала в НИИ инженером-строителем, под ее руководством спроектированы многие значимые объекты Челябинска и других городов России. Из последних работ – челябинские ТРК «Родник» и «Алмаз».


Вот уникальная фотография – женщины начала 20 века. Семейный портрет сестер знаменитого челябинского купца Василия Колбина, прославившегося в начале прошлого века своими прогрессивными идеями. Благодаря ему в Челябинске впервые зажглись электрические фонари на улицах и заработали телефоны. В 1907 году он предложил местной думе пустить в городе электрический трамвай. Однако задумка не удалась: власти сочли проект слишком дорогим.


Косметики в советское время у женщин было мало, но они выглядят красивыми и естественными. Вот, например, Евгения Ивановна Осипова. До 90 лет она сохраняла потрясающую память, могла с легкостью исполнить любые музыкальные куплеты времен молодости, всегда безупречно выглядела.


На снимке – ученица челябинской школы №63 Тишкина (Гусева) Раиса Степановна. Фото сделано в 1955 году в день рождения. Имениннице подарили первые в ее жизни часы.


Такой вот портрет девушки был сделан в середине шестидесятых. Рабочих тогда фотографировали много, но это какой-то не плакатный, а лирический вариант.