Сейчас в Челябинске принято ныть. Точнее, не то, чтобы вот прямо сейчас все началось, но сейчас все обострилось. Тефтелевы кучи, смог, растаял зимний асфальт и вот это все. Причем, если размышлять логически, то становится очевидным, что дыры в дорогах оставила дорожная революция, а не Дубровский, в черном плаще и шапке-невидимке летающий над дорогами с лопатой и выкапывающий из них асфальт, чтобы сделать себе дорожки на даче. Но логика – не самая сильная черта горожан, которым хоть кол на голове теши, объясняя преимущества общественного транспорта над личным. Это, правда, другая история.

Поэтому принято ныть. Потому что было плохо, а сейчас еще построят ГОК и настанет вселенский крындец. В магазинах все дорогое, а меж тем, «Михалыч» купил себе новый «роллс-ройс». Этой песне нет ни конца, ни края. С одной стороны, политика челябинских властей по обустройству городской среды описывается двумя словами – «хаос» и «партизанщина». И это, увы, печаль. С другой стороны, нытье – самый бесполезный из всех способов отношения к действительности. Если бы уровень комфорта находился в прямой зависимости от громкости нытья, поверьте, я первый бы побежал за мегафоном, чтобы дать жару всему колхозу.

Складывается ощущение, что эпидемия нытья имеет источник, откуда эта зараза распространяется по всему городу. Я точно знаю, насколько люди управляемы через масс-медиа. Никто не смотрит телевизор, но все почему-то знают, кто такая Ольга Бузова, ага. Соответственно, решил взглянуть, а что у нас происходит в нормальных медиа, которые не про рост надоев рассказывают, а хоть какие-то новости предлагают?

А там… Там обнаружилась беда. Беда называется «анонимные комментарии».  Один из отцов-основателей интернета Джарон Ланир как-то опубликовал манифест под названием «Ты не гаджет», в котором предельно четко объяснил, что анонимный комментатор – главный погубитель любого контента. Представьте толпу бандерлогов, сидящих за кулисами в темноте и бросающие в актеров на сцене комки навоза. Вот это они, анонимы.

Какой бы прекрасной ни была аналитическая статья, написанная прекрасным языком, насыщенная фактами, снабженная симпатичной инфографикой, в финале читателя все равно ждет орда анонимных орков, чьи влажные фантазии безудержно выплескиваются в комментаторском экстазе. У них есть мнение по любому поводу: искусство, актерское мастерство, политика, архитектура – они специалисты в любой из сфер. И все. Ты словно попал в чан с дерьмом, только что выйдя из душа.

Комментаторские ветки возникли в эпоху, когда не было соцсетей, тогда все медиа подсознательно стремились собрать свою собственную социальную сеть из читателей, но сейчас-то? Оставьте им возможность резвиться в их собственном загончике в «Одноклассниках»! Но нет. Медиа-менеджеры, которые все еще живут в XX веке продолжают продолжать. Нагонять трафик вместо увеличения авторитетности. Охотиться за кликами, а не за цитируемостью. И кормить, кормить, кормить анонимных идиотов.

Очевидно, что все это происходит от неуверенности. Есть старый рецепт: если ты считаешь свое медиа крутым, попробуй продать подписку хотя бы за рубль. Этот нехитрый маркер показывает, насколько ценно то, что ты публикуешь. И сразу становится все понятным про бесконечный поток сюжетов в духе «в Челябинске мальчик съел собаку», и про болезненно-оптимистичные гимны губернатору, и про манипулятивные «расследования», жонглирующие фактами. Это не купит никто.

Зато волна анонимных комментариев, полных тупости, агрессии и нытья, дает ложное ощущение жизни. «Под этой статьей целых сто комментариев! А под этой – двести!». Это не «сто комментариев», это – сто бессмысленных невротических выкриков. Они не могут являться показателем авторитетности или читаемости. Тут нет логической связи.

Анонимные комментарии показывают лишь уровень агрессии и уровень некомпетентности. Зато они напрямую влияют на формирование настроения. Именно они дают ощущение, что в городе не происходит ничего хорошего. Благотворительная акция? «Это афера». Концерт? «Это лажа». Кто-то открыл новое заведение? «С такими мохнатыми родителями и я бы открыл». Кто-то сделал хоть что-нибудь путное – вывод анонимов всегда один: «Это реклама и тут какая-то подстава».

Деанонимизируйте комментарии или уберите этот мусор к чертям! Или боитесь?