Марат Ахметгалин
бизнесмен, депутат Собрания златоустовского городского округа

Увлекается фотографией с детства. Как профессионал, хорошо помнит не первый снимок, а первый фотоаппарат — «Смена 8 м». Считает, что фото сначала появляется в голове, а лишь потом в объективе. Лучшие снимки те, что сделаны мозгами.

Итальянский скульптор, живописец, архитектор и мыслитель Микеланджело Буонарроти однажды сказал: «Я видел ангела в куске мрамора и резал камень, пока не освободил его». Вот и фотографу Марату Ахметгалину удалось в уже привычных городских пейзажах увидеть прекрасное.

Фотохудожник смог превратить улицы, железнодорожные пути и другие индустриальные зарисовки в балетные площадки. Грациозные девушки, напоминающие своей красотой белоснежных лебедей, рассказывают истории любви, верности и боли.

«Все дороги ведут к себе» – так называется фотопроект Марата Ахметгалина. «У каждой женщины свой путь, – считает мастер. – Этот путь пролегает по пустыням одиночества, в которых днем хоть и светит солнце, ночью отчаяние ледяной рукой сжимает душу».

Цель этого пути одна – найти себя, раскрыть себя, победить демонов, шепчущих – «ты не достойна, ты не смеешь, это не для тебя!». Только заставив их замолчать навсегда, можно создать себя настоящую. Достойную самого лучшего, уверенную, радостную и умиротворенную. Найти себя – значит стать целостной.

Чем упорней ты идешь через пустоту неизвестности, чем холодней цепкие пальцы одиночества, тем сладостней победа и то счастье, которое ты обретешь в конце пути. И та, которая не сдалась, которая прошла все испытания, становится Истинной Женщиной.

– Процесс съемок оказался захватывающим. На площадках царило веселье, мы много смеялись. Появилось даже несколько случайных фото, которые оказались очень интересными. Для меня это первый опыт участия в профессиональной фотосъемке, поэтому было вдвойне интересней! Балетом я занимаюсь уже семь лет, и сейчас, после тягот первых шагов, он приносит мне только радость, – поделилась одна из балерин-моделей.

Идея создать серию работ родилась у Марата Ахметгалина в 2014 году. Именно тогда были сделаны первые снимки с балеринами. Фотографу позировали начинающие ученицы златоустовской балетной школы, потом к новичкам присоединились и более взрослые танцовщицы.