Добиться воплощения своей судьбы — это единственная подлинная обязанность человека… Все люди, пока они молоды, знают Свою Судьбу. И в этот период жизни всё понятно и всё возможно. Они не боятся мечтать и стремиться ко всему, что им хотелось бы делать. Но с течением времени таинственная сила принимается убеждать их в том, что добиться воплощения их Судьбы невозможно. Сила эта кажется недоброжелательной, но в действительности она указывает человеку на то, как выполнить Свою Судьбу. Она готовит к этому его дух и его волю. На этой планете существует одна великая истина: независимо от того, кем ты являешься и что делаешь, когда ты по-настоящему чего-то желаешь, ты достигнешь этого, ведь такое желание зародилось в Душе Вселенной. И это и есть твоё предназначение на Земле.
Пауло  КОЭЛЬО, «Алхимик»

Весь отмеренный век мы пытаемся понять цель своего существования на Земле. Для чего дозволено нам появиться на этот свет?  то дал нам право вмешиваться в ход вещей и влиять на них? Почему можно по собственному усмотрению распоряжаться не только своей, но и чужими судьбами? Что мы должны ежеминутно доказывать себе и всему миру, которому, кажется, и дела до каждого из нас никакого нет? Попытки самостоятельно найти ответы на сотни подобных вопросов и есть поиск того самого «смысла жизни», остающегося для многих зачастую не достижимым. Но путь этот проходят все. Так было, так есть и так будет.

Откровения великих мудрецов, библейские и даже сегодняшние притчи вроде того же «Алхимика» — всё это писано как бы не для нас и не про нас. Неужели? Не слишком ли поверхностно судим мы о жизни и о людях, для кого цель собственного существования обрела реальные черты и достигается вполне успешно? Всё, на что мы способны в таких случаях, так это лишь сказать: повезло человеку. Словно вытянул он выигрышный лотерейный билет, а не добился этого ежедневным трудом, живя рядом и одновременно с нами, дыша тем же воздухом, решая те же проблемы, что возникают у каждого. Одна только разница между ним и остальными: он верил и верит в свою судьбу и предназначение. Таких людей, к сожалению, немного, именно поэтому они на виду. Но они есть, их просто не может не быть. Иначе потеряется весь изначально заложенный в бытие смысл.

Почему же не у всех сбываются желания и мечты? Этому мешают четыре препятствия. Первое состоит в том, что человеку с раннего детства внушают, что— то, чего он в жизни больше всего желает, просто неосуществимо. С этой мыслью он вырастает, и с каждым прожитым годом его душа всё больше обрастает коростой многочисленных предрассудков и страхов, переполняясь чувством вины. И однажды наступает момент, когда желание следовать Своей Судьбе оказывается погребённым под тяжестью этого груза, и тогда человеку начинает казаться, что он окончательно утратил ощущение своего высшего предназначения. Хотя на самом деле оно, разумеется, по-прежнему живёт в его душе.

Знакомьтесь: Виктор Николаевич Лебедев, 39 лет, директор ЗАО «Энергоинвест». Женат. Трое детей — два сына и дочь. Жена Инга — психолог. Старшая дочь — студентка, учится на факультете международных экономических отношений. Побывала в Америке, узнала, как живётся в Москве. Но — убеждён отец — ума-разума детям лучше набираться дома: «где родился, там и пригодился». Средний сын — школьник, а младшему пока шесть лет, но он очень похож на своего отца в детстве. Наверное, поэтому одной из семейных традиций стали так называемые «праздники хулиганства»; когда старший и младший Лебедевы наряжаются пиратами, вооружаются игрушечными саблями и ружьями, повязывают на головы банданы, расстилают посреди комнаты одеяло и устраивают пир.

Отец, кстати, в своё время был предводителем команды сверстников, которая иногда устраивала набеги на соседские сады и огороды. За ним с верой в правое дело шли, что называется, и на бой, и на труд. И пацаны в родной станице, и однокашники Челябинского института механизации и электрификации сельского хозяйства. Староста группы, он закончил институт с красным дипломом, отдавая всё же предпочтение предметам, при изучении которых требовались логика и математическая точность. В 21 год, сразу после окончания института и распределения на Дальний Восток, его назначили главным инженером районного отделения «Амурагропромэнерго». Начальная школа управления оказалась достаточно суровой: рабочие кадры отделения на две трети состояли из условно-досрочно освобождённых, бывших заключённых. Впрочем, это не мешало Лебедеву верить в то, что он справится с любой должностью — хоть министра энергетики. Может, к тому всё и шло, ведь уже через пару лет Виктор Лебедев, пройдя через номенклатурное решето партийных и «особых» органов, принимает должность главного инженера всего областного объединения «Амурагропромэнерго». В подчинении у него почти 2000 человек, а сфера ответственности — огромная территория, равная по площади размерам нескольких средних европейских государств, только с куда более суровым климатом и под стать ему людьми. Но работа в режиме постоянного аврала (из 365 дней в году — 250 — в командировках по краю) Виктору Лебедеву нравилась, а карьера представлялась блестящей и предсказуемой. Но «не дай вам Бог жить в эпоху перемен». В 1991 году распадается не только  ПСС, но и вся система кадровой политики и управления. Рушится вообще вся страна. Поэтому занять пост министра энергетики СССР Виктор Лебедев уже и не смог бы. Зато открылись возможности иного рода.

Если человеку всё же хватит мужества — не отказаться от борьбы за осуществление своей мечты, его ожидает следующее испытание — любовь. Он знает, чего хотел бы добиться или испытать в жизни, но боится, что если бросит всё и последует за своей мечтой, он тем самым причинит боль и страдание своим близким. Это значит, что человек не понимает, что любовь — не преграда, она не мешает, а, наоборот, помогает идти вперёд. И тот, кто действительно желает ему добра, всегда готов пойти ему навстречу, постараться понять и поддержать его в пути.

Он уехал в  Китай, создал свою фирму. Представлял в этой стране интересы Челябинского тракторного завода и Чебоксарского завода тяжелых машин. И пытался выстраивать свой бизнес на основе первых теоретических знаний, полученных в Академии предпринимательства при Российском Правительстве от Абалкина, Шаталина и других видных в то время экономистов, преподававших азы западного подхода к управленческим процессам. Теория от практики отличалась существенно, однако иллюзии о немедленном внедрении корпоративной культуры, команд-ного духа ведения дел были настолько сильны, что, вернувшись в Россию, Виктор Лебедев неустанно пытается воплотить их в жизнь.   тому времени он уже заработал первый миллион долларов и решил вкладывать деньги в новые дела. Эпоха перемен круто с ним обошлась: распалась семья, потерян бизнес. Но он уяснил одно: делая что-то хорошее для людей, не следует ждать благодарности.

Когда человек осознает, что любовь не преграда, а подмога в пути, его подстерегает третье препятствие: страх неудач и поражений. Тот, кто борется за свою мечту, сильнее других страдает, когда у него что-то не получается, поскольку он не вправе прибегнуть к известной отговорке вроде «ну и ладно, не очень-то и хотелось».  ак раз ему-то очень хочется, и он осознаёт, что на карту поставлено всё… Поэтому он должен обладать терпением, столь необходимым ему в трудные моменты жизни, и всегда помнить, что вся Вселенная способствует тому, чтобы его желание осуществилось, пусть даже самым непостижимым для него образом.

Надо было вернуться в Челябинск, чтобы всё начать сначала. Поддержали друзья — нашлось стоящее дело, деньги, началась работа. Но, видимо, жизнь решила серьёзно испытать его на прочность. Врачи поставили безнадёжный диагноз. Шансов — один процент из ста. Выжить или нет — был выбор Лебедева.
И Виктор выжил. Германские врачи сделали всё возможное для его спасения. А невозможное сделал он сам. Он женился на любимой женщине, которая была рядом всегда. Путешествует по миру, встречается с друзьями, которые есть у него чуть ли не на каждом континенте. Любит побродить по лесу с ружьём, ездить на велосипеде, занимается подводным плаванием. Словом, живёт так, чтобы каждый день, словно последний, прожить с максимальной отдачей.
Вот теперь и наступило его время — время воплощения мечты.
… Когда человек извлёк свою мечту со дна души и многие годы питал её силой своей любви, не замечая рубцов и шрамов, оставшихся на сердце после многотрудной борьбы за её воплощение, он вдруг начинает замечать что-то, чего он так долго желал, уже совсем близко и вот-вот осуществится — возможно, уже завтра. Именно на этом этапе его ожидает последнее препятствие: страх перед исполнением мечты всей своей жизни. Оглядываясь вокруг, он видит, что многим так и не удалось добиться желаемого, и тогда он начинает думать, что и он тоже этого не достоин. Человек забывает, сколько ему довелось пережить, перестрадать, чем пришлось пожертвовать во имя своей мечты… И только когда человек осознает, что достоин того, за что он так страстно боролся, он становится орудием в руках Господа, и ему открывается смысл его пребывания здесь, на Земле.

Мечта эта появилась у Виктора Лебедева ещё тогда, когда он работал в Германии. На его глазах проходило объединение страны, её столица переезжала из Бонна в Берлин.  Как менеджеру-профессионалу, ему было очень любопытно и полезно вникать в процесс огромного по масштабам инвестиционного проекта по обустройству города, возвращению ему исторического статуса и приданию современного архитектурного облика. Он замечал, как меняется культурная, образовательная, социальная среда Берлина, а с ними — и ментальность самих его жителей.  ак с возведением новых зданий и реставрацией старых, становится привлекательным деловой и культурный центр Берлина. Почему Челябинск не может последовать этому примеру?
К созданию и разработке глобального проекта переустройства исторического центра Челябинска, получившего название «Золотое кольцо», Виктор Лебедев приступил два года назад. Он пришёл к выводу, что это беспрецедентное начинание и есть главная цель в его жизни. Многое пережив, он стал по иному относиться ко всему, что его окружает, и что создаёт сам. Он любит цитировать Джакомо  азанову, который однажды заметил: если вы будете засыпать и просыпаться с мыслями о каком-либо своём заветном желании, то можете стать и станете хоть Папой Римским, хоть королевой английской. Так и он ощущает, или, если хотите, позиционирует себя в этом мире — человеком, который следует своей судьбе, своему призванию лидера и организатора. Ему жаль времени на модные тусовочные развлечения, азартные игры или бесцельное время-препровождение. «Я, вообще, авантюрист, — говорит Виктор Лебедев. — Авантюристы в моём понимании — это пионеры, первопроходцы, люди, которые, отправляясь в неизведанный, полный опасностей и трудностей путь, заранее знают, зачем они туда идут.  ак первооткрыватели Америки или великие путешественники. Им были нужны новые территории. Власть или богатство — не важно, главное — они добивались своей цели».

Виктор Лебедев признаётся, что хочет строить свою жизнь наверняка, и никогда не встанет на пути снежной лавины. Он продолжает учиться постигать мир, который наполнен знаками, которым надо следовать. Он пронизан идеями. Но идея не может быть абстрактной, не привязанной к конкретному месту и времени. И как только она созреет, остановить её не удастся никому. Тут же явит себя миру и проводник этой идеи в жизнь, человек, который умеет воплощать задуманное. Так, считает Лебедев, произошло и с проектом «Золотое кольцо». Никто, кроме него, сегодня не смог бы приступить к его реализации. Во-первых, из-за самой беспрецедентности предпринимаемого строительства, даже некоей несбыточности задачи. Хотя и никто из представителей властных или финансовых структур, замечает Лебедев, не сказал ему, что воплотить проект в жизнь невозможно, и каждый из них его поддержал.

Ну, а во-вторых, что не менее, если не более важно, такой команды единомышленников и профессионалов, как у него, в Челябинске не существует. Он собирал её год, тщательно подбирая специалистов. Лебедев не скрывает: каждый из тех, кто задействован в проекте как руководитель отдельного направления, гораздо сильнее его в определённой области знаний. Но это, по его же мнению, и хорошо. Потому что капитану такой команды остаётся лишь задать вектор, в направлении которого следует развивать идею, и можно быть уверенным, что именно так она и будет развиваться.

Ещё одна черта, присущая команде Лебедева, — ответственность.  огда нет того, что можно, как говорится, пощупать, многое приходится воспринимать на веру. Людей надо воодушевить на реализацию пока абстрактных задач и составление бизнес-планов. Но ответственность при этом возрастает многократно.
И ещё. Вся команда Лебедева проникнута исключительностью принятой на себя миссии и вправе ею гордиться. Миссия эта изложена не как некое обязательство, а как жизненное кредо: « оманда компании «Энергоинвест» — это команда единомышленников, объединившихся для создания «точек роста» экономического и культурного развития города, региона, страны. Наши принципы: компетентность в бизнес-процессах, качество результатов и оптимизм в деятельности! Наша задача — направить энергию денег на развитие экономики региона и на благо наших граждан. Мы привлекаем инвестиции в строительство, но мы не просто строим дома, мы создаём новый город. Город — комфортный, современный, безопасный. Город — для жизни!» Согласитесь, такую самооценку, которую даёт себе каждый работник команды Виктора Лебедева, он вряд ли может обрести где-то ещё.

…Так что же такое Своя Судьба? Это наше высшее предназначение, путь, уготованный нам Господом здесь, на Земле. Всякий раз, когда мы делаем что-то с радостью и удовольствием, это означает, что мы следуем Своей Судьбе. Однако, не всем достаёт мужества идти по этому пути, добиваясь встречи со своей заветной мечтой.