+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Валерий Гартунг, депутат Государственной Думы, председатель РПП:

В основном, я их люблю, но по-разному, они же разные.  ажется, в младшем души не чаешь, а за старшего больше переживаешь. Потому что мы-то в Москве, а он — здесь. Раз в неделю приезжаю в Челябинск и, в первую очередь, встречаюсь с сыном, мамой, бабушкой, сестрой…

Младший, Дмитрий, у меня учится отлично, 11-й класс закончил досрочно и претендует на золотую медаль. Сейчас готовится в высшую школу экономики. Старший — Андрей — хоть и не так прилежно учился в школе, но в институт поступил сам и теперь заканчивает ЧПИ.

Чего я хочу для них? Чтобы они реализовали в жизни все свои лучшие качества, которые мы в них с супругой заложили. Что делаем для этого? Воспитываем. Старшего, конечно, уже сложно воспитывать, ему 21 год. Но в любом случае пытаюсь объяснить жизненные принципы, которым сам следую. Во-первых, своим примером, а во-вторых, словами.  акие принципы? Порядочность, честность… Есть основное правило: относись к людям так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе. А если в жизни встречается плохой человек, то, если не удаётся избежать общения с ним, надо обязательно дать ему отпор. А если есть возможность — попытаться изменить его. Я пытался изменить своего старшего сына, но — безуспешно. Поскольку он унаследовал мои черты характера, упрямство, например. Если младший — Дима — более мягкий и покладистый, то старший — Андрей — как ёжик. Но всё равно пытаешься, если не навязать, то внушить ему свою систему ценностей. Получилось ли? Трудно сказать. Но сегодня он уже намного ближе к моему идеалу. Думаю, когда он сам станет отцом, станет лучше меня понимать. Андрей уже задумывается о своём будущем: женился, значит, должен на что-то жить, как-то карьеру выстраивать. И для него мои слова уже не пустой звук. Пройдёт время, у него появятся новые обязанности перед семьёй, детьми, вот тогда слова, которые я ему говорил, приобретут новый смысл, более осознанный. В любом случае, даже если твои усилия кажутся бесполезными, всё равно прилагать их нужно. Потому что родительская любовь не только словами передаётся, ещё и на каком-то подсознательном уровне. Не только когда нотации читаешь (а как без них?), и другими методами воздействуешь. Надо уметь прощать. Надо понимать, что когда мы общаемся с детьми, мы даже своей реакцией на их поведение воспитываем.

Ну, провинился ребёнок, сделал не то. Я понимаю: каждый человек имеет право на ошибку. Это ведь тоже элемент воспитания, урок великодушия.

Но у каждого свой «язык любви». Старшего нужно прощать. А Диму… Процесс воспитания Андрея прошёл на глазах у младшего, и он видел, как брат получал за свои проделки. Он уже чему-то научен, пять лет назад он уже слышал эти слова, когда их произносили его старшему брату. Бывало, я и ремень брал в руки. С Дмитрием приходится обходиться уже более тонко.

Когда мальчик становится мужчиной, силой уже ничего не докажешь. И потом силу можно продемонстрировать другим способом: побороться, или в тренажёрный зал сводить, выжать вес побольше, и — попробуй, повтори. Это впечатляет. Пытался внушить детям, что для мужчины физическая сила — не последнее дело. Мои сыновья хоть и не стали мастерами спорта, но постоять за себя могут. Андрею, кроме прочего, ещё и мой характер упрямый достался в наследство. А Дима, хоть и добрейшей души человек, но крепкий физически. Знаете, слон вроде добрый, но никто к нему не подходит, слон всё-таки. В 16 лет рост за 180, вряд ли кто из сверстников захочет с ним силами померяться. Андрей поменьше ростом, и желающих испытать его больше, поэтому он часто попадает в конфликты. Дерётся. Впрочем, и я дрался в своё время, как без этого?

error: © ООО «Издательский дом «Миссия»