+7 912 7 99999 0 info@missiya.info
Выбрать страницу

Легендарный санаторий «Еловое» переживает второе рождение. И это красиво.

В советское время это был один из самых величественных санаториев Южного Урала. Вековой сосновый бор, чистейшее озеро, а на берегу – монументальные корпуса в стиле советского классицизма, с колоннами, балконами и лепниной. Теперь большинство из них стоит в строительных лесах, даже гипсовый (или бронзовый?) Ленин ожидает реставрации. Но как в весеннем лесу из-за прошлогодней серой листвы пробиваются свежие зелёные ростки, так и здесь – появляются признаки новой жизни.

Во-первых, новое имя – «Отель на Еловом», на резной деревянной табличке. Детский городок в окружении огромных грибов, под которыми может спрятаться трехлетний малыш. Спортивная площадка с уличными тренажерами, турниками, кольцами. «Тут есть все снаряды для того, чтобы человек мог подготовиться к сдаче норм ГТО, – комментирует директор Мария Борисова. – К нам приезжают группы спортсменов, с удовольствием тренируются на свежем воздухе». Вот группа каких-то маленьких сказочных домиков: деревянные, с черепичными крышами и малюсенькими окошками с белоснежными тюлевыми занавесками. Кажется, что сию минуту из маленькой дверцы выскочит какой-нибудь гном, или Незнайка с компанией малышей и малышек. На самом деле это мангальные зоны: внутри домика легко могут поместиться человек 10-15 любителей шашлыков. Посередине – очаг с берёзовыми дровами, вокруг него мягкие обитые тканью скамейки. Вот сидишь там, жаришь на углях какую-нибудь вкуснятину, а по крыше барабанит дождь… Красота!

«Вся красота ещё впереди!» – многообещающе говорит директор. И с удовольствием показывает зачарованным странникам круглую баню-бочку, роскошные клумбы, многоэтажные композиции из цветов, бассейн с лежаками, уютные уединенные скамейки, собственный пляж.

«У Отеля на Еловом собственный пляж, свой понтон, где купаются только наши отдыхающие. Вся территория огорожена и круглосуточно охраняется. Чужие здесь не ходят,» – рассказывает Мария Петровна.

Но не забудем, что мы хоть и в бывшем, но санатории. А у каждого санатория есть традиции, и не обязательно от них отказываться. Например, практически в каждой здравнице страны были фигуры девушки с веслом, крепкого спортсмена или гипсового школьника. Дизайнеры Отеля на Еловом взяли хорошую идею и воплотили ее в своей собственной композиции. «Это сцена, когда медведь нападает на лосиху с детёнышем, а лось их защищает,» – объясняет замысел художника наш экскурсовод. (Помнится, в моём советском детстве в глубинах Ленинского района стояла подобная скульптурная группа, только там лев задрал для своего семейства кучерявого гипсового барана).

Такие вот милые приветы из прошлого в «Отеле на Еловом» встречаются повсеместно. У отреставрированного и очень современного жилого корпуса – винтажный балкон и входные колонны. А на второй этаж отдыхающие поднимаются по мраморной лестнице 50-х годов прошлого века. Особо приятно, что эта старина заканчивается на подступах к номеру. Внутри – достойная современная отделка и особая гордость местного персонала: стерильно чистый санузел с затейливыми фаянсовыми раковинами.

Неповторимая уральская природа, целебное чистое озеро, комфортная среда и внимательное обслуживание. Вот так в нескольких словах можно охарактеризовать «Отель на Еловом». Поэтому он так полюбился семьям с детьми: здесь даже с полугодовалым младенцем можно прекрасно отдохнуть. Детская комната есть на жилом этаже, в номер можно занести кроватку-манеж, а в ресторане, прямо рядом со стойкой администратора, стопочкой стоят детские стульчики для кормления.

«Мы отдыхаем здесь с мужем, двумя малышами и моей мамой, – рассказала нам молодая загорелая женщина. – В ресторане есть отдельное детское меню, оно простое, почти домашнее, а цены очень доступные».

Каши, суп куриный с лапшой, овощи, творожки и запеканки – для юных посетителей. А вот чем потчуют взрослых, мы решили узнать от самого шеф-повара – улыбчивого спортивного бородача. Вячеслав Погорелый лично объехал всех чебаркульских фермеров в поисках свежих и качественных продуктов. Принципиально отказался от борща и солянки в меню (потому что они есть везде). И описал своё фирменное блюдо, хит этого сезона: «Говядина горчичная»: «Берём парную вырезку, режем её средней соломкой, быстро обжариваем в сливочном масле, тушим с дижонской горчицей и сливками. Подаем с картофельным пюре и жареным луком. Это очень вкусно!» Вообще, меню небольшое, но в нём всё есть: овощи, рыба, мясо. Отдельная песня – это десерты. «Мы много экспериментировали с кухнями разных стран, пытались удивить наших гостей, – рассказывает шеф-повар. – Но в итоге пришли к выводу: людям нужна привычная еда, они приехали отдохнуть, подзарядиться здоровьем и не готовы обливаясь слезами жевать фаршированный чили».

На сегодняшний день в «Отеле на Еловом» открыт корпус на 14 номеров. Заканчивается капитальная реконструкция еще одного здания, где будет 32 апартамента. Тут всё живёт, дышит, строится. На берегу уже отведён участок для зарыбления, сейчас специалисты решают, что бы такое вкусное туда запустить. В планах у коллектива – открыть медицинский корпус со СПА-процедурами, массажем и другими радостями отдыхающих. Но главная радость – вот она, плещется под ногами, бьётся о круглую гальку, искрит под солнцем. Озеро Еловое – прогревается одним из первых: от северных ветров его защищает густой сосновый лес. А зимой оно превращается в одну большую лыжню, с горками и весёлыми забавами. И тут никогда не бывает уныло, может, оттого, что сами сосны такие – жёлтые, душистые и вечнозелёные.