В 1959 году из г. Златоуста (станция Уржумка) в Миасс перебазируется Специальное Конструкторское Бюро по созданию ракет дальнего действия. С этого момента берет начало история завода, который был экспериментальным и обозначался лишь номером почтового ящика – п/я № 120. Через два года его объединили со Златоустовским машзаводом и было организовано изготовление агрегатов ракет для Военно-морского флота, а затем и аппаратуры предстартового обслуживания ракет и систем телеметрического контроля.

Андрей Юрчиков, генеральный директор ММЗ
Андрей Игоревич окончил Тихоокеанское высшее военное морское училище им. С.О. Макарова. Он капитан I ранга. После службы в ВМФ получил назначение в Миасс. В 2005 году заочно закончил Финансовую академию им. В.Г. Плеханова. В 2011 году Советом директоров ОАО «ММЗ» назначен генеральным директором Миасского машиностроительного завода. В 2008 году Указом Президента РФ удостоен высокой государственной награды – Ордена Почета.

Сегодня Миасский машиностроительный завод входит в Госкорпорацию «Роскосмос», а также включен в интегрированную структуру АО «ГРЦ Макеева» и на протяжении многих лет успешно выполняет государственный оборонный заказ для нужд Военно-морского флота нашей страны.

Приоритетным для предприятия, как и четверть века назад, остается выпуск оборонной продукции. АО «ММЗ» изготавливает корпусные компоненты, а также отдельные узлы морских баллистических ракет, корабельную аппаратуру управления и контроля морских ракетных комплексов.

Кроме того, завод выпускает и вполне мирную продукцию. В частности, предлагает ряд собственных новаторских решений для нефтехимической промышленности, и надо сказать, что продукция ММЗ занимает порядка 32% российского рынка. Алюминиевые купольные крыши и понтоны «КонТЭК», понтоны блочного типа, унифицированные затворы плавающих крыш резервуаров, подземные дренажные емкости, горизонтальные стальные резервуары – все это стало объектом тесных партнерских отношений между ММЗ и такими компаниями, как ПАО «АК «Транснефть», ПАО «Газпром», ПАО «Газпром-нефть», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Лукойл», ПАО «АНК «Башнефть», АО «НК «РуссНефть», ПАО «Татнефть», ОАО «Сургутнефтегаз».

На базе оборонного приборного производства АО «ММЗ» собственными силами разработало и внедрило технологию изготовления светодиодного оборудования с широким спектром применения. Сегодня по всей стране сотни проектов по освещению улиц городов и сел, цехов и территорий промышленных предприятий, классов школ, офисов, объектов ЖКХ реализованы благодаря энергосберегающим светильникам марки ММЗ.

С 1991 года предприятие, основываясь на собственных разработках, производит сертифицированное пищевое емкостное оборудование для пиво-безалкогольной отрасли. Реализовано более 170 проектов по производству пива и кваса во многих городах России, начиная от Калининграда до Сахалина, в странах ближнего и дальнего зарубежья. Все технологические и конструкторские решения – это результат собственных разработок, многие из которых защищены патентами.
Но развитие завода не могло бы проходить успешно без главной составляющей любого дела. Конечно же, речь идет о коллективе предприятия. Сегодня на ММЗ трудится порядка 1300 человек. На протяжении всей истории Миасского машзавода его руководство уделяет большое внимание созданию благополучных, безопасных и плодотворных условий труда для своего коллектива.