Есть ставший классическим анекдот про «поддельные шарики», когда встречаются два бизнесмена, и один другого поздравляет с Новым годом, а тот даже не улыбается. «В чём дело?» – спрашивает первый. – «Да, вот, шарики на ёлку купил. А они поддельные». – «Не блестят?» – «Ну почему же, блестят?» – «А почему тогда поддельные?» – «Не радуют».

«Шарики, которые не радуют», мы встречаем на каждом углу. Они блестят нам сквозь тусклые глаза наших знакомых, которые рассказывают про финансовый кризис, обсуждают Сирию и Трампа, высчитывают, сколько чего можно было купить на доллар в медведевскую эпоху и сколько – сейчас, ругаются с официантом из-за мелочи, возмущаются тем, что не у всех таксистов «Убера» есть ремни безопасности на заднем сиденье, да и просто возмущаются тем, что в мире полно толстяков, погода не радует, лето прошло бездарно, а дети уткнулись в свои смартфоны.

Иногда можно поймать себя на мысли, что все эти люди попросту разучились радоваться, получать от жизни удовольствие. Удивительно, но в их числе есть и преуспевающие предприниматели, и те, кто еле-еле дотягивает до следующей зарплаты, есть бездетные, а есть вполне себе удавшиеся родители, есть еле волокущие ноги и есть пышущие здоровьем.

Вроде бы, да и чёрт с ними, с недовольными. Брюзжат себе и пусть брюзжат. Но не зря американцы называют таких людей токсичными: их уныние заразно. Если постоянно контактировать с ними, можно очень быстро и, что ещё ужаснее, совершенно незаметно для себя превратиться ровно в такого же брюзгу. Более того, если упорно брести по этой тропе, то можно вполне дойти до болезни, имя которой «ангедония» – патологическая неспособность получать удовольствие от чего бы то ни было. Коллеги не любят, супруг пилит, родители докучают, а дети не понимают: рыцарь ангедонии одинок на своём утёсе, возвышающемся посреди океана страданий. Берега он не видит, просвета в облаках тоже, а винить в чёрной полосе склонен кого угодно, только не себя.

Если вы узнали себя в этом описании, самое время остановиться и сказать: «Стоп. Но ведь ты сам создал вокруг себя ту жизнь, в которой тебе ничего не нравится». С трудного признания собственной ответственности начинается путь назад – к детской способности радоваться солнечным бликам поутру и мерцанию звёзд в ночном небе. Как у алкоголика: не признался – не выздоровеешь.

Для начала откажитесь от новостей. Совсем. По-первости, вам покажется это странным и неудобным, но поверьте, если произойдет что-то действительно важное – например, Гнойный проиграет баттл-реванш Оксимирону или «Игру престолов» доснимут до десяти серий вместо обещанных семи – вы узнаете это от друзей и знакомых. Отключите уведомления от соцсетей на смартфоне и начните проверять ленты только в специально отведённое время. Субботним утром, к примеру.

А дальше – самое сложное. Найдите нечто более важное, чем вы сами, что-то, что привнесёт в вашу жизнь драйв. Рекламная индустрия, большая медиамашина постоянно хочет отвлечь вас от этого вопроса и заставить потреблять. Потреблять ещё и ещё. Откажитесь на время от понятия «успех», которое вам навязывают медиа, и подумайте: чего я действительно хочу? Что увлечёт меня так, как маленького ребёнка увлекают мультики?

И когда вы найдёте это «то самое», просто сделайте в своей жизни уборку, выкинув то, что не нравится, и привнеся в неё то, что нравится. Наступает осень, самое время немного прибрать и помыть окна.