Дежурные вопросы «как дела, как здоровье?» задавать людям среднего возраста несколько бестактно. Почему? Да потому, что они (люди среднего возраста), к сожалению, всегда найдут, что сказать на сей счет

Под «крылом» у матушки Совы
Недаром говорят: если тебе за сорок, ты проснулся утром и обнаружил, что у тебя ничего не болит — значит, ты умер!
Галина Бельская привыкла видеть печальные глаза: на банкете, в театре, на встрече одноклассников находится масса охотников пожаловаться на свои недуги. Уже утром следующего дня приходится отвечать на многочисленные телефонные звонки и встречать длинный шлейф пациентов. Говорят, что у врачей с большим стажем наблюдается некая профессиональная деформация — неприятие чужой боли. Галина Бельская этого за собой не замечает: «У меня привычка бросаться человеку на помощь даже тогда, когда я не знаю, чем могу помочь и чем это может закончиться!»
Выбирая профессию врача, она хорошо знала, на что себя обрекает. Мама, Раиса Николаевна Сова, была главным неврологом Ленинского района. Телефона у главного специалиста не было, и в доме врача привыкли, что кто-то мог постучаться в дверь за полночь. Добрая и мудрая матушка — Сова — никому не отказывала в помощи. Но, когда дочь поступила в медицинский институт, не взяла ее под теплое крылышко — материнской опеки как не бывало. Галина могла рассчитывать на профессиональные советы. И только.

Галина Бельская

Дитя селекционера
Друзья главного невролога области Галины Николаевны Бельской — профессора, доктора медицинских наук — любят над ней подшутить: «Ты, наверное, оттого такая умная, что родилась на опытно-селекционной станции!?»
Папа Галины, Николай Дмитриевич, был директором учебно-опытного хозяйства «Тимирязевское». Дел у директора — невпроворот. У мамы — не меньше. Главный врач отвечала не только за здоровье селекционеров, но и за побелку общественных туалетов, отлов диких собак и… разведение кроликов (в русле постановлений партии и правительства). С двух месяцев Галину отдали в ясли. А когда маму перевели в Челябинск, дочка и вовсе осталась под строгим отцовским надзором. Николай Сова, бывший солдат-пулеметчик, дал дочери спартанское воспитание: обучил верховой езде, научил стрелять (30 очков из 30!), играть в шахматы…
Когда родители совсем перебрались в Челябинск, Галина увлеклась коньками, благо, что неподалеку жила
Татьяна Сидорова — спортсменка мировой величины. Корочками «Инструктор по конькобежному спорту» Бельская гордится не меньше, чем докторским дипломом. А курс «спецназовской» подготовки, проведенный под чутким руководством отца, приучил будущего невролога спокойно переносить стрессы и не бояться, простите за научный термин, ургентной неврологии (медики меня поймут!).
Родители, как я уже говорил, дочь не баловали, но и без присмотра не оставляли. Сейчас они живут с супругами Бельскими рядышком и регулярно приглашают их, людей страшно занятых, на домашние блины и борщи. Готовит Николай Дмитриевич просто отменно.
Талант от бога
У врачей существует термин — «неясный больной». Это — человек, которому трудно поставить диагноз. Про Бельскую говорят, что она — диагност от Бога. Галине Николаевне иногда достаточно взглянуть на человека, чтобы определить заболевание. «Увы, — улыбается Бельская, — это начинаешь понимать, когда подходит некоторый возраст…»
Возраст у Галины Николаевны такой, что о пенсии думать рано, но опыт передавать в самый раз. Она преподает в Уральской государственной медицинской академии дополнительного образования. В Челябинск приезжают врачи со всей страны — от Сахалина до Ижевска. Чему их могут научить на Урале?
Галина Бельская владеет уникальными методиками. Вот, например, одна из них — введение токсина ботулизма (в СНГ этой методикой владеют только 40 человек). Любой яд в мелкой дозировке можно использовать в качестве лекарства. Дело это очень тонкое, и Галина Николаевна сильно переживала за первую пациентку, которой сделала 14 инъекций. Прошло три года — слава Богу, все в порядке!
Токсин ботулизма применяется при лечении недугов, которые доводили людей до суицида: это не только дикие боли, но и ужасный дискомфорт — человек, например, всю жизнь ходит с вывернутой набок шеей или из-за спазма век не может открыть глаза. С помощью данной методики можно помочь страдающим от ДЦП детям в возрасте от года до шести лет. Здорово? Да, но дорого — препарат стоит сотни долларов, а наше государство такое лечение не дотирует. Можно только завидовать казахстанцам и белорусам, где эта программа пользуется господдержкой. В Казахстане программу курирует жена Нурсултана Назарбаева, а в Белоруссии — теща Александра Лукашенко. Что ж, подобная семейственность всем только на пользу!

Галина Бельская

Семейный тандем
С мужем Галина познакомилась так: на втором курсе стояла она у окна, печальная и задумчивая, и репетировала речь в защиту студентов, которых деканат намеревался отчислить за некие шалости (студентов отстоять удалось). Тут и «подкатил» Миша Бельский, манера которого знакомиться с девушками так удивила Галину, что она сразу влюбилась.
Двадцать лет Бельские живут душа в душу, что даже отмечено документально: в 1995 году в телепередаче «Я+Я» они были признаны лучшими в номинации «Семья года». Галина родилась 20 ноября, Михаил — на день позже. Галина — лидер (и не только потому, что на день старше), карьеру свою сделала, если судить по должности и званиям, более удачную, но и Михаил на вторых ролях не прозябает — кандидат наук, доцент. Галина Николаевна — крепкий теоретик, практикующий врач, Михаил — отличный организатор. Приходит идея (как всегда — на кухне), обсуждают вместе, а затем выпускник Академии государственной службы Бельский, что называется, претворяет ее в жизнь — дар убеждения у него удивительный.
Задумала как-то Галина Николаевна организовать «Школу профилактики мозгового инсульта». Муж это дело оформил документально, довел, как говорится, до ума, и проект Бельских победил на конкурсе, объявленном Центром общественных организаций. Нашелся даже инвестор — «Челябинвестбанк».
В России от инсульта умирает по 400-450 тысяч человек в год — один больной за полторы минуты. (Пока вы прочитаете этот материал, население нашей страны уменьшится по этой причине, по крайней мере, на 5-6 человек). Оправиться от инсульта сложно — до 50 процентов больных умирают через год после апоплексического удара. Супруги Бельские впервые в России добились права открыть отделение по долечиванию инсультников в санатории «Кисегач». Михаил обошел высокие инстанции, сумел доказать жизнеспособность этого проекта, а через три месяца вышел приказ Минздрава… «открыть такие отделения по всей стране»!
Над докторской диссертацией Галина Николаевна работала семь лет. Первые два года протекали мучительно — были сомнения, много неясных вопросов. Зато последние два — одни из самых счастливых в жизни. Доктор наук — умный человек. Когда первый заместитель областного управления здравоохранения Светлана Ивановна Матвеева предложила Бельской стать главным неврологом области, Галина Николаевна ответила: «Хорошо, я подумаю…» Знаете, что сказала Матвеева? — «Правильно, только дураки сразу соглашаются на такую «адскую» должность!»

Галина Бельская

Все будет хорошо!
Парадокс, но у людей, страшно занятых на работе, растут талантливые дети. Сын Сергей учится на втором курсе медицинской академии, досрочно читает учебники и лишь улыбается на предложение матери — заняться каким-то делом, свойственным бесшабашным студентам. Дочка Даша — это и вовсе уникум. В три года ударилась в рев, требуя отдать в школу. В четыре — выучила алфавиты: русский и английский; стала учиться музыке. В 12 лет требовала, чтобы ее записали в секцию по какому-нибудь экстремальному виду спорта. По малолетству ее не взяли, пришлось отдать девочку в большой теннис, на что она заявила: «Дела у Ани Курниковой идут очень неважно, придется мне ее заменить!».
Даша — ребенок политизированный. Звонила президенту (не дозвонилась), чтобы спросить, где купить флаг России (в доме все флагами увешено!). Новости смотрит по телевизору вместе с родителями. Кумиры — вице-премьер Валентина Матвиенко и вице-мэр Челябинска Татьяна Харисова. Не будущую ли женщину-президента растят Бельские?
Они всегда готовы прийти другим на помощь — такова миссия, которую несут настоящие врачи. Дай Бог, чтобы и у них все было хорошо!