Извините, но сейчас будет немножко больно: ты – то, что ты оставляешь за кадром Инстаграма. Именно так. Айэмсори.

Инстаграм сделал нашу жизнь красивей – не поспоришь. Теперь любая затюканная декретница в синтетическом халате в пестрый цветочек – не вот это вот все, а «Аннэт, любимая жена самого лучшего мужа Валеры и счастливая мамочка Вареньки и Кондратушки». И жизнь ее – сплошная happy picture: вот Аннэт излучает правильное семейное счастье на селфи в обнимку с хорошенькими кудрявыми одинаково одетыми детьми; вот уместный букет герберов от «самого лучшего на свете мужа»; вот в «сториз» безупречно сервированный на клеенке в подсолнух стол с борщом и беляшами; а вот зеркальный самострел на фоне польской стенки в красном платье на каблуках (продвинутая мамочка пошла в театр/клуб/на вернисаж с подругами – она ведь дышит полной грудью и живет на всю катушку, пожалуйста, лайк!). Просто красивые фото вроде бы повседневной жизни. Но – невероятной жизни! Как будто бы и нет уставшей и вечно злой Аньки, которая знает все о дисбактериозе, ипотеке и мужском пивном алкоголизме, чьи волосы пропахли кислыми щами, а дети втягивают головы в плечи от раздраженного рыка мамы. Как будто бы нет, как будто бы нет…

Есть интересная версия о том, что любовь – это единственный способ реализовать глубочайшую потребность человека быть самым лучшим на земле. Хотя бы для кого-то одного. И в этом смысле Инстаграм – лучше любви. Это вообще самое утопическое изобретение человечества. Самые популярные хэштеги в российском Инстаграме – #жизньпрекрасна, #ясчастлив, #супер, #отдыхаем. Пожалуй, это все, что нужно знать о его пользователях. Если вдруг вы внезапно потеряете багаж знаний, личного опыта и всю возможную память о мироустройстве, а потом посмотрите ленту Инстаграма, вы увидите: все люди на земле едят красивую ПП-еду; постоянно мотаются по планете туда-сюда, чтобы помочить в морях и океанах ноги с безупречным педикюром; ходят на шоппинг; днем пьют кофе из бумажных стаканчиков, а вечером – у каминов из красивых бокалов; веселятся в клубах; имеют редкой красоты котиков или собачек; гуляют среди роскошных пейзажей; чуть-чуть «работают»; успешно потеют в тренажерных залах над кубиками пресса и идеальными икрами; иногда тихо грустят с чашкой горячего какао, красиво задрапированные в клетчатый плед.

Фильтры, программы-редакторы, чужие «острые» цитаты или строчки стихов – нам кажется, мы просто самую малость приукрашиваем нашу реальность (ну как шею помыть и нарядится к приходу гостей – не более). Но на самом деле большинство лайкозависимых давно перестали «быть», потому что здесь главное – «казаться». Какая разница, какой ты на самом деле?

Наши аккаунты – это даже не лучшие версии нас самих. Это вообще не мы. Это наши мечты о красивой жизни. Там мы нравимся даже сами себе – а это неслыханная благость! Хоть и иллюзорная. Там у нас кожа без морщин, лица без носогубных складок, зубы без щербинок и талия с идеальным пупком. Там у нас цветы от #него, #теплаяосень в новых туфельках, уютные рестораны и #кино каждый день, дети, как #ангелы, без зеленых соплей и истерик. Фото за фото мы проживаем свою воображаемую жизнь и лайк за лайком получаем поощрение от таких же, как мы – молодец, я тебя вижу, ты мне нравишься, лови лайк!
Начало конца там, где фальшивая жизнь начинает вытеснять реальную: мы заказываем в ресторане не ту еду, которую хотим съесть, а ту, которая красиво получится на фото; фоткаемся с чужими тачками; улыбаемся, когда хочется выть, и вдруг думаем, что взять огромный букет роз на прокат – не так уж и нелепо.

Однажды знаменитая австралийская модель Эссена О’Нил, прославившаяся благодаря Инстаграму, внезапно поняла что вся ее красивая жизнь существует только в матрице. А реальность – прям фу. «Это не настоящая жизнь, не крутая. Это наигранное совершенство», – заявила она и отредактировала свою страничку, поменяв подписи к фото на разоблачительные. Например: «Нет ничего от философии дзен в том, чтобы пытаться изображать дзен, позируя для фотографии и пытаясь доказать это в Инстаграме». Селена Гомес, звезда мирового Инстаграма, вообще удалила приложение со своего телефона, теперь ее акканутом занимаются специально обученные люди. Может быть, наконец, придет мода на жизнь как она есть?

А когда ты в последний раз улыбался не во фронтальную камеру?