Денис Чугунов

Нам не страшны перемены, потому что это и есть жизнь

Мы давно не удивляемся, как легко, в несколько движений по экрану смартфона оплачиваем счета, учебу детей, штрафы и налоги. Оказывается, в ближайшем будущем все станет еще проще и легче. Денис Чугунов, управляющий Челябинским отделением Сбербанка, рассказал «Миссии» о достижениях своего подразделения и о новых прорывных проектах банка.

БИЗНЕС: портрет

Текст: Нелли Рыжкова

Фото: Дарья Пона

-Денис Петрович, есть ощущение, что в последние годы без Сбербанка как без рук. Есть цели, которые еще предстоит достигнуть?
-Конечно. Назову, как минимум, две глобальные задачи, которые стоят перед нами: во-первых, стать интуитивно понятными, во-вторых, включенными во все услуги, которые получает потребитель. Сейчас все новые финансовые технологии появляются на стыке получения услуги и ее оплаты. Наша цель – стать крупным агрегатором, объединить все предложения, существующие на рынке, и спрос.

-Как это будет выглядеть?
-Достаточно зайти в один личный кабинет, выбрать и оплатить любую интересующую услугу. Это может быть все, что угодно: налоги, услуги ЖКХ, путешествие, гамбургер, билеты в кино. Хороший пример – Яндекс-деньги, система электронных платежей в Рунете. Это совместный сервис компании «Яндекс» и Сбербанка. Наверняка, многие уже пользуются им. Возможности сервиса постоянно расширяются. Один из шагов в этом направлении – подписание соглашения с Яндексом о создании совместного предприятия на базе Яндекс.Маркет. Новый сервис объединит инфраструктуру и технологии в экосистему электронной коммерции.

-Это планы на ближайшее будущее или на отдаленную перспективу?
-Мы двигаемся в этом направлении поэтапно. Сбербанк-онлайн уже наполняется дополнительными платежными сервисами. В этом году Сбербанк запустил программу онлайн- кредитования. Как правило, решение по заявке принимается в течение суток, в случае положительного решения кредит вам зачислят на карту.

Еще один новый сервис банка для клиентов – сайт domclick.ru. Это площадка, где размещена информация о квартирах, продажа которых предварительно одобрена Сбербанком. Объекты недвижимости на этом портале уже проверены специалистами, они чисты от обременения и могут быть предметом купли-продажи. Вы онлайн выбираете квартиру, подаете заявку, она рассматривается, вам одобряется кредит, и вы только один раз приходите в банк для подписания документов. А с помощью сервиса «Электронная регистрация» переход права собственности можно зарегистрировать в электронном виде прямо в офисе Сбербанка, без посещения Росреестра или МФЦ. Подчеркну, что Челябинская область стала первым регионом России, где Сбербанк реализовал этот проект вместе с управлением Росреестра. «Электронная регистрация» еще дает дополнительную скидку по кредиту.

Особое внимание банк уделяет и безопасности сделок по ипотеке. Одно из новшеств в этом направлении – «Сервис безопасных расчетов», который закрывает все возможные риски со стороны продавца и покупателя недвижимости.

Еще одно новшество: совместно с администрацией города Челябинска мы разработали и внедряем «Транспортную карту» для горожан. Следующие на очереди – Златоуст, Миасс, Магнитогорск. Наша транспортная карта обладает лучшим функционалом, который может быть сейчас в стране.

-Расскажите о возможностях «Транспортной карты».
-С помощью «Транспортной карты» Сбербанка можно оплачивать проезд в автобусах, троллейбусах и трамваях Челябинска. Кроме того, ее можно использовать для оплаты покупок и осуществления регулярных платежей. Для Челябинской области банк выпустил уже 28 тысяч транспортных карт. Оплата по этой карте будет дешевле, чем наличными. В ближайшее время за услуги общественного транспорта можно будет рассчитываться банковской картой любой платежной системы – Master Card, VISA или МИР. Кроме того, мы внедряем сервис бесконтактной оплаты в транспорте.

-Как это работает?
-Если у вас в телефоне загружен сервис бесконтактной оплаты, можно оплачивать проезд, просто поднося экран к терминалу. Когда сервис заработает на полную мощность, оплата проезда в транспорте будет автоматизированной, без кондукторов.

-Это хорошие новости для частных клиентов. Что предлагаете бизнес-сообществу?
-Для корпоративного бизнеса у нас есть новые интересные решения. В 2017 году были реализованы знаковые проекты. Один из них – проект по финансированию строительства завода, который будет производить керамический гранит в Златоусте. Проект реализуется совместно с Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства. Благодаря сотрудничеству банка и государства в лице Корпорации МСП, мы можем обеспечить субъекты малого и среднего предпринимательства доступными кредитными ресурсами, послужить поддержкой при реализации проектов в приоритетных отраслях экономики. Также мы продолжаем развивать такие сервисы, как «Кредит за один день» для крупного и среднего бизнеса, «Предодобренный кредит». Мы первыми из банков страны запустили эту программу в прошлом году. Объем выдаваемых кредитов по такой технологии исчисляется десятками миллиардов рублей.

Самое главное  – мы предлагаем предпринимателям не только кредиты, но и дополнительные сервисы. Очень популярна новая услуга «Доктор рядом» – это возможность дистанционного общения с врачами московской сети клиник. Сотрудники наших клиентов могут получать срочные и плановые консультации врачей, не выходя из дома. В числе нефинансовых сервисов — услуга «Юридический консалтинг», который позволяет компании, не имея собственного штата юристов, получать профессиональную юридическую поддержку в любое время суток и даже  представительство в суде при необходимости.

-Как вы оцениваете происходящие перемены? Все удалось?
-2017 год точно удачен. Мы выполнили все намеченные цели.

-Для таких амбициозных задач нужны надежные кадры.
-Я работаю в Сбербанке с 2000 года и горжусь тем, что меня окружают люди, которым я могу полностью доверять. Это грамотные специалисты с высоким уровнем ответственности и компетенций. Я считаю, что мне повезло. Многие мои коллеги переходят работать с одного направления на другое и при этом успешно справляются с быстро меняющейся ситуацией. Значит, нам не страшны никакие перемены, потому что это и есть наша жизнь.