Елена Коляда

«Команда «ОК, Google» вас точно не вылечит.»

БИЗНЕС: портрет
ТЕКСТ: нелли рыжкова
ФОТО: дарья пона

-Елена Валерьевна, в следующем году «Лотосу» исполнится 15 лет. Это солидный возраст для частного медицинского учреждения.
-Не так много компаний в Челябинске могут похвастаться тем, что существуют, эффективно работают и развиваются столько лет. Мы были одними из первых на рынке медицинских услуг в Челябинске и начинали с небольшой клиники на проспекте Ленина, 17, которая была ориентирована на акушерство и гинекологию.

-Каких достижений добились за это время?
-Сегодня «Лотос» – огромный медицинский центр, куда входят восемь филиалов. Мы предлагаем более 50 направлений медицинской деятельности, которые прошли лицензирование. Общая площадь только поликлинических подразделений составляет 15 тысяч квадратных метров. У нас трудятся 635 сотрудников, из них 435 – медицинский персонал. Среди них заслуженные врачи России, доктора и кандидаты медицинских наук, врачи высшей, первой и второй категорий. В год центр принимает около 200 тысяч пациентов. «Лотос» – это полный цикл медицинских услуг, от обследования до стационарного лечения.

-Вспомните самые яркие события, которые произошли в уходящем году.
-Мы открыли три новых филиала в формате «клиника у дома»: в микрорайоне «Вишневая горка», в Парковом и в центре города на улице Сони Кривой. Жизнь показала, что такая форма работы очень востребована нашими пациентами. И в следующем году мы планируем открыть еще два филиала – в Копейске и в Ленинском районе. Самым интересным и значимым событием последнего времени для нас стало открытие единственной на Южном Урале экспертной клиники для детей. Ей всего полтора года, однако о нашей клинике уже говорят не только в регионе, но и приезжают перенимать опыт коллеги из других городов России.

-В чем уникальность детской клиники?
-Принцип работы клиники «Лечение как приключение». Ребенок включается в некую игру, а на самом деле незаметно проходит обследование. В клинике нет белых халатов, оборудована игровая комната, дети не боятся приходить к нам снова и снова.

-Поговорим о технологиях. В современной медицине трудно обойтись без высокотехнологичного оборудования.
-Конечно же, мы вкладываемся в оборудование, стараемся приобретать все новинки, которые предлагает современный рынок. Но современные технологии развиваются настолько стремительно, что за ними трудно угнаться. Только приобрел что-то новое, а через полгода рынок предлагает более современную версию. Так что это процесс непростой, и относиться к нему нужно взвешенно.

-Какие направления деятельности медицинского центра наиболее востребованы у ваших пациентов, что стараетесь развивать прежде всего?
-Не буду оригинальна: важнее всего профилактика. Сейчас очень много делается, чтобы буквально заставить людей обратить внимание на свое здоровье. Врачи выходят в торговые центры, чтобы поставить прививку, сделать экспресс-
анализ крови, проконсультировать по вопросам здорового образа жизни. И мы идем тем же путем. Разрабатываем и предлагаем комплексные программы, так называемые CHECK-UP, которые стали уже популярными среди наших пациентов. Эти программы рассчитаны на раннее выявление проблем со здоровьем.

Главный врач клиники «Лотос» Елена Коляда
считает, что главные преимущества ее учреждения – это сложившийся коллектив профессионалов и современное оборудование для диагностики и лечения. Сегодня главврач одной из самых известных в Челябинске клиник рассказывает об итогах года, делится планами, размышляет о миссии медицинского центра и предупреждает, что интернет может нанести вред вашему здоровью.

-Сейчас многое можно почерпнуть из интернета, люди ставят себе диагноз, находят нужное лекарство.
-И это, на самом деле, меня как врача, пугает. Люди, пользуясь таким благом цивилизации как интернет, начинают заниматься самолечением. Достаточно сказать «О’К, Google, у меня проблема» и появляются советы, списки препаратов, люди начинают их принимать самостоятельно, а это абсолютно недопустимо, потому что может нанести только вред здоровью. Даже в век интернета вылечить пациента может только грамотный врач!

-Насколько ваши услуги доступны жителям? Ими может воспользоваться любой горожанин?
-Кроме того что клиника работает на коммерческой основе, медицинский центр находится в реестре территориального фонда медицинских организаций, оказывающих услуги по обязательному медицинскому страхованию. Мы оказываем помощь по ОМС в разделе вспомогательных репродуктивных технологий – ЭКО. В стационаре бесплатно проводим операции по нескольким направлениям – это гинекология, урология, общая хирургия, колопроктология, флебология, оториноларингология, нейрохирургия. Пациенту достаточно взять направление в любой муниципальной больнице, и если у нас имеется квота на данную операцию, мы ее проведем абсолютно бесплатно.Также у нас есть квоты на проведение химиотерапии. Хочу подчеркнуть, что стандарты, которые разработаны и действуют у нас в центре, одинаковы для всех пациентов, которые обратились по ОМС, ДМС или на платной основе. Для всех у нас абсолютно одинаковые подходы. У нас также действует система бонусов, которая позволяет накопить баллы и расплатиться ими за услуги в полном объеме.

-Елена Валерьевна, а как развивался ваш «роман» с клиникой «Лотос»?
-Я работаю здесь уже шесть лет, начинала врачом-акушером и только два с половиной года назад стала главным врачом. Очень ценю то доверие и поддержку, которую мне оказывает коллектив. И всегда помню слова своего учителя: «Главный врач ты на время, врач ты навсегда». Продолжаю вести приемы, обязательно нахожу время для пациентов, хотя из-за моего плотного графика сделать это становится все сложней .

-Врачебная практика помогает вам быть в тонусе?
-Это позволяет быть в курсе всего происходящего, видеть и понимать ситуацию изнутри, с точки зрения врачей, медперсонала и пациентов. Но самое главное — я люблю свою работу. Помогать женщине стать мамой, быть рядом в самые ответственные моменты – это великое дело, на мой взгляд.

-Трудно координировать работу такой большой организации?
-Не могу сказать, что это трудно, я как врач привыкла к ответственности и необходимости принимать решения, от которых зависит самая большая ценность – здоровье человека. В моей работе нет мелочей. Важно все: каждый сотрудник, какую бы должность он ни занимал, наши пациенты, наши инвестиции в оборудование.Важно почувствовать, как правильно развивать этот бизнес, чтобы не останавливаться, а расти. Мы не имеем права стоять на месте – от этого зависит качество жизни наших пациентов.