Поколение «Т», которое никогда не закончится

СТИЛЬ ЖИЗНИ: проект

Текст: Михаил Араловец

История «Трактора» – история поколений. Поколений игроков, болельщиков, времен лучших и худших, судеб, связанных с командой, легенд и мифов, которые питают городской фольклор. Удивительно, но хоккей в городе не стареет, любовь к нему передается по наследству, и кажется, что она в генах челябинцев. А «Трактор» – квинтэссенция этой любви. Хоккей здесь – больше, чем хоккей.

Когда директор ЧТЗ Исаак Зальцман создавал хоккейную команду, он и не подозревал, чем она станет для города. Тогда, в конце 1947 года, это была просто неизвестная игра, отдушина для измученных войной людей. Но вдруг случилось так, что хоккей в Челябинске обрел совсем иное, почти мистическое значение, мгновенно влюбив в себя все мужское население.

Конечно же, причиной этому была игра «Дзержинца» (первое название «Трактора»). Команда быстро вошла в элиту отечественного хоккея, игроки мгновенно стали любимцами. Великий Виктор Шувалов, в дальнейшем партнер гениального Всеволода Боброва по армейской тройке и сборной СССР, Виктор Васильев, Борис Ребянский, Николай Эпштейн, Сергей Захватов заложили фундамент, на котором
была выстроена команда.

Пример хоккейных первопроходцев оказался заразителен для мальчишек. Ребята мечтали попасть в любимую команду, и с тех пор в городе не стихает хоккейный бум. Менялось название команды: «Дзержинец» (1948 – 1953), «Авангард» (1954 – 1958), «Трактор» (с сезона 1958-1959) – менялись игроки и тренеры, но девиз «Сила – в поколении» всегда оставался главным в клубной политике «Трактора».

1940-1950-е

Практически за все время существования команды ее основу составляли местные игроки. Эстафета поколений никогда не прерывалась.

Ни в 1950-е, когда многое начиналось со слова «первый». Когда Сергей Захватов стал первым из челябинцев, кому было присвоено звание заслуженного тренера СССР (в советском хоккее Захватов стал четвертым тренером, удостоившимся такой чести), а Анатолий Ольков первым из игроков команды был вызван в состав сборной СССР.
Эстафета не прерывалась ни в 1960-е, когда «Трактор» несколько лет играл во второй по значимости лиге. Вернули ее в элиту в том числе молодые воспитанники челябинского хоккея Анатолий Картаев, Михаил Природин, Николай Бец, Юрий Шумаков, Евгений Котлов, Валерий Бородулин во главе с капитаном Геннадием Цыгуровым. Многие из них затем станут творцами самой большой победы в советской истории «Трактора».

1960-е

Семидесятые стали эпохой достижений для команды. В 1973 году «Трактор» впервые пробился в финал Кубке СССР. А затем был сезон 1976-1977 годов, когда команда под руководством заслуженного тренера СССР Анатолия Кострюкова впервые в истории клуба стала бронзовым призером чемпионата СССР.

Тогда, в 1970-е и 1980-е годы, челябинский хоккей явил миру целую плеяду выдающихся игроков: Сергей Бабинов, Сергей Макаров, Сергей Стариков, Николай Макаров, Вячеслав Быков, Сергей Мыльников, Евгений Давыдов. Все они в разное время становились чемпионами мира и Олимпийских игр.

Школа «Трактора» стала одной из ведущих в стране, конвейер по производству молодых хоккейных талантов продолжал выдавать новые имена, которые утверждали себя на ледовых аренах.

1970-е

В конце 70-х и в начале 80-х команду тренировал Геннадий Цыгуров. Успехи определило оптимальное сочетание в коллективе молодёжи и опытных игроков. Наряду с вратарем Леонидом Герасимовым, Валерием Белоусовым, Юрием Шумаковым, Николаем Макаровым, Николаем Шориным, Михаилом Природиным в основной состав впервые вошли Сергей Кулев, Сергей Чудинов, Николай Суханов, Олег Мальцев. Лучшие из тех, кого «Трактор» смог собрать под свои знамёна.

1980-е

В конце 80-х – начале 90-х в Челябинске случился новый всплеск талантов. Засияли, засверкали Равиль Гусманов, Сергей Гомоляко, Валерий Карпов, Константин Астраханцев, Игорь Варицкий, Андрей Сапожников, Сергей Гончар. Под руководством Валерия Белоусова в 1993-м и 1994 годах они становились бронзовыми призерами чемпионата МХЛ, а также призерами Кубка МХЛ.

О наставниках, вышедших из челябинского хоккея, надо сказать особо. Можно смело утверждать, что в России сложилась челябинская тренерская хоккейная школа. Валерий Белоусов, Геннадий Цыгуров, Вячеслав Быков, Олег Знарок, Сергей Михалев не раз приводили свои команды и сборные страны к чемпионским званиям и медалям. Плодотворно работали и работают на высшем уровне Николай Макаров, Андрей Сидоренко, Анвар Гатиятулин, Андрей Назаров. Сергей Гончар входит в тренерский штаб клуба Национальной хоккейной лиги «Питтсбург Пингвинз».

1990-е

У каждой команды в любом виде спорта бывают тяжелые времена. Случилось это и с «Трактором». В сезоне 1998-1999 годов команда покинула суперлигу. Как оказалось впоследствии – на долгие семь лет. Несколько сезонов подряд «Трактор» безуспешно пытался выполнить задачу – вернуться в суперлигу. И только в 2006 году она была решена. Команда Геннадия Цыгурова уверенно отыграла весь сезон 2005-2006, а в полуфинальной серии обыграла пензенский «Дизелист» и официально оформила выход в суперлигу. Когда «Трактор» вернулся домой, в аэропорту его ждали тысячи людей. Такого единения болельщиков и игроков Челябинск еще не видел.

2000-е

«Трактор» продолжает открывать новые имена. Особо это относится к сезонам 2011-2012 и 2012-2013 годов, когда команда под руководством Валерия Белоусова выиграла Кубок Континента, стала бронзовым призером чемпионата КХЛ -2012 и серебряным – в 2013 году. Тогда на льду блистали молодые Евгений Кузнецов, Антон Бурдасов, Максим Шалунов, Никита Нестеров, Максим Карпов, Валерий Ничушкин, Егор Дугин. Сюда можно добавить Вячеслава Войнова и Евгения Дадонова. Многие из них сейчас входят в состав сборной России по хоккею.

 

2010-е

А в школе «Трактора» растет новое поколение игроков, которое все увереннее вливается в состав команды. За ними будущее.

 Всегда «Трактор» руководствуется тремя простыми истинами: уважай прошлое, цени настоящее, верь в будущее. Это три кита, на которых стоит команда.

Однако хоккейная картина Челябинска была бы неполной без одной важной составляющей – болельщиков. На протяжении всей семидесятилетней истории «Трактора» они всегда были рядом: и в дни побед, и в дни поражений. Хоккей объединил весь Челябинск, болельщики стали единым организмом, стали поколением «Т», которое никогда не закончится.