Считает себя везунчиком по жизни. В 95-м потерял все: друзей и бизнес. Начал с трех аптечных киосков под общей вывеской « лассика». За пять последующих лет построил «классическую империю», вышедшую
за пределы города. Имя холдингу еще не придумал. Миссию свою пока не выполнил. Его лучший день — всегда завтрашний.

Он с детства предпочитает активные игры. Считает себя стандартным человеком, которому не чужды ни зависть, ни ревность, ни восхищение яркими личностями и удачными кинокартинами, ни пристрастие к зеленому чаю и легким-нежным духам. В людях его раздражает лживость и наглость, а трусость – нет. Ненавидит двойную мораль общества и живет по своим правилам. Жизненные принципы считает преходящими: сегодня уже можно то, что вчера воспрещалось. Правда, ему неизменно не хватает на все времени, и он не может усидеть более получаса на одном месте. В нем больше интуитивного, нежели рационального, но голова с сердцем «дружат семьями».

По сравнению с размахом поистине наполеоновских планов, кабинет Олега Колесникова не впечатляет ни размерами, ни роскошью. Исключение составляет, разве что огромное кресло-подарок: резьба, имперский стиль. Его предлагает гостям. В углу за дверью макет одного из многих проектов: всего лишь… реконструкция центра Челябинска. С другой стороны на полке уменьшенная глиняная копия хозяина кабинета с баскетбольным мячом. Еще один подарок, и еще одна любимая «игра» – в команде «Олд мен». Наш разговор – о классических играх Олега Колесникова – с жизнью, в бизнес и не только…

Олег Алексеевич, как вы думаете, бизнес и дружба совместимы?

Не очень. Предать могут, считаю, процентов 90 людей. И это нормальное состояние человека, особенно в области бизнеса. Такова реальность нашего времени. Друг может быть один и то, если повезет. Остальные – приятели, товарищи.

Если придется, что выберете: дружбу или дело?

Дружбу, если она настоящая. Есть у меня один друг, а может быть,… нет, один, больше нет.

О ком вы говорите?

(пауза) О моей жене. А больше никого, кому бы мог доверять. Мы вместе четырнадцатый год, еще с политехнического института. Она – генеральный директор сети аптек «Классика». Работаем плечом к плечу, поэтому Елена все знает о моем бизнесе.

И кто у вас в браке «рулит»?

Трудно сказать. Наверно, благодаря ей приобрел какие-то определенные качества, и возможно, не реализовался бы полностью без нее. А в бизнесе, скорее, я руковожу ею.

Сколько времени в сутки вы проводите вместе с семьей?

В последнее время стараюсь быть дома к половине девятого. И утром рано на работу не тороплюсь. Постепенно пришел к тому, что иначе жизнь теряет всякий смысл. Если не провожу достаточно времени с семьей, не вижу своих детей, то становится бессмысленной вся моя работа.

И как быстро вы это поняли?

Не быстро, лет через десять.

Бизнес для вас: игра, страсть, времяпровождение или что-то другое?

Больше похоже на страсть. Это семьдесят процентов моей жизни. Иначе неинтересно, не могу сидеть и ничего не делать.

Ваша иерархия жизненных ценностей?

На первом месте работа. Потом семья. Родители. Спорт. Где я? Везде, то есть, я и работа, я и семья, я и спорт.

Вам себя не жалко?

Нет. Процентов на восемьдесят все зависит от того, как себя настроишь. Могу представить, что мне хорошо. И мне на самом деле становится лучше. Я умею влиять на себя, стараюсь управлять своим сознанием. С одной стороны, очень глубоко воспринимаю некоторые вещи. С другой – могу сказать себе: мне этого не надо. Сложно меня ранить. Помните героиню «Унесенных ветром», которая приговаривала: «подумаю об этом завтра»? Надо просто переключиться на другое, и проблема перестает волновать. Однажды понял, что мне это совершенно необходимо. Если каждую вещь воспринимать сердцем, тебя не хватит надолго. Экранируюсь от дурных влияний: слушаю человека, воспринимаю информацию, но не пропускаю дальше, чем возможно.

Вы любуетесь людьми?

Мне интересны люди в общении. Могу быстро оценить человека. Мне нравится индивидуальность во всем.

Разве у вас есть на это время?

Нахожу. Моя работа это, прежде всего, общение, при котором происходит нечто между бизнесом и общением – энергетический обмен. Вообще, победы в бизнесе одерживает именно энергетика личности.

А в спорте?

Уже пять лет играю в команде «Олд мен», но, кажется, только-только начал понимать, что такое игра. Там все мастера, так что первое время довольно сложно приходилось. Сейчас играю на твердую тройку. Года через два-три, надеюсь, догоню остальных. На площадке бьемся по-настоящему. Если мы играем, то только на выигрыш и до последнего. Иного не дано. Если проиграем, то… мир рухнет.

Вам нравится играть в команде или предпочитаете соло?

Сегодня невозможно одиночное плавание. В наше время заниматься бизнесом, активно конкурировать достойным образом можно только командой. В одиночку в таком деле не выплыть.

Насколько вы самоуверенны? Бывают ситуации, когда волнуетесь?

Конечно. Во время игры в баскетбол, например.

Вообще-то, я спрашиваю о чувстве неуверенности.

Думаю, это я уже пережил.

Из чего состоит ваш холдинг?

В первую очередь, из людей, во вторую – из компаний. Перечислить? Все секреты выдать? (Смеется) Хорошо, из промышленных предприятий у нас есть Челябинский лакокрасочный завод. Из сельскохозяйственных – Аргаяшская птицефабрика, достаточно большая, на 60 птичников, производительностью до пятисот тонн мяса птицы в месяц. Кроме того, недавно приобрели крупный совхоз в Кулуево, бывшее подсобное хозяйство «Маяка», примерно 13 тысяч гектаров земли. Земледелие, животноводство (у нас очень большое дойное стадо) – полный комплект, одно из самых крупных хозяйств области.

И как успехи в сельскохозяйственном производстве?

Пока похвастаться нечем. В России отношение к сельскому хозяйству хорошее только на словах, не на деле. Хотя возможности нашего хозяйства огромны. Оно расположено в 45 километрах от Челябинска, земли вдоль побережья Миасса плодородны. Осадков достаточно. Значит, возможно, овощеводство. В том году, например, вырастили тысячу семьсот тонн картофеля.

Хозяйствовать на земле учились по книжкам?

Родительский дом стоял обособленно, в пяти километрах от поселка Красногорск, прямо в лесу. Держали пасеку, коров, кур. Так что имею представление о том, что такое сельское хозяйство.

И доить умеете?

Ни разу не доил, хотя теорией владею. Косить умею на «хорошую троечку», не хуже любого колхозника.

Вернемся к холдингу…

Нашей сети аптек «Классика» принадлежит более трети аптечного рынка города. Этот проект задумывался, как идеальный. Таким он остался и по сей день, гордость холдинга, одно из передовых предприятий, как раньше говорили. Далее, сеть продовольственных магазинов: «Большой», «Огни Урала»… Недавно открыли «Ирландский паб». Кофейня «Пенка», что на площади – начало целого проекта кофеен города. Гостинично-офисный центр «Челябинск». С первого марта под «Большим» работает пиццерия «Помидор». Настоящая, такого же уровня как «Паб», не меньше. Пытались запустить ночной клуб на базе «Монолита». Там почти все готово, кроме отделки: двухуровневый зал, балкон. Но не получилось, нет пока в городе команды, которая могла бы его раскрутить. Кроме того, занимаемся продажей металла, бензина, энергетического оборудования…

То есть не забыли, чему вас в институте учили?

Не забыл, только переложил науку на схему «деньги-товар-деньги». Например, создал энергостроительную компанию на базе строительного управления треста «Южуралэнергострой», которая занимается сооружением промышленных объектов, возведением жилых домов, другими работами. Это управление имеет большую историю, именно оно строило ТЭЦ-3. Кроме того, инвестируем средства в недвижимость, в основном, в центре города. Для наиболее эффективного их использования ищем достойных арендаторов, таких, кто и город украшает, и прибыль приносит.

Новый и самый большой проект холдинга – строительство торгового комплекса на площади, во дворе «Большого». Открываете дверь арки и входите в… один из самых красивых и удобных торговых комплексов Челябинска. Таким мы его сделаем. Много шумели по поводу этого строительства. Ходил по квартирам, убеждал, в конце концов, собрали около 80 процентов подписей «за». Сегодня волнения улеглись. Еще не начиная строительства, инвестировали в благоустройство квартала приличные средства: соорудили бойлерную для этого дома, котельную, поменяли канализацию, отремонтировали восемь подъездов. Обязательно обновим двор, посадим новые деревья, новое асфальтовое покрытие, – все сделаем красиво. Кроме того, под землей откроем парковку автомобилей для жильцов дома. Наш проект стоит восемь миллионов долларов. Думаю, реализуем его до марта будущего года.

А Никитинские ряды?

Поверьте, торговли много не бывает. Чем больше магазинов, торговых точек находятся в одном месте, тем веселее покупателям, то есть горожанам. Тем более, когда речь идет о центре города. Должен сказать, в этом квартале оба этажа принадлежат нашей компании. Не хватает парковочных мест, нет нормальных складов. Думаю, старый комплекс наполнится необходимой инфраструктурой. А площадь сделаем еще красивее. Знаете, такого центра города как в Челябинске нет в России, кроме, может быть, Москвы, Петербурга, Казани.

Для кого стараетесь, город украшаете?

Знаете, люблю все красивое. Все наши проекты, начиная от первой аптеки и заканчивая любым магазином, стараемся сделать неповторимыми, запоминающимися. Для кого? Для себя и горожан. Наш город – лицо нашей компании.

Вам нравится видеть плоды своего труда?

Очень. Любой новый объект в течение месяца-полутора регулярно посещаю, смотрю, что хорошо получилось, что не очень, как работает. Привожу знакомых.

Между окончанием одного и началом другого проекта большой промежуток времени?

Такого не бывает, чтобы сидел и думал, что дальше. В работе одновременно несколько предприятий. Идей достаточно – времени не хватает. Например, с первого сентября полностью закрыли лакокрасочный завод. Объясню, почему. Завод расположен на 90 гектарах земли. Гигантские площади, устаревшее оборудование. Конкурировать с другими, тем более иностранными производителями, невозможно. На территории завода расположены несколько цехов, производящих автомобильную краску для ГАЗа. Цеха были построены более десяти лет назад и законсервированы. Сейчас они находятся на реконструкции: ставим современные компактные линии по изготовлению красок, лаков. К августу откроем в Челябинске самый современный в России лакокрасочный завод с объемом выпуска вдвое больше прежнего.

А рынки сбыта нашли?

Мы их и не теряли. Оставили тех людей, которые занимались сбытом, инженерный состав. Избежать некоторых увольнений все же не удалось, но лучшие кадры сохранили. К тому же, наши люди станут получать гарантированную и достойную зарплату, наша продукция и сейчас конкурентоспособна по качеству, а будет – еще и по цене… Далее, наша Аргаяшская птицефабрика постоянно находится в реконструкции. Создаем более разветвленную сбытовую сеть, покупаем современное оборудование, вводим новые виды продукции. То же самое с аптеками «Классика»: в ближайшие полтора года хотим построить еще 20 аптек. Нет предела нашим планам. И в этом проблема: слишком много пытаемся охватить одновременно. С точки зрения эффективности бизнеса, лучше меньше да лучше и побыстрее.

Таких как вы, мало? Не на кого положиться? В этом проблема?

Специфика российского бизнеса такова, что владелец должен уделять ему много времени. Чем больше имею предприятий, тем меньше времени отдаю отдельно взятой компании, отдельно взятому проекту. Тем меньше шансов у него стать очень хорошей компанией. Может, лучше сократить вдвое число проектов, тогда оставшиеся станут более сильными, устойчивыми, перспективными…

Бизнесмен, достигший определенного уровня, как правило, уходит в политику. Вас не тянет поиграть и на этом поле?

Думаю, в жизни надо делать то, что хочешь. Я хочу быть хорошим бизнесменом, а не политиком. Но в России, черт возьми, нет стабильности. Придется, видимо, заняться и этим. Пусть не сейчас, но обязательно. Хотя большого желания не испытываю.

Случались в вашей жизни совсем «черные полосы», когда, казалось, все потеряно, и ждать больше нечего?

До 1995 года считал себя весьма крепким бизнесменом. Молодым, но с достаточно крупными деньгами и амбициями. Весной 95-го меня арестовали и продержали три месяца в тюрьме. Вменяли смешное: по заказу горздрава купили средства для анестезии и в таможенных документах ошиблись в написании названия импортера. Всего на одну букву ошиблись. Видимо, кому-то понадобилось из этого раздуть историю. Арестовали меня, начальника горздрава, начальника областного аптечного склада, еще трех-четырех бизнесменов. Все первые полосы газет писали о нас. Через три месяца вышел полысевшим. Моя компания была разрушена, все компаньоны-«друзья» разбежались. Остался только один друг – жена, которая все время, пока сидел, пыталась для меня что-то сделать. Через пять месяцев дело закрыли, поскольку «яйца выеденного не стоило». И с августа 1995 года с нуля начал строить бизнес второй раз. На тот момент имелись только три маленьких аптечных киоска «Классика», что составляло меньше одного процента от имевшегося. Это и есть «гигантская черная полоса». Но думаю, такие вещи в жизни каждому человеку нужны и полезны.

Самая большая потеря в жизни?

Тогда, в 95-м, потерял веру в друзей. Теперь надеюсь только на себя. И когда говорю «у меня нет друзей», мне кажется, имею на это полное право.

И какова ваша миссия, что вы еще не сделали в жизни?

Мне очень не нравится, что в последнее время статус нашего города в рамках России понизился. Хочу видеть Челябинск стабильней, красивей, значимей. Не стремлюсь уехать в Москву или за границу. Люблю свой город и хочу, чтобы дома было хорошо. Вся работа нацелена на это.

А вы думаете, можно построить «коммунистический рай» в отдельно взятом городе посреди России да еще при наличии Москвы, которая забирает львиную долю наших налогов?

Маркс говорил – нельзя, а Ленин после сказал, – можно. При определенных условиях.

Кому больше верите?

Мне кажется, все-таки нельзя. Но насколько сможем – сделаем.

И все же, кто кем играет: вы жизнью или жизнь вами?

Я играю ею, безусловно, но она всячески пытается то же проделать со мною. И все-таки процентов сорок – мои.