+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Торговцы поневоле

БИЗНЕС: колонка

текст: Руслан Сафин

Федеральные сети супермаркетов всё активнее завоёвывают рынок розничной продовольственной торговли в Челябинской области. И ставят местных производителей продуктов питания во всё более трудное положение. Подчас лишённые доступа к полкам универсамов, последние вынуждены искать альтернативные пути сбыта своей продукции.

По данным управления Федеральной антимонопольной службы, в 2017 году на федеральные розничные сети приходилась почти половина всего объёма реализации продовольственной продукции на территории Южного Урала. Ещё чуть более десяти процентов занимали местные супермаркеты. И тенденция такова, что с каждым годом присутствие сетевиков усиливается. Магазинов становится всё больше, а число торговых организаций, наоборот, сокращается. Монстры ритейла безжалостно изгоняют с поляны мелких игроков и делят рынок между собой.

А рынок этот немаленький: оборот розничной торговли продовольственными товарами в Челябинской области по итогам 2017 года составлял без малого 200 млрд рублей.

Лидерами торговли продуктами питания сегодня являются X5 Retail Group («Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель»), АО «Тандер» («Магнит»), «Красное&Белое», ООО «МОЛЛ» («Молния», «Спар»), ЗАО «Дикси Юг» («Дикси», «Мегамарт»), ООО «Элемент-Трейд» («Монетка») и ООО «Лента». По мнению экспертов, жёсткая конкуренция на розничном рынке объясняется тем, что именно от занимаемой доли, а не от прибыли зависит капитализация компаний и цена акций на бирже, если речь идёт о публичных обществах.

С точки зрения потребителя в этом, возможно, и нет очевидных минусов. Наоборот, покупатели получают возможность выбрать магазин по вкусу и карману и купить там почти всё, что нужно. При этом хорошо известно, что вероятность нарваться на фальсификат в крупном универсаме гораздо ниже, чем в магазинчике у дома. Показательный пример — посёлок АМЗ в Челябинске, где ещё лет пять назад было от силы два-три продуктовых универсама. А сегодня одних только магазинов «Магнит» вдоль улицы Кузнецова открыто три. А кроме них есть ещё «Дикси», «Спар», «Монетка», «Красное&Белое» и гипермаркет «Лента».

Однако засилье крупных федеральных игроков на деле отдаляет покупателя от продукции местных производителей, которым очень трудно попасть на полки перечисленных выше магазинов. А если это и происходит, то реализовать через сети удаётся лишь небольшую часть ассортимента. При этом рентабельность такого сотрудничества очень низкая. А что делать, если альтернативных каналов сбыта с каждым годом всё меньше?

О характере взаимоотношений местных производителей с сетевиками косвенно свидетельствует тот факт, что они, производители, вообще предпочитают на эту тему не говорить. Одни, например «Равис», лишь коротко констатируют, что с супермаркетами не работают. Другие утверждают, что у них с этим всё хорошо, но лучше об этом не писать, потому что может стать не очень хорошо.

В таком положении единственным выходом для пищевиков остаётся развитие собственной розничной сети. И наиболее крупные предприятия давно встали на этот путь. Фирменные магазины того же «Рависа» есть не только во всех городах и районных центрах Челябинской области, но даже в некоторых деревнях. Продукцию агрохолдинга можно купить в Свердловской, Тюменской, Курганской областях и Башкортостане. Розничные сети агрофирм «Ариант» и «Ромкор» охватывают уже не только регионы Урала.

Даже те производители, которым удаётся договариваться с ритейлерами, не ленятся открывать собственные торговые точки. Чаще всего это нестационарные павильоны или трейлеры с хлебобулочными, молочными изделиями, колбасами и свежими овощами. В некоторых случаях рентабельность такой торговли неочевидна, но зато гарантирует сбыт продукции и снижает зависимость от прихотей сетевиков. Такие магазины появляются чаще всего в шаговой доступности от жилых микрорайонов, и многие покупатели делают выбор именно в их пользу. Но сможет ли такой формат противостоять дальнейшей экспансии сетей — вопрос открытый.

Pin It on Pinterest

Share This