+7(351) 247-5074, 247-5077 [email protected]

земля обетованная существует, хотите — верьте, хотите — нет. И туда можно попасть. И совсем без риска для жизни. Читали в детстве «Затерянные миры»  онан Дойля или «Землю Санникова» Обручева? Так вот, подобные чудеса можно увидеть на одном из Гавайских островов. Он, как и его соседи, вулканического происхождения. Для туристов его открыли совсем недавно, и, недолго думая, назвали Big Island. Раньше он был весьма сейсмоопасен. Впрочем, и сегодня вулканы Биг Айленда живут полноценной вулканической жизнью. Поэтому здесь на черных пляжах — мелкий черный песок, и дороги полосато-черные. Все — разных оттенков, каждый из которых — след извержения определенного года. Остров Биг Айленд — самый большой из всех гавайских. Его можно объехать за один день. И в один день побывать в одиннадцати(!) климатических поясах из тринадцати возможных. От влажных тропических лесов с огромными доисторическими папоротниками, описанными  онан Дойлем в «Затерянном мире», до ледников. А между холодом и жаром — саванны, хвойные леса, степи, пустыни и так далее, и тому подобное. И все в один день. Зрелище потрясает. Утром купаешься и загораешь на тропических пляжах, вечером утепляешься в свитера и куртки, чтобы не замерзнуть в ледниках. Затем греешься, летая на вертолете над жерлом действующего вулкана, внутри которого бурно кипит лава. И убеждаешься: остров живой и дышит. Или пешком обходишь заповедник вулканов и долины гейзеров с сероводородными испарениями. Не дай Бог, собьешься с маршрута — шаг влево, шаг вправо — и ты провалился и сварился. Правда, до сих пор никто не проваливался, поскольку правила строго соблюдаются даже самыми «безбашенными» туристами…
А еще Биг Айленд славится лучшим в мире кофе. Лучшее, скорее всего, потому что кофе растет на склонах вулканов, и потому, что получено при скрещивании с лучшими бразильскими сортами. Здесь имеется своя фабрика, единственная в мире, производящая этот сорт.
Отели острова похожи на города. На обед в ресторан туристы добираются на монорельсе или пароходе. Один из отелей принадлежит корпорации «Хилтон». Его владельцы, богатые братья-китайцы — заядлые путешественники и собиратели антиквариата — создали на его территории настоящий музей под открытым небом. Древний мир представлен пирогами полинезийских индейцев с Фиджи и других островов, копьями и прочей атрибутикой, дальше — экспонаты племени индейцев Майя, фарфоровые вазы китайских династий, европейские картины и прочая, и прочая. Причем, все вещи — оригиналы, их можно потрогать руками. Говорят, коллекция стоит бешеных денег. Здесь же, на острове, можно купить редкой красоты черный жемчуг, культивируемый местными производителями. Можно плавать с дельфинами. Все можно в этой удивительной стране, и даже поцелуй дельфина. Проще сказать, что здесь невозможно: здесь невозможно скучать.

Вас интриговала Татьяна Сорокун, директор «Колумба-2002», представителя екатеринбургской фирмы «Фонд мира»

error: Alert: Content is protected !!