+7(351) 247-5074, 247-5077 [email protected]

Многие думают, что Париж слишком дорог и потому недоступен. Оказывается, он ближе, чем кажется. Даже молодые и несостоятельные могут себе позволить Париж. Главное, уметь увидеть, услышать и почувствовать в нем что-то свое, особенное, неповторимое.
Например, запахи. В магазине духов «Сефора», что на Елисейских полях, собраны все парижские ароматы. Там даже дверей нет. Зачем? Разве благоухание можно запереть? Мимо не пройдешь, остановит ароматный поток. Войдешь — и боишься потеряться. Все и теряются, бродят по огромным залам, одурманенные и пропитавшиеся французскими запахами. На Монмартре загляни в неприметный музейчик. О нем мало кто знает. Это музей Сальвадора Дали. Есть только вход, и нет экскурсовода. Музей затемнен, и постоянно звучит запись его мистического голоса. Поклонники бродят там часами. Один круг, другой, никто не торопит…
В субботу сходи на демонстрацию, что происходят обычно на площади Республики. Парижане шутят на свой счет: «забастовки и демонстрации — наш любимый вид спорта». Профсоюзы заблаговременно занимают очередь. Полиция составляет расписание. Ждут во всеоружии. Себя парижане называют «белыми кавказцами». Правда, с понедельника по пятницу никто о них не скажет, что в субботу они способны бузить, орать, бунтовать.
«Тусуйся» на модной молодежной дискотеке, что стихийно организовалась на берегу Сены. Здесь хорошая аппаратура, цветомузыка. Молодежь танцует, общается, отрывается. А на другом берегу Сены устроили альтернативную тусовку. Под старенький магнитофончик и молодые, и пожилые разучивают латиноамериканские жаркие танцы.
На набережной обитает знаменитая клошариха, местная достопримечательность. Огромных размеров, одета живописно, в пальто, смешную шапочку и перчатки без пальцев. Сидит на лавке, а на ней и вокруг нее живет стая голубей. На плечах, коленях, — везде. Она их покормит, сама выпьет дешевого вина и заснет. И голуби спят. Вся стая. Она проснется, и они глаза открывают. Время обеда.
В Латинском квартале, самом древнем в Париже, где находится Сорбонна, есть культовое место, которое известно всем французам: кафе «Отруа Майе». Ничего особенного не замечаешь, пока не спустишься в подвал. Внутри — каменные, старинные своды, столы в три ряда, вдоль них лавки, в глубине зала — сцена. Народу набивается, как селедок в бочке, сидят на лавках, поджав друг друга локтями. Идет представление, исполнители меняются каждые полчаса. Хозяин кафе — очень известный в Париже человек, сам отбирает эти таланты. Говорят, у него на них особое чутье. Говорят также, что с этих подмостков вышло много известных исполнителей. Выступают русские, есть испанцы и, конечно, французы. Направления музыки разные — классика, джаз, попса, народные. Иногда все вместе исполняют какие-то обработки.
Есть в Париже другое известное местечко, называется «Ше Мишу», здесь показывают шоу трансвеститов.  луб находится в районе площади Пигаль. Ничего пошлого, однако, здесь не увидишь. Мужчины изображают известных женщин. Не просто переодеваются, а очень талантливо копируют их манеры поведения, речи, исполнения. В основном, «играют» французских знаменитостей: Далиду, например, Миррей Матье, Эдит Пиаф. Зрители, в основном, французы, пьют вино, веселятся от души, танцуют, топают ногами, улюлюкают и вообще ведут себя вполне пристойно.
А напоследок поднимись на самую высокую точку Парижа — смотровую площадку, расположенную на 56-м этаже Монпарнасской башни. На эту высоту тебя за две минуты донесет скоростной лифт. Если не все потратил, можешь отобедать в известном ресторане «Сьель де Пари» («Небо Парижа»). Но, в любом случае, зайди в огромный зал с окнами во всю высоту и по всему периметру. Взгляни, перед тобой раскинулась столица мира. Протяни руку, возьми на ладонь Эйфелеву башню или Триумфальную арку, собор Сакре- ёр или Елисейские поля. Это твой Париж, и он у тебя на ладони. А ты говоришь, Париж недоступен.

 

По незлачным местечкам Парижа вас сопровождали Елена Панага,
координатор молодежных программ, и Татьяна Долгополова,
директор туристской компании «Интерклуб»

error: © ООО «Издательский дом «Миссия»