+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

ЛИЛИЯ ЕМЕЛЬЯНОВА

У нас гениальные учителя

СЕМЬЯ: образование

текст: Вера Вяткина
Фото: Дарья Пона

В начальной школе № 95 шутят, что в коридорах нужно поставить светофоры для регулирования движения: здесь уже больше тысячи учеников. Эта школа известна своим творческим отношением к воспитанию, где главное — раскрыть таланты ребёнка. Здесь поддерживают любые инициативы, а учатся все — от первоклашек до руководителей. В этом году школе исполняется 30 лет.

-Лилия Алексеевна, школа отмечает тридцать лет. Много это или мало?
-Скажу, что школе повезло: у неё было всего два руководителя. Первый директор Галина Фёдоровна Ивкина заложила основы, задала тот тон, культуру и традиции нашей школы. Её принцип — вкладываться в учителей и быть учителем учителей! Учителя, действительно, золотой фонд школы. При Галине Фёдоровне выросла целая плеяда учёных из педагогов, среди которых есть кандидаты наук, заслуженные учителя России, доктор педагогических наук. У нас работают такие великие учителя, как Татьяна Артемьевна Колганова, вырастившая детей, которые приносят славу России. С первого дня здесь работает Валентина Павловна Богданова. С нами такие учителя, как Татьяна Юрьевна Жарова, Гульямал Зайнитдиновна Хайбулина, Наталья Ивановна Антропова. Это великие педагоги, — учителя учителей, учителя руководителей. Это тот случай, когда возраст — не показатель старой системы образования. Эти учителя всегда будут жить вовремя. Управлять такой командой — счастье.

-Но должна быть в школе и молодая кровь?
-Конечно, у нас молодёжи очень много. Я даже периодически зарекаюсь, что больше не буду брать молодых учителей, потому что это трудно, — это те же дети со своими амбициями и обидами. Но потом всё равно принимаю выпускников. Я за то, чтобы использовать различные формы и форматы обучения, пусть даже методом проб и ошибок. Например, я поняла, что хорошо проходить обучение всем вместе, когда не двенадцать человек идут на повышение квалификации, а весь коллектив, все семьдесят. И, конечно, руководитель вместе с ними. Поэтому когда поступает, как вы сказали, новая кровь, получается принцип инкубатора: мы подсаживаем к человеку наставника, и он делится опытом. Расти в таком гениальном сообществе учителей — это подарок. Одна из наших педагогов на конкурсе профмастерства сказал так: «Самое дорогое — то, что мы здесь сейчас вместе друг у друга учимся, и это останется со мной на всю жизнь. Деньги можно потратить, а полученный опыт я передам детям». Это оценка, о которой руководитель может только мечтать.

-Вашу школу часто называют территорией творчества и детства. Как удаётся этого достичь?
-Есть вещи, которые происходят с детьми только в начальной школе. Очень важно сохранить в детях любознательность, потребность к учению, поддержать познавательную активность. Это колоссальный труд и основная наша цель. Мы стараемся, чтобы дети чувствовали себя комфортно. Например, у нас есть программа «Лесная школа» — это выездные учебные сессии, где дети занимаются полевыми практиками — языковая смена, смена по решению экспериментальных задач, смена социальной направленности. И когда дети находятся с учителем круглосуточно в других условиях, поверьте, это потрясающе! У детей формируется предпосылки для самоопределения. Они могут выбрать интересное направление, попробовать и, если не понравится, — поменять свой маршрут. Они учатся не бояться ошибок, делать выбор и нести за него ответственность.

-Как этот творческий подход согласуется с образовательными стандартами?
-Изменения в системе образования и стандартах происходят довольно часто. Это нормально, это своего рода эволюция. И ты либо приспосабливаешься и развиваешься в этих условиях, либо система тебя душит. Здесь опять делятся мудростью наши старшие учителя, что нравственные ценности никто не отменял, а стандарты — это то, что мы все уже проходили, просто теперь другая систематизация, другая подача. И те, кто это делал раньше, могут это сделать и теперь. В этом смысле нам помогает тот самый тандем, который существует между молодыми специалистами и педагогами-наставниками. Старшие обладают мудростью, а у молодых есть опыт работы с техникой, они прекрасно сотрудничают. А как иначе мы будем учить детей решать задачи, если не можем справиться со своими? Кроме того, нам помогают социальные партнёры — Институт повышения квалификации под руководством Вадима Кеспикова, Педагогический университет, ЧелГУ. Родители учеников поддерживают нас во многих начинаниях, они сегодня отдельные партнёры, совсем другие, не такие, как 30 лет назад.

-Вы называете родителей партнёрами?
-Как корабль назовёшь (Улыбается). В конце концов, у нас с ними в центре внимания — ребёнок. Только мы с одной стороны, они — с другой. А задача у нас с ними одна, поэтому по большей части мы всё-таки дружим.

-Не пугает родителей, что детей в школе оказывается так много, больше тысячи?
-Наоборот, я вас удивлю, это хорошо, что их так много. Зачем искусственно выставлять рамки, пытаться оградить от большого мира? Если в классе пять человек, то ребёнок запоминает пять имён, пять способов общения, а если их тридцать, то нейронные связи работают по-другому. Ребёнок с детства получает богатый опыт взаимодействия. Ещё одно распространённое мнение, что большая масса людей — это опасно. Конечно, когда по стадиону бегут пять человек, вероятность споткнуться невелика, а когда их тридцать или шестьдесят — запускаются совершенно другие процессы, ребёнок учится контролировать себя в большой массе людей. Когда потом он окажется в ситуации толпы, он не испугается. Кроме того, у него включается автоматический контроль, он невольно оценивает ситуацию и понимает, например: «Не завяжу шнурки, затопчут». Дети и так сейчас часто один на один с компьютером, зачем ещё и в школе ставить рамки общения.

-В связи с юбилеем учреждения, о чём вы мечтаете?
-У меня мечты вполне школьные — чтобы детям было комфортно, чтобы они раскрыли свой духовный и творческий потенциал, чтобы я могла сохранить свой золотой коллектив, ведь учителя — это капитаны. Есть, конечно, и материальные мечты: прирасти, получить лицензию на обучение детей до 11-го класса. До 9-го класса мы уже получили, но интересно было бы пройти с ними школьный путь до конца. Мы же получаем информацию в основном только о выдающихся учениках, а как судьба остальных? Всё ли правильно мы делаем? Что можем делать ещё лучше? Вот такие мечты…

Pin It on Pinterest

Share This