+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

первый секретарь Комитета Челябинского областного отделения КПРФ


Нынешняя Россия – страна для мужчин. Нынче в России правят мужчины: во власти, политике, бизнесе… А женщины? Где они в массе своей – большая и прекрасная часть населения страны? О женщинах вспоминают лишь Восьмого марта, отрывают от дел насущных, осыпают цветами и комплиментами. Но лишь единицы из них мужественно строят бизнес в окружении мужчин. Единицы из единиц идут в политику – истинно мужской мир, где играют по жестким мужским правилам и более – никаким. Светлана Поклоннова, первый секретарь Комитета Челябинского областного отделения КПРФ, одна из таких единичных единиц, делится своими наблюдениями об истинном положении женщины в политике.

У вас хорошие новости: появились новые места в Государственной Думе? Но почему не вы, Светлана Валентиновна, занимаете одно из них, а вновь продвигаете коллегу-мужчину?

Да, в результате выборов в Госдуму впервые мы получили в Челябинской области два мандата. За две выборные кампании мы обрели еще 60 тысяч жителей, голосующих за КПРФ по Челябинской области, и это неплохой результат. Но у меня пока нет понимания и уверенности, что наша партийная структура защищена настолько, что я могу часто выезжать в Москву. Так можно ослабить структуру и потерять поддержку избирателей. Рано еще оставлять нашу организацию без присмотра. Хотя принципиально этот вариант по-прежнему не исключается. А через три-пять лет (Думу могут распустить раньше срока) партия в Челябинской области может еще увеличить количество депутатов, избранных в Государственную Думу. Сейчас же нужно терпение и понимание того, что некоторые проекты – долгосрочные. И лучше сегодня отказаться от кратковременного успеха, но получить большую стабильность в перспективе.

-Тяжелое было решение или легкое?

Легкое. Тяжело было объяснять причины, пока я находилась под давлением совести: подведу ли я, если откажусь, нет ли. Все-таки это был бы иной статус организации в Челябинской области, когда руководитель – депутат Госдумы. Но такие решения в спешке нельзя принимать. Всему свое время.

А вам не кажется, что российские женщины вообще в политику не рвутся?

И это грустно, менталитет русской женщины таков, что в подавляющем большинстве они предпочитают оставаться при плите, при детях, и им этого достаточно. А решают пусть мужчины. Процентов 80 женщин живут именно так. Поэтому вообще сегодня сложно говорить о представительстве женщин в политике – борются за него очень и очень немногие.

И это, в основном, женщины из тех, что занимаются общественной работой или бизнесом?

Совершенно верно. Женщины, у которых есть бизнес, испытывают потребность в защите своих предприятий.

То есть тоже не женские права защищают…

Зато какой завидной методикой! Одной из таких дам я посодействовала в выдвижении и наблюдала как-то ее депутатский монолог с представителем власти. Она улыбалась, завораживала, и решение было принято в ее пользу не силой убеждения, а под влиянием женских чар. Я за этим процессом наблюдала зачарованно и думала о том, какое это искусство – быть женщиной. Научиться этому невозможно.

В России есть феномен женщины в политике – это «вдовы», родственницы мужчин-политиков, которые оказывают на них влияние: Набиуллина, Голикова, Нарусова, Мария Рогачева. Раиса Горбачева в недавнем времени была ярчайшим примером этого феномена.

Если говорить о времени Горбачева, то это искусственные браки. Тогда если мужчина хотел сделать карьеру, то женился на той, кого ему указывали. Впоследствии жена им и руководила. Кстати, это интересный вариант – когда представительствует один, кто имеет больше к этому склонности, а управляет другой, кто по каким-то этическим или другим причинам не может быть впереди, иногда это может и пользу делу принести. Но есть корыстный вариант – ради карьеры. И я бы не сказала, что это только российская практика, она мировая. В силу личных знакомств могу сделать выводы, что политика в США отличается большим цинизмом. Все-таки в России этические рамки присутствуют.

Поговорим о гендерных тенденциях: так женщин в политике становится больше или меньше?

Я бы разделила женщин-политиков на две категории. К первой относятся те, кто растворяет свою женскую сущность в делах: это женщина, которая своим трудом несет пользу всему обществу. Это такой образец «Женщины-бойца». А вторая категория – это «мамы», которые борются именно за женские права, они хорошо знают социальные проблемы женщин и умеют их решать. Именно эту категорию женщин необходимо представлять в парламентах всех уровней. И это целый спектр вопросов, которые недоступны мужчине. Ну откуда он знает, какие проблемы испытывает мама трех-пяти детей?

А себя вы к какой категории женщин-политиков отнесете?

Скорее, бойцов, поскольку в женской тематике я не настолько компетентна. Знаю проблемы женщин лишь по обращениям в нашу депутатскую фракцию. Вообще проблемы, с которыми мне приходится сталкиваться как первому секретарю оппозиционной партии, лишают меня возможности действовать женскими методами. Приходится совершать наказательные действия, поскольку в результате безнаказанности страдаю не только я, но и другие люди. Но когда приходится наказывать подзатыльником, всегда понимаешь, что не нашел нужных слов. И винишь себя.

Сколько женщин в Законодательном собрании?

Три.

Немного. А как сделать, чтобы было больше – и в ЗСО, и в городской думе, и в Государственной?

С помощью системы управления. Наши оппоненты не любят эту тему: система управления в советской России более полномасштабно представляла интересы всех категорий граждан и всех важных профессий в выборных органах, чем та, которая есть сейчас. О сегодняшней системе управления вообще стоит говорить как о бессистемности.

В советские времена гендерный паритет обеспечивался за счет квот. Почему сегодня нельзя этого сделать? Ведь принимались поправки к законам, подписывались международные протоколы, и Медведев высказывался о правовом нигилизме как о важнейшей проблеме общества…

Все эти поправки, протоколы и заявления, все, что сделано в части требований женщин о предоставлении им равных прав, носит характер политических заявлений, а техники исполнения как не было, так и нет. Если это Закон о политической партии, то он должен предусматривать конкретную квоту, например, что в руководстве может быть не менее 50% женщин. И если имеется 50% претендующих на руководство женщин, то закон должен быть выполнен. Это уже техника исполнения. Соответственно, если претендующих женщин в таком количестве нет, то вакансия может быть занята. Ведь мужчина, повторюсь, не знает проблем, с которыми сталкивается женщина-мать. А растит она будущее поколение управленцев и тружеников России. И если не уделять этому внимание, то мы потеряем генофонд, что и происходит. Выживают только самородки.

Или сильнейшие. Может, так и надо, может, это и есть закон жизни?

Для мира простейших микроорганизмов, это, может, и справедливо. Но это преступление против всего человечества – не создавать потенциал для улучшения генофонда. Опять-таки, чем было хорошо советское государство: оно давало равные стартовые возможности каждому молодому человеку. Трудолюбивый, одаренный человек не мог остаться за бортом, и свои способности он мог развить, получив бесплатное образование. Советские ученые обладали глубочайшими знаниями, знали технико-экономический уровень всего государства, совершали открытия… И если сегодня мы не прислушаемся к крикам матерей, то своими руками ухудшаем перспективы нашей страны.

И что компартия думает о квотах для женщин?

Компартия готова реализовать свои законопроекты, которые позволят ввести в органы власти женщин и увеличить их представительство в выборных органах. Но, к сожалению, наше представительство в Госдуме и парламентах других уровней по-прежнему невелико. Да, можно выступать показательно перед гражданами, заявлять, что законы эти в их интересах не принимаются – так делают популисты. КПРФ же – это партия, которая во всех своих делах стремится достигнуть результата в интересах жителей России.

Программные требования КПРФ доступны всем. При партии создана организация «Надежда России» во главе
с Алевтиной Викторовной Апариной, которая занимается решением женских вопросов. В Челябинской области формированием женского потенциала занимается Галина Ильина. Практика нашего отделения КПРФ такова: все, что запланировано, реализуется. Думаю, со временем мы добьемся, что женщины Челябинской области на самом высоком уровне смогут выражать свою волю.

А вы не задумывались, почему в странах СНГ – Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане, Казахстане – женщин-политиков гораздо больше, чем в России? Что это за феномен?

Задумывалась. И вижу несколько тому причин. Главная состоит в том, что восточные женщины испытывали гораздо больший гнет со стороны мужчин, женщина – придаток к мужчине, в худшей трактовке Восточной психологии мужчины.

Вы представляете, что она должна была сделать, чтобы пробиться в высшие эшелоны политики?

Техника борьбы у них лучше. Больше препятствий – больше желания и стремления. И вместе с тем нельзя снимать со счета темперамент восточной женщины. Во мне, кстати, тоже течет часть татарской крови, и по личному опыту знаю, что восточная вспыльчивость может проявиться самым неожиданным образом. У меня есть бабушка с русским именем Шура и восточной кровью: она прошла всю Великую Отечественную войну, была стрелком «Катюши», выжила, пришла с фронта, и всегда была бравым солдатом, всегда оставалась фронтовичкой. Вот такими восточные женщины тоже бывают. И ее кровь есть во мне.

Кровь победительницы.

Кровь бравого солдата.

Барбара Микульски, трижды избранная в Сенат, сказала однажды о себе и Мадлен Олбрайт: «Для «внезапного» успеха нам понадобилось всего лишь 25 лет». Швеции понадобилось 20 лет с момента выхода закона о равных правах женщин в политике. Сколько понадобится России для создания гендерного паритета во власти, и с какого момента можно начать отсчет?

Я думаю, мы не можем равняться ни на Шведский вариант, ни на какой другой. Пока борьба женщин за свое представительство в политике не носит системный характер. Только когда будут четко сформулированы требования… Помните как рабочий класс сделал революцию? Отсортировал себя от всех других групп, объединился и сформулировал требования. С женщинами должно произойти то же самое, только тогда появится точка отсчета. А сейчас я вижу только единичные всплески, а потом эти женщины возвращаются к своим «кастрюлям», проблемам и перестают помнить, что надо за что-то бороться. Я считаю все же, что это эволюционный процесс, который ускорить нельзя. Понимание своего места и роли должно измениться в головах женщин.

Но если бы женщины принимали законы, то все реформы могли бы быть гораздо менее травматичными.

Согласна с вами: настоящая женщина очень взвешенно относится к тому кого казнить, кого миловать, что отражается в документах, где все продумано, все предусмотрено, до мелочей.

Кажется, мы строим демократическое общество. А что такое демократия без женщин и не для женщин?

Слово демократия сегодня для всех имеет разный смысл. Для компартии оно означает  власть народа, равные права для всех – для мужчин и женщин. Но большинство политиков объясняют демократию как свободу выбора, и на этом спекулируют и дезориентируют человека, на деле лишая его всякого выбора. И люди перестают верить в систему выборов вообще, не ходят голосовать. Конечно, это тоже позиция, но она сегодня ничего не решает.

Pin It on Pinterest

Share This