+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Откуда-то с Запада пришла к нам теория, будто человеку для поддержания нормального психологического состояния необходимо любить перемены и чаще привносить их в свою жизнь: один раз в три-пять лет менять место работы, столь же часто переезжать с одной квартиры на другую, а лучше вообще кардинально изменять среду своего обитания.

Возможно, в этой теории есть рациональное зерно. Но оно, это зерно, не всегда прорастает на инородной почве. Нашу родную российскую «почву» нельзя назвать очень уж благоприятной для подобных теорий.

ШКОЛА

…Каждый день в восемь утра Александр Орлов быстрым, чётким шагом тренированного спортивного человека заходит в свой рабочий кабинет главы Ленинского района Челябинска. Что надо сделать? Ещё пара минут и зазвонят телефоны, поднимется «вихрь» деловых бумаг, жизнь огромного района, одного из крупнейших в Челябинске, поглотит его полностью, займёт все мысли и чувства, надо будет решать массу безотлагательных проблем.

Так… Подошёл к окну, открыл жалюзи, чтобы впустить в кабинет побольше утреннего света. Секундный взгляд в окно, а больше и не надо, он и так знает, что увидит: свою родную сто тринадцатую школу, которую окончил уже столько лет назад. Как всегда, торопятся, обгоняя друг друга, опаздывающие пацаны. В кабинете сразу стало светлее и уютнее, и вместе с этим светом в сердце вошло тёплое, радостное чувство. Нет, это не сентиментальное, ностальгическое умиление, не сожаление об уходящих годах, скорее наоборот, — чувство надёжности, уверенности и твёрдого постоянства, которое придаёт сил человеку, наделённому властью и ответственностью.

Где-то там, рядом со школой, стоял его родной дом. Сейчас его уже нет «в живых». Двадцать лет назад, в 1984 году, он попал под снос. Жаль. Вот бы хоть на миг вернуться туда, пройти по знакомо скрипящим половицам, ощутить старые полузабытые запахи печки, маминых пирогов… А тогда большая семья Орловых была страшно рада новой благоустроенной квартире. Наверное, с год продолжалось это ощущение полноты счастья, но, как говорится, нет в мире совершенства, и Орловы заскучали по земле. Приобрели садовый участок в Сухомесово. Конечно, это было довольно далеко от квартиры. И только теперь появилась возможность объединить обе эти радости воедино: построить дом с небольшим земельным участком.

Большая семья Орловых. Саше 7 лет (в центре). 1960 год.

ЛЕНИНСКИЙ

Александр Орлов возглавляет районную Администрацию по нынешним меркам очень давно, с августа 1996 года. Всего на несколько месяцев по продолжительности работы главой «обгоняет» его лишь Михаил Буренков, коллега из Советского района. Но если прибавить сюда ещё четыре года заместительства, то стаж получается очень внушительный. Причём, занимался тогда Александр Орлов ни чем-нибудь, а жилищно-коммунальным хозяйством, ни где-нибудь, а, сами понимаете, в Ленинском районе.

Вполне допускаю, что, прочитав эту последнюю строчку, Александр Петрович может возмутиться и даже несколько обидеться. Все намёки на особый, не очень положительный статус своего родного района, он не приемлет. Но обижается он весьма «конструктивно»: приводит массу весьма убедительных контраргументов, которые просто невозможно не принять во внимание.

— Скажете, грязный промышленный район?
— А вот и нет! У нас прекрасный, чистый воздух, замечательный микроклимат, — рассказывает Александр Петрович.— Где, в каком другом районе, вы сможете найти столько водоёмов: Шершнёвское водохранилище, озёра Новосинеглазово, Смолино, Курочкино, Большое?!

А как возразишь, если это действительно так.

— Александр Петрович, а не было ли у вас когда-нибудь желания выступить с инициативой о переименовании района?
— Никогда. Мне кажется, уже никто не вкладывает в это название политический смысл. Знаю, есть районы с таким названием в Екатеринбурге, Уфе, Тюмени. Если хотите, считайте, что назван он в честь великой русской реки Лены, — на такой чуть ироничной ноте закончил разговор на эту тему мой собеседник.

А вот разговор о промышленном потенциале Ленинского района у Александра Орлова превращается в «песню». Это его родная стихия — бурное, переменчивое море, в котором он — опытный лоцман. Вы только скажите пару «кодовых» слов, и получите максимум информации и деловой, как в компьютере, и очень эмоциональной — человеческой. Например, говорим: «Механический завод».

— У этого предприятия сейчас началась новая жизнь. Сюда пришёл молодой инициативный руководитель, он сформировал современную команду управленцев. В прошлом году они смогли почти в два раза увеличить количество выпускаемой продукции. Очень уважаю эту молодую мощную силу. Как быстро, хватко берутся они за дела, буквально вгрызаются в работу!

Если раньше завод выпускал только тяжёлые краны на гусеничном ходу, то нынче здесь освоено более двадцати видов продукции. Новые краны на базе отечественных автомобилей конкурируют с такими «раскрученными» фирмами, как «Ивановец» и даже японской «Като». Новая команда смотрит на производство совсем другими глазами. Они приобрели современное лазерное оборудование, которое позволяет с помощью компьютерной графики изготавливать детали сложных конфигураций без дополнительной механической обработки. Это делает один высококвалифицированный работник вместо десяти или более человек. Честное слово, когда я работал на заводе, об этом можно было только мечтать.

А МИМО ПРОЛЕТАЮТ ПОЕЗДА

Но, конечно, времени для мечтаний в то время у Александра Орлова особенно-то и не было. В 1972 году он окончил энергетический техникум, получил тогда очень модную, прогрессивную специальность с интригующим названием: ЭВМ, приборы и устройства.

Откроем маленький «секрет»: в детстве Саша Орлов не мечтал ни об электронике, ни о карьере государственного служащего, он видел себя железнодорожником, таким, как отец, проработавший составителем поездов более 40 лет. Саша подолгу разглядывал отцовский китель, аккуратно повешенный отцом в прихожей, и мысленно представлял себя в этом замечательном одеянии. Вот он стоит на платформе с флажком и дудкой в руках, по его воле останавливаются или отправляются в путь мощные тяжеловесные составы…

Так получилось, что никто из большой семьи Орловых не стал железнодорожником. Но ни Пётр Васильевич, ни Елизавета Яковлевна, тоже работавшая на железной дороге, ни разу не пожалели об этом. Все их четверо детей: три сына и дочь получили высшее образование, стали достойными
людьми. Это, к слову сказать, ещё один аргумент в споре о статусе Ленинского района, где родились и выросли, учились в школе четверо детей из простой рабочей семьи и сумели шагнуть далеко и высоко.

Саша после 8 класса пошёл в энергетический техникум вместе со своими приятелями, и сначала думал, что попробует просто так, за компанию. Оказалось, что «компания» провалилась на экзаменах, а он сдал всё и выдержал большой конкурс в пять человек на место.

А вот высшее образование ему пришлось получать заочно. Когда после техникума и службы в армии пришёл на завод имени Серго Орджоникидзе, о дневном обучении не могло быть и речи: родители были на пенсии, надо было зарабатывать деньги. Вечернее отделение Уральского социально-экономического института, специальность: экономика труда — он посчитал, что это то, что ему как раз надо. И, судя по всему, не ошибся. Спустя годы Александр Орлов защитит на эту тему свою кандидатскую диссертацию.

И ПСИХОЛОГ ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ

Работники аппарата районной администрации уже давно поняли, что от Главы абсолютно ничего утаить невозможно. Он великолепно владеет «оперативной» обстановкой. Рапортует ему, например, «ответственный товарищ», что мусор с улиц убрали, во дворах навели порядок. Глава мягко так переспрашивает: «Вы уверены в этом? А вот у меня есть другие сведения». И сведения эти получены от очень компетентного источника. Некий гражданин в скромной ветровке садится рано утром на велосипед и по дороге на работу заруливает в отдалённые закутки района. От его придирчивого глаза ничего не скроется. Этот гражданин — сам Орлов.

…Самое тяжёлое в работе Главы, по мнению Александра Орлова, — это часы приёма по личным вопросам. Тяжело не общение с людьми, а невозможность помочь им, если проблема выходит за рамки компетенции Главы района. Как, например, решить пресловутый квартирный вопрос, если в смете района не предусмотрены финансовые ресурсы на строительство бесплатного жилья?! Приходится сталкиваться с самыми разными реакциями посетителей: могут быть и гнев, и слёзы, и мольбы о помощи.

Не каждый поймёт или захочет понять, что ты здесь бессилен, и не можешь «подарить» человеку квартиру. Интересно, что постепенно Александр Петрович стал замечать за собой некие психологические способности. Очередному посетителю от входной двери до его стола надо пройти не более десяти шагов, и за этот короткий промежуток времени он практически всегда безошибочно может определить, с какой просьбой, с каким настроением пришёл к нему человек.

Учиться разговаривать с людьми он начал ещё во время работы на «Станкомаше», когда его выбрали заместителем председателя профкома огромного 26-тысячного коллектива. Ничто на Земле не проходит бесследно. Тот опыт сейчас так кстати.

Общение с людьми необходимо Александру Петровичу не просто для галочки, как протокольное мероприятие Главы районной администрации, оно позволяет почувствовать настроение, пульс района. Хотя душевных сил забирает очень много.

— После приёма по личным вопросам усталость чувствую огромную, — говорит Александр Орлов. — Такое ощущение, будто вагон угля разгрузил.

«Старшую дочь Любочку назвали в честь моей мамы». 1976 год.

ВО ГЛАВЕ С ГЛАВОЙ

А стресс Глава Ленинского района снимает… в спортзале с помощью баскетбола. Два раза в неделю
в спортивном комплексе «Алмаз» тренируется команда сотрудников районной администрации «во главе с главой». Иронию по поводу поддержки любимой игры Вячеслава Тарасова Александр Петрович отметает сразу и безоговорочно:

— Во-первых, баскетболом я начал увлекаться ещё в 1992 году, когда не знал о пристрастиях Вячеслава Михайловича. А во-вторых, это действительно замечательная спортивная игра, независимо от того, кто в неё играет. Сейчас вот на несколько дней, к сожалению, вышел из строя — повредил колено. Скучаю без баскетбола, словно меня лишили чего-то важного.

К слову сказать, спокойный и сдержанный в своём рабочем кабинете, на спортивной площадке Орлов эмоционален и азартен. К товарищеским матчам с командами других районов или крупных предприятий относится ответственно, серьёзно переживает за исход встречи. И, как результат, чаще всего их команда одерживает победу.

— Меня часто спрашивают, как это мне охота после напряжённого дня ехать в спортивный зал, бегать там, прыгать. Не лучше ли отправиться домой  и завалиться на диван, включить телевизор или взять в руки детектив. Нет, не лучше. Я ведь на работе устаю не от физических нагрузок, поэтому, какой бы банальной ни была истина, что самый лучший отдых — это смена деятельности, всё-таки — это истина. А знаете, как крепко спится после игр или тренировок! Никаких снотворных, успокаивающих препаратов не надо.

В спортивном расписании Алек­сандра Орлова кроме баскетбола есть место и для бассейна, лыж. Горными лыжами он не увлекается, а вот обычные, «равнинные» уважает уже много лет. Каждое зимнее воскресенье надевает он свои любимые, испытанные временем, лыжи и вперёд — по озеру Смолино. Чётким размеренным шагом идёт пять километров в одну сторону, пять — в другую.

Иной от такой нагрузки и в тридцать лет начнёт задыхаться, а уж когда чуть за пятьдесят — и вовсе ноги от земли еле отрывает.

— Я так спокойно и легко занимаюсь спортом ещё и потому, что практически никогда не курил. В армии только чуть-чуть баловался, и то очень несерьёзно. Одним словом, не знал мук отвыкания от курения. Кстати, у меня и отец не курил, а в то время это было большой редкостью.

ВОПРОСЫ НА ЗАСЫПКУ

— А где вы познакомились со своей женой, Александр Петрович?
— Не в ресторане или баре — в заводской столовой. Произошла наша встреча с Аней в 1974 году. Она работала фрезеровщицей, я только вернулся из армии, был слесарем-электриком. Через два года поженились.

— Любите ли читать детективы?
— Нет, для остроты ощущений мне вполне хватает оперативных сводок нашего районного отдела внутренних дел.

— Где проводите отпуск?
— Чаще всего в местных санаториях «Увильды», «Урал». Там открыл для себя небольшое, но очень красивое озеро Подборное. Люблю ездить с семьёй на базу отдыха «Родничок» на Еловом, покупаю туда путёвки на своём родном «Станкомаше». Недавно ездили с женой и внучкой Настенькой в Анапу. Такие вот маршруты. Хотите верьте, хотите нет, но за свою жизнь я ни разу не был за границей. Наверное, это ещё впереди.

— У ваших дочек красивые имена — Любовь и Елизавета. Почему вы их так назвали?
— Старшей дочери имя выбирала бабушка, моя мама. Ей очень нравилась артистка Любовь Орлова. Вот она и решила дать внучке такое имя. Правда, наша «Любовь Орлова» не стала артисткой, она — финансист, работает в «Челябинвестбанке». А младшую мы назвали в честь самой бабушки Елизаветы. К сожалению, она не дожила до рождения второй внучки… Лиза — будущий юрист, учится на третьем курсе ЧелГУ.

— Смотрите ли телевизор, какие передачи самые любимые?
— Особой привязанности к «голубому» экрану не испытываю. Обычно стараюсь смотреть выпуски новостей и местные, и федеральные. Критика СМИ в адрес нашего района очень задевает, никогда не пропускаю её «мимо ушей». Всегда стараюсь разобраться. А любимая передача — «Смак». И нравится она мне она отнюдь не из-за кулинарного искусства. Люблю наблюдать, как Андрей Макаревич общается со своими партнёрами, такими же интересными людьми.

Совсем не смотрю боевики. Люблю фильмы о войне.

— Водите ли машину? Какой марки у вас автомобиль?
— Вожу машину с 1981 года. Так получалось, что всё время у меня были наши отечественные автомобили: «Нива», «Волга», сейчас ВАЗ-2112. Недавно получила права Лиза. Ей далеко добираться до университета, поэтому машина в её распоряжении.

— Ваше любимое блюдо?
— Если есть возможность выбора между мясом и рыбой, я отдам предпочтение рыбе.

— Представьте себе некую фантастическую ситуацию: на вас невесть откуда сваливается несколько миллионов рублей. Куда вы, как Глава, их пристроите?
— На весьма прозаические цели. Не буду строить Нью-Васюки, а зай­мусь решением серьёзных проблем, которые портят жизнь десяткам тысяч людей, это — водоотведение и энергоснабжение. Извините, если разочаровал вас, не придумал что-нибудь пооригинальнее. Ответил, что думал. Зато честно.

Pin It on Pinterest

Share This