+7(351) 247-5074, 247-5077 [email protected]

Нероман #1

Вы откуда? — Издалека! — Там все такие? — Там все разные. А вы кто? — Я — начальник пожарной части города N. А по жизни — философ. — Как это? Мне встречались сапожники-философы, слышала про философа-бомжа, что жил в бочке. Но чтоб философ -пожарник… — Да, я философ, и моя философия помогла мне построить три дома. — У моря? Большие? Здорово! Научите, я тоже хочу хотя бы один — но большой, и — обязательно у моря. — А у меня семья живёт в большущем доме недалеко от N, потрясающе красивом месте. — Как, семья — там, а вы — здесь? И большая семья? — Жена и трое детей. Нет, четверо. — Вы сбились со счёта? Так трое или четверо? — Моих трое и одна приёмная — жена привезла. — Откуда? — Не знаю. Она пропала три года назад. Уехала, ничего не объяснила, ничего не написала, детей бросила и уехала. — Она что — пьёт? Или больная? Или с мужчиной убежала? — Нет, что вы! У нас семья была — я жил да радовался. Она и мать, и хозяйка отменная. Готовит божественно! Детишки ухожены, и сама красивая очень, у неё бабка — турчанка, а дед — поляк. Я сам наполовину белорус, на другую — еврей. — А я думаю: надо же, такой светлый, а глаза — еврейские… И что жена? — Письмо пришло: не ищите, мол, хочу найти себя. — С сектой какой-то связалась, верно. — Может быть. Вернулась через год, да не одна, а с дочерью, так она её называет. — И сколько девочке? — 22 года. Да бог её поймёт, девочка она или мальчик! Раздетой я её не видел. Выглядит как подросток без пола лет 15-ти. Тощая, грудь впалая, волосы стрижены, голос с хрипотцой, прокуренный какой-то. Одевается, бог знает как. Не понять — то ли девка, то ли парень. — И что? — Ничего. Жену мамой называет. Живёт в её комнате. — То есть как это — в её комнате? Они спят вместе? — Спят вместе — в одной постели. Жена объясняет: девочка боится спать одна, у неё страхи. — Простите, а вы с женой… близки? — Нет, вот как вернулась с этим… существом, к себе не подпускает. — А вы? — А я живу здесь, один. Рукой махнул, пусть идёт, как идёт…

Нероман #2

 —  Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Александрович. Я вас не компрометирую перед вашими девочками? — Конечно, компрометируете. — Я подумал, лучше подойду, пока они ушли плавать. Поговорить с вами можно? Хотя бы? — О чём? — О вас. — Мне обо мне не интересно. О вас — давайте, поговорим. Пока мои девчонки плавают. — Большеглазая смугляночка — видно, что ваша. А беленькая? — Её подружка. Школу обе закончили, будут поступать в институт. — И у меня дочь тоже школу в этом году закончила. Через неделю поедет в Новороссийск экзамены сдавать в университет на филфак. Она у меня умная, школу закончила хоть без золотой медали, но почти на одни пятёрки. В олимпиадах побеждала по математике. — Молодец! А моя никого не побеждала, и пятёрок у нас не густо. Просто умная, красивая и добрая. Вся в меня (ха-ха). А ваша — в кого? В вас? — Нет, мне учиться некогда было. После армии сразу женился, и надо было семью кормить. Вот, кручусь. Был хороший  бизнес с машинами. В нашем городе N всё население на моих авто ездит. Заработал — купил несколько квартир. Но последнее время всё сложнее с таможней. Поэтому, пока сезон, занимаюсь сдачей жилья в наём. Извините, я отвечу на мобильник… Вот так, можно работать, сидя на берегу моря рядом с красивой женщиной. — Здорово! А кто ж у вас умный в доме, если не вы? — У меня жена очень умная и красивая. С дочкой пришла документы в вуз сдавать, ей говорят — а вы, девушка, почему не сдаёте? Два образования у неё — программирование и юридическое. — А занимается чем? — А ничем. Зачем ей работать? Пусть другие работают. А она пусть отдыхает, по городу гуляет. — Скучно ей, наверно, ничем не заниматься? — Недавно начала рассказы писать для журналов. Печатают. Она очень талантливая. — Из чего рассказы-то писать, если дома сидишь, в жизни не участвуешь? — Я было устроил её на работу администратором в санаторий, на полставки. Так её взяли на полную ставку, а это работа каждый день, зачем ей это? Пусть лучше дома. — А вы, значит, пока она дома сидит, очаг охраняет, с женщинами знакомитесь? — Есть такой грех. Только мне важно в десяточку попасть. На меньшее не согласен. — Что такое — в десяточку? — Десяточка — это идеал — некое сочетание внешности, интеллекта, характера. Я ждать готов, хоть год, хоть два, хоть три. — Но зачем вам? Раз вы жену любите? — А я её берегу…

Нероман #3

 —  Девушка, постойте. Поговорите со мной, пожалуйста. — Молодой человек, два часа ночи, я устала и хочу домой. — Знаете, я сначала хотел вам сказать… предложить… переспать. — А разве можно вот так подойти к нормальному человеку и сказать: пойдём, мол, переспим?.. — Можно… но у вас глаза такие… — С вами что-то случилось? — У меня год назад погибли жена любимая и сын полуторагодовалый. Мы ехали в отпуск в Швейцарию на машине. Произошла авария. Все погибли. Сына за 50 метров нашёл… Водителя вытащил, но пока скорая ехала, он скончался. — А жена? — У неё полчерепа не было, руки-ноги переломаны. Я держал её на руках, держал… — А… вы помните, когда… или где… вы её первый раз увидели. Помните? — Конечно, помню, она пришла в нашу школу в 8-й класс, и я сказал ей: садись со мной. И она села рядом.
И мы учились и дружили. — А какая она? —  Она… два института закончила с красными дипломами, первая по бальным танцам в городе! А я даже танцевать не умею. Перед нашей свадьбой она меня учила танцевать вальс. — Научила? — Научила, не опозорился… — И после школы вы сразу поженились?

— Нет, я поступил в военное училище и на первом курсе женился… на другой. Фиктивно, чтобы ночевать дома, а не в казарме. Дурак, молодой был! Какой же дурак! Ну, с той девушкой мы развелись через полгода. Ей тоже брак нужен был для прописки, чтобы работать. Сейчас? Она замужем, ребёнка родила, счастлива. И я уже по-настоящему женился на своей Ольге два с половиной года назад. — Почему не раньше? — Помогал родителям, брату младшему учиться. — Как — помогал? — Морально и материально, конечно. — А чем занимаешься? — Военный я, финансист… 

После той истории я жить не мог — видел её везде, разговаривал. Психиатры со мной работали. Дураки они, говорят: пойми, её больше нет и никогда не будет… — Отпусти её. Ты её держишь. — Чем — держу? — Своим чувством вины. Ты не виноват. И никто не виноват. И, конечно, ты её ещё встретишь, но — другую. Главное — узнай. А для этого — начни жить дальше.