+7(351) 247-5074, 247-5077 [email protected]

Играть по своим правилам

БИЗНЕС: портрет

Текст: Юлия Сергеева
Фото: Ирина Жигар

Старинный городок Миньяр на Южном Урале вырос из рабочего посёлка, возникшего вместе с железоделательным заводом демидовской поры. На стыке тысячелетий орденоносный Миньярский метизно-металлургический завод не прошёл сквозь горнило перестройки и был закрыт. Но город продолжил жить. На смену кормильцам-металлургам сегодня пришли горняки — в Миньяре работают два горнодобывающих предприятия: ООО «Миньярский карьер» и ООО «Биянковский щебёночный завод». Трудятся и другие предприятия малого и среднего бизнеса, школы, больницы, учреждения культуры. Проживает здесь чуть более девяти тысяч человек. Миньярцы, прочно сплавленные с дикой красотой окружающих гор, живут в ритме природы, не торопятся менять раз и навсегда заведённый уклад жизни. И к любым переменам относятся насторожённо. Именно так встретил Миньяр нового главу — первую женщину за всю его 248‑летнюю историю — Гюзель Вакильевну Сибагатулину.

С Гюзелью Вакильевной мы говорим о том, как чувствует она себя в должности, изначально заточенной под мужчин. Готова ли играть по мужским правилам? И как за это время городским властям и деловым людям города удалось выстроить партнёрские отношения, от которых выиграли в первую очередь, Миньяр и его жители.

 

-Гюзель Вакильевна, вступив в должность главы, с чего вы начали?
-Не начала, а продолжила. Ведь за полтора года до этого, в 2015 году, я была избрана председателем Совета депутатов МГП. И уже тогда начала знакомство с руководителями предприятий малого и среднего бизнеса, что работают на его территории. Понимала: одна, без их поддержки, я вряд ли смогу воплотить в жизнь и половину идей по благоустройству и развитию города.

 -Один из ваших предшественников говорил: «А пусть они сами ко мне со своих гор спустятся!». Вы же, как тот Магомед, не побоялись пойти к горе…
-Да, возможно, мне было легче сделать это, поскольку я женщина. Но, скорее, я просто ясно понимала условие задачи, что стояла передо мной. Где, с одной стороны, — город с дотационным бюджетом и огромными коммунальными проблемами. А с другой — предприятия, отчисляющие налоги, уверенно стоящие на ногах. Вот, скажите, при таких условиях: кто в ком был больше заинтересован? Конечно, администрация города. И поэтому я пошла к «горе»…

 -И каким было первое знакомство? Получилось выстроить диалог?
-Получилось! Но это было далеко не первое знакомство. В Миньяре все друг друга знают. А мы были практически коллегами. Ведь я, до того, как прийти во власть, подняла с нуля собственный бизнес, и несколько лет возглавляла НП «Предприниматели Ашинского района». Конечно, мы достаточно быстро нашли общий язык. Деловые земляки меня поддержали.

Так, в Миньяре, опять же впервые за его историю, возник координационный Совет руководителей города. В него вошли предприниматели малого и среднего бизнеса, руководители бюджетных организаций. Все эти люди связывают свою жизнь и свой бизнес только с Миньяром, и поэтому искренне желают городу процветания. 

-Знаете, Гюзель Вакильевна, вы сейчас практически ответили на мой следующий вопрос: почему вы, успешный предприниматель, решили пойти во власть?
-Сама бы я не решилась так круто развернуть свою жизнь. Но, став депутатом Совета МГП, поняла: мне очень жалко наш Миньяр, вот так, по-женски, до боли в сердце. Посудите сами: обстановка депрессивная, развития не видно, роста нет, здания и дороги рушатся. А когда депутаты выбрали меня председателем Совета — отступать и раздумывать было некогда, нужно было работать! За полтора года в должности председателя мне удалось объединить городскую прогрессивную молодёжь в ряды волонтёрского движения «ВМЕСТЕ», установить деловые и дружеские связи с общественными организациями города. Единственное, что раздражало, — рутинная работа, круговорот бумаг, заседания. Вникла, разобралась, научилась — я же упорная, но душа сопротивлялась — не моё это! Я по натуре — человек дела, мне важно видеть реальный результат. Было грязно — стало чисто, были ямы — стали дороги, что-то построили, покрасили, установили… Поняла — дальше двигаться нужно в этом направлении. И когда подошёл срок выбирать нового главу Миньяра, я выдвинула свою кандидатуру.

-Какую городскую проблему вы решили в первую очередь, объединив усилия администрации и бизнеса Миньяра?
-Зимой мы наконец смогли очистить город от снега! Ашинский район — самый снежный в Челябинской области. Но при этом на балансе администрации не значилось ни одной единицы снегоуборочной техники! И тогда руководство ООО «Миньярский карьер» предложило использовать для нужд города их современные грейдеры. Начиная с декабря 2016 года предприятие взвалило на себя нелёгкое бремя регулярной очистки города. Вспомните, каким мощным снегопадом начался год 2017‑й! Все новогодние каникулы, без выходных, мы боролись со стихией, иначе тот обильный, многодневный снегопад я не назову. Но от своих обязательств не отказались. Вот уже два года наша администрация не получала штрафы ГИБДД за очистку автобусных маршрутов, и это для нас достижение!
В текущем году мы завершили капитальный ремонт моста через Чёрную речку, соединяющего центр города и посёлок Новостройка. Такой же большой ремонт с установкой водопропускной системы был выполнен и в 2018 году на участке дороги улица Кирова — Аптекарский переулок.

-Над каким проектом администрация Миньяра работает сегодня?
-В настоящее время мы воплощаем грандиозный для нас проект. Но без поддержки мы не скоро бы смогли к нему подступиться. Вместе мы реконструируем здание, в котором раньше размещалось профессиональное училище. Более десяти лет это помещение на тысячи квадратных метров пустовало и ветшало, а администрация платила немалые деньги из городского бюджета на его содержание. В настоящее время у нас на руках — готовый проект реконструкции. В одном крыле бывшего ПУ-94 уже открылось кафе «Золотой оазис». Преобразилась и территория, прилегающая к зданию. От него и до кинотеатра «Юность» заасфальтированы пешеходные дорожки, объединяющие два учреждения досуга. Центральная часть здания реконструируется под культурно-досуговый центр. Пройдёт год-два, и жители Миньяра придут в красивый тренажёрный зал с современными спортивными тренажёрами. Здесь же откроются аудитории для занятий различной направленности, хореографический зал и многое другое. Это не только для детей, но и для взрослых и пожилых горожан. В светлые залы второго этажа переедет Миньярский историко-краеведческий музей.

-Вы знаете, как земляки оценивают вашу работу: негативно или позитивно?
-Конечно, знаю — город у нас маленький, я от людей не прячусь, хожу, общаюсь. И хвалят, бывает, и критикуют, и ругаются. Но я со временем научилась не обижаться и в полемику не вступать. В любом высказывании отсекаю эмоции и ищу в первую очередь суть. Из-за чего человек так ругается? Мусор не убрали или скамейку не сделали? Ну так сделаем, установим, как можно быстрее. Отвечаю на критику делами.

Но, если откровенно, железной леди я так и не стала. Волнуюсь, нервничаю и плачу, бывает. Однажды сгребла на столе все бумаги со словами: «Всё, больше не могу!». Посидела час-другой, выдохнула, разложила всё по местам и принялась за работу. Почему, спрашиваете? Потому что я должна идти по жизни с поднятой головой, играть по своим правилам. Потому что я — женщина.

error: © ООО «Издательский дом «Миссия»