+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

И все-таки исторический процесс стремится к объединению… Восемь веков назад на месте современного Берлина располагались два торговых поселения – Кельн и Берлин. Через сто лет города объединились. Шесть веков назад население Берлина составляло 8000 человек. Вскоре Берлин стал столицей Германской империи. После Второй мировой войны город был разделён четырьмя державами-победительницами на оккупационные секторы.
Три сектора оккупации союзников составили Западный Берлин, который окружила стена. И целых 44 года здесь было два города, две культуры, два Берлина…

Берлинская стена

Советские власти поставили эту стену в 1961 году, чтобы прекратить бегство граждан ГДР от советской власти и советского «изобилия». Бежали тысячами – легально и нелегально. Строительство началось13 августа в час ночи, и кто в эту ночь ночевал не дома, по ту сторону границы – тот уже не вернулся домой. Стену строили и укрепляли до 1975 года. Невероятное количество побегов совершалось через стену – и подкопами, и на воздушных шарах… А стустя 14 лет она пала под натиском людей, которые не хотели ждать виз. За три дня около трех миллионов гдровцев посетили Западный Берлин.

С западной стороны стена представляет собой произведение искусства – она изрисована лозунгами и граффити. Сейчас осталось лишь несколько фрагментов стены.

Чекпоинт Чарли

так называли пропускные пункты американские пограничники – чекпоинты. Чекпоинт Чарли – один из самых знаменитых пропускных пунктов через Берлинскую стену, поскольку находится в центре Берлина. Сегодня здесь пропускной пункт с солдатами, одетыми в американскую форму, с американским флагом и укреплениями. Здесь же огромные таблички с надписями на 4х языках: «Вы въезжаете/выезжаете из Американского Сектора». А чуть подальше точно такая же советская база. Неподалеку вы найдете музей Берлинской стены – «дом у Чекпоинта Чарли» (билет – 9.50 евро, для студентов – 5.50 евро), который однозначно стоит посетить.

Шарлоттенбург: район и дворец

старый берлинский район, где живет интеллектуальная прослойка Берлина: ученые, артисты, студенты. Кроме того, в районе имеется огромное количество бутиков, и поэтому Шарлоттенбург считается среди берлинцев одним из самых модных и стильных районов. Во времена Набокова здесь жило столько русских эмигрантов, что район получил название Шарлотенград. Здесь было около сотни русских таксистов, 90 издательств, 6 банков, 20 книжных магазинов и несчетное количество кафе и ресторанов.

Дворец Шарлоттенбург построен в 1699 году в подарок королеве Софии-Шарлотте и находится на северо-западе этого района. После войны руины дворца хотели взорвать, но тогдашний директор дворца Маргарет Кюн не дала этого сделать, она жила в руинах, и власти смирились, решили сохранить и восстановить здание. Его обязательно стоит посетить, так как роскошная архитектура монархов – большая редкость для Берлина, а Дворец и роскошный парк, который его окружает, будто духовно возвышаются над приземленной архитектурой города. Здесь можно покормить уток, полежать на травке или выпить чашечку кофе в одном из многочисленных кафе.

Марк Болдов

В Берлине я бывал дважды. В первый раз попал в Германию в 1986 году, в ту пору Берлинская стена разделяла город на два лагеря. А мы, молодые люди, ездили с танцевальным коллективом по нашим военным частям, которые стояли в то время в ГДР, и не очень-то вникали в происходящее. Мне очень понравился Лейпциг и Дрезден. В Дрездене мы побывали в Картинной галерее, и с тех лет в памяти осталась знаменитая работа швейцарского художника Лиотара «Шоколадница», изображающая служанку, несущую на подносе горячий шоколад… А второй раз приехал в Берлин в прошлом году, на железнодорожную выставку, которую организовал Deutsche Bank. Посетил Рейхстаг. Очень интересное место. Здание Рейхстага венчает купол, под которым по периметру идет снизу вверх обзорная лестница. И когда по ней проходишь, то в наушниках слышишь рассказ о тех достопримечательностях, которые в этот момент видишь. По центру расположена зеркальная воронка, и эти зеркала могут поворачиваться как жалюзи, преломляя солнечный свет. Пол под куполом стеклянный, и внизу видно, как заседает германский парламент, бундестаг. И это зрелище освещается за счет солнечного света, который отражается от зеркальной воронки и проникает сквозь стеклянный пол. Очень красиво и любопытно с точки зрения технического решения. А еще в этот приезд я был на концерте Стинга и получил от трехчасового выступления огромное удовольствие.

Курфюрстендамм

Кудамм – самая знаменитая и одна из самых длинных улиц Берлина, своеобразная «Тверская» или «Невский» для немецкой столицы. Изначально район считался чуть более демократичным, чем Шарлоттенбург, тут были основные развлечения. Сейчас же Кудамм – улица с шикарными магазинами, уютными ресторанчиками в переулках, а также, чуть дальше от центра – частными особняками конца 19го века. Можно посмотреть Литературный дом на углу с Фазаненштрассе в самом начале Кудамма, а также, Музей Кете Кольвиц и аукционный дом «Вилла Гризбах». Вечером, в свете огней и сверкающих витрин Кудамм выглядит незабываемо!

Колонна Победы
и Мемориал Советскому Солдату

С 48-ми метровой высоты колонны на Берлин смотрит золотая скульптура богини Виктории, именуемая берлинцами Золотая Эльза. Пройдите в сторону Бранденбургских ворот и слева вы увидите мемориал Советскому солдату. Возникнет ощущение, что вы попали на площадь Победы, которую можно встретить в каждом крупном городе нашей страны. К памятнику до сих пор возлагают цветы, а каждый русский турист считает своим долгом побывать перед символом русского солдата на берлинской земле.

 

Сергей Володарчук:

Я работал в Германии и в советское время, и в постсоветское, и в нынешнее. Я был в Берлине в то время, когда ломали Берлинскую стену… Это удивительный город с тяжелейшей историей, в которой есть такая мрачная полоса как нацизм и Гитлер. И об этой полосе здесь никто не забывает. И в то же время, это город, где проходят замечательные, великолепные, веселые и гостеприимные праздники. Я встречал в Берлине 2010-й год и был на самой крупной вечеринке в миллион человек, это было у Бранденбургских ворот недалеко от Рейхстага. Тогда как раз накануне Нового года выпало много снега, и улица была вся белая. И огромный экран, и сцена, и всю ночь фейерверки, концерты, глинтвейн и шампанское… Я люблю этот город и скептически отношусь к людям, которые говорят, что немцы скучны, сухи и тривиальны. Это великая нация, которая четко выделяет время когда надо хорошо работать, и время когда надо хорошо веселиться. У меня там есть друзья, – одни живут там еще с ГДРовской поры, другие – наши бывшие соотечественники. Есть одно удивительное знакомство с человеком, которому уже за 80 лет. Он историк, доктор искусствоведения, в советское время встречал посольские и внешнеторговые делегации. А его отец был в составе одной из двух танковых бригад, штурмовавших Берлин. Никто не расскажет о Берлине так как он. Есть у него особая экскурсия – Берлин еврейский, где он рассказывает о трагедии евреев в Берлине во времена нацизма.
В этом городе сохранилось много мест, объектов, которые дословно связаны с событиями тех лет. Помните знаменитый мост в Потсдаме, на котором после войны, когда Берлин был поделен на оккупационные зоны, обменивались разведчиками, военнопленными? Эти кадры есть в знаменитом фильме «Мертвый сезон» с Банионисом, и они взяты из жизни… Люблю гулять по улицам, полным истории, например, Унтер-ден-Линден, здесь расположены великолепные театры и музеи. На поддержание истории и культуры тратятся сумасшедшие бюджеты. Сложно ощущать себя вне истории, когда ходишь по площади у Берлинского университета, где нацисты сжигали книги, а ты сейчас стоишь здесь и видишь, что история преподносит уроки. И сложно представить, что народ, давший миру Гейне, Гете, и других представителей великой мировой культуры, поэзии, искусства, мыслителей, породил и… нацизм. 

РЕЙХСТАГ

Теперь здесь заседает парламент ФРГ – Бундестаг. Стеклянный купол над Рейхстагом реставрировали после войны, и под «яйцом», как называют его берлинцы, находится ресторан и смотровая площадка. Вход – свободный, и вид – потрясающий.

Бранденбургские ворота и Парижская площадь

С 1945 по 1989 гг. ворота были главным пропускным пунктом между Западным и Восточным Берлином. Здесь проходят основные музыкальные фестивали, Loveparade, концерты, просмотры футбола на большом экране и прочие мероприятия.Сами ворота стоят на Парижской площади, месте удивительной красоты, где играют музыканты, рисуют уличные художники, и где ежегодно собираются миллионы туристов. Здесь же «охраняют» границу два пограничника с советским и американским флагами – с ними можно сфотографироваться на фоне Бранденбургских ворот за один евро или один… рубль.

Александерплатц

Названная в честь императора Александра Первого, Александерплатц, или просто Алекс, как ее называют берлинцы, – попытка скопировать Красную Площадь в Моске. Над площадью возвышается берлинская телебашня с шарообразной смотровой площадкой, которая стала не меньшим символом Берлина, чем Рейхстаг. Сегодня Алекс – излюбленное место встречи молодежи, обитающей в Восточном Берлине.

Остров музеев

Выставочные холлы, экспозиции и замечательная архитектура – Дворец республики, Берлинский собор, и сразу несколько музеев: Старый Музей, Старая Национальная Галерея, Боде-музей и Пергамский музей -все это найдете на Острове музеев.

Дом искусств Тахелес

Обалденное место. На самом деле, это несколько заброшенных домов, занятых берлинскими неформалами, художниками, скульпторами в начале 90х. Сначала тут жили 50 человек, временами это число увеличивалось в два или три раза. Даже сейчас полиция изредка разгоняет анархистов, которые на следующий же день вновь занимают здания. Внутри они сделали свой театр, клуб, галереи и многочисленные бары и кафе. Все стены исписаны граффити, на каждом этаже своя «тематика».

Ирина Губаренко

С первого взгляда Берлин мне не понравился. Холодный, жесткий, прямоугольный город. Я даже подумала: зачем мы сюда приехали. Мне понадобилось три дня, чтобы к нему привыкнуть,
и еще дней десять, чтобы его хоть чуточку понять. Берлин разный. На Постдамской площади — постройки сверхсовременные, в Советском районе — Москва конца 50-х, на Унтер-ден-Линден — девятнадцатый век. У меня все время было ощущение, что я перемещаюсь из одной реальности в другую. Берлин в моей памяти — это желтые листья, светофор времен Маяковского и Лили Брик, запах лип, отражение солнца в металлических каркасах, зеленая трава около Рейхстага, музей ГДР и фонтан около ресторана «Москва».

Единственное, что мне не понравилось — это разорванный советский флаг на торце пятиэтажного дома как памятник геноциду — я такие показательные обиды не люблю. Берлин в моем сердце — это ощущение покоя и защищенности громадой этих прямоугольных и сильных зданий.

Pin It on Pinterest

Share This