+7(351) 247-5074, 247-5077 [email protected]

Дмитрий Туманов

заместитель генерального директора по производству АО «Транснефть Нефтяные Насосы»

БИЗНЕС: история успеха

текст и фото: Роман Грибанов, Дарья Пона, компания «Транснефть Нефтяные Насосы»

-Прошло пять лет с момента, когда в Челябинске появился завод нефтяных насосов. Полет нормальный? И к какой очередной высоте стремитесь?
-За пять лет мы полноценно наладили выпуск насосного оборудования и на 100 процентов обеспечиваем магистральными и подпорными насосами нашего главного заказчика — компанию ПАО «Транснефть». Полностью закрываем её потребности в подобного рода агрегатах, выполнив задачу по импортозамещению. За пять лет мы с нуля построили предприятие и создали мощный сплочённый коллектив специалистов, которые съезжались в Челябинск буквально со всей страны. Достойный итог пятилетнего этапа работы. Первые два года ушли на притирку и отладку, которые проходили под контролем специалистов ПАО «Транснефть», изначально задававшего самые высокие стандарты менеджмента качества. И только с третьего года мы сами встали в полный рост, можно сказать, ощутили свою силу, научившись выдавать продукцию изначально высокого качества. И теперь можем расширить ассортимент в поиске новых заказчиков и точек сбыта.

-Помните дату, когда завод отгрузил первый насос?
-Конечно, это было 29 апреля 2016 года. С того момента отгружено уже более 440 нефтяных насосов. И после того как мы поняли, что с поставленной ПАО «Транснефть» задачей справляемся, то начали рассматривать задачи новые и ещё более амбициозные. Мы работаем в России и в первую очередь для российской нефтеперекачивающей компании, но перед нами — весь мир, поэтому внимательно смотрим на внешние рынки сбыта. Сейчас прицеливаемся к той нише, которую мы сможем занять в мире, присматриваемся к той аудитории, которая будет для нас целевой.

-А за потенциальными конкурентами следите?
-Скажем так: взвешиваем собственные возможности в сравнении с той продукцией, которую производят как российские, так зарубежные компании.

-И какое своё преимущество предъявите на рынке?
-Их несколько. И, быть может, первое — это имя нашего главного заказчика — ПАО «Транснефть». Во всёем мире известно, какие высокие требования предъявляет ПАО «Транснефть» к качеству поставляемой ей продукции. Наши насосы им полностью соответствуют, что говорит о многом. Простой пример: ПАО «Транснефть» разработало специальный документ по производству насосов, мы его выполняем, и теперь срок эксплуатации наших насосов — 50 лет, а у конкурентов — 30 лет. Ощутимая разница. Коэффициент полезного действия наших магистральных насосов — 90 процентов, у конкурентов — 88. Мы добились этого, потому что изначально ПАО «Транснефть» очень высоко задало планку качества. Зато теперь, когда мы её преодолели, перед нами открылись иные возможности.

-Как добились увеличения срока службы?
-Использованием других материалов и инновационных конструктивных решений. Это позволило увеличить и межремонтный период, что значительно снижает затраты той компании, которая использует наши насосы. Раньше время между плановыми ремонтами составляло 12 тысяч часов, а сегодня мы уверенно гарантируем 24 тысячи часов.

-Ого! Вдвое больше…
-Потребителю нужно, чтобы насос бесперебойно работал и как можно дольше не требовал бы к себе какого-то сервисного внимания. Отсюда вытекает значительная экономия.

-А какие задачи стоят перед предприятием в ближайшие два-три года?
-Задачи на 2020 и 2021 годы абсолютно понятны — работаем на потребности ПАО «Транснефть» и параллельно занимаемся конструкторскими разработками и составлением документации пробных насосов, предназначенных для внешнего рынка. Пафосно выражаясь, в ближайшие два года завод ждёт второе рождение.

error: © ООО «Издательский дом «Миссия»