+7(351) 247-5074, 247-5077 [email protected]

Уральское Бали

Явления: Удивительные места

Текст: Любовь Усова
Фото: Даниил Гельруд

Казалось бы — где мы и где Бали? Разница в полконтинента между Южным Уралом и Индонезийским островным курортом. Впрочем, разница не только в климате…

В окрестностях посёлка Каолиновый когда-то обнаружили месторождение белой глины, или каолина, богатейшее в России. И в 1945 году здесь был вырыт карьер для добычи каолина. Каолин служит сырьём для промышленного производства фарфора, керамики, фаянсовых изделий. Поначалу воду из карьера регулярно откачивали. Но в 2011 году вандалы зачем-то срезали провода, к которым подключался насос. И откачка прекратилась. Вряд ли преступники преследовали ту цель, что получилась неожиданно для всех.

Постепенно карьер заполнился водой. И люди ахнули: её цвет точь-в‑точь повторял бирюзу знаменитого Индонезийского курорта Бали. Какой-то очарованный странник произнёс это название вслух. Отсюда и началась история Уральского Бали.

Место и впрямь сказочной красоты, уральские фотографы и туристы сразу полюбили его и разнесли свои восторги по сети. И на Бали началось паломничество жаждущих увидеть сие чудо природы. Белоснежные берега, лазурно-бирюзовая водная гладь, прозрачная в свете солнечных лучей, и… Уральские горы вокруг. Зелёные сосны и ели, зимой снег в горах. Полный разрыв шаблона.

А в 2012 году владельцы карьера вдруг опомнились и решили осушить карьер и продолжить работы по добыче каолина и прекратить туристическое сумасшествие. Даже перекрывали проезд к карьеру. Да где там! Если наши суровые земляки вознамерились приобщиться к красоте природы уральской — нет им преград! И в общем-то пока всё остаётся как есть: туристы, отдыхающие, влюблённые парочки, скульптуры из белой глины на берегу… И сами белоснежные берега словно подсвечивают пронзительную лазурь, придавая ей тот самый бирюзовый оттенок. О-ох. Красота!

Вот только ни рыба, ни другая живность в озере не водится — слишком высока концентрация минералов и каолина. И купаться здесь тоже не рекомендуют. Да, белая глина хороша в косметологии. И один местный предприниматель даже хотел построить здесь здравницу. Но вот руководители предприятия, проводившего здесь разработку, поведали, что в местной глине содержится слишком много опасных для здоровья включений. Глиняное мягкое дно водоёма также представляет опасность для купальщиков. И надо помнить о том, что соседний карьер используется как городская свалка… Так что Бали оно только внешне. А так…

Вот как бы поступили иноземцы, появись у них неожиданно такой красоты место? Точно, сразу бы очистили, облагородили, убрали свалку и сделали тут курорт. С запретами и ограничениями, конечно. У нас… Скорее всего, это нежданное природное чудо будет недолго жить. И скоро его осушат. Но пока оно есть — проезжаем Аргаяш, Кузнецкое, движемся в сторону Кыштыма, минуем посёлок Каолиновый, перед въездом в Кыштым у железнодорожного переезда поворачиваем направо в сторону городской свалки. Примерно через километр видим развилку, выбираем левую и ещё через километр наслаждаемся чудесными видами!

error: © ООО «Издательский дом «Миссия»