+7(351) 247-5074, 247-5077 [email protected]
Сергей Верещагин
коммерческий директор ЗАО ТД «Нержавеющие стали»

Коммерческий директор ЗАО ТД «Нержавеющие стали» Сергей Верещагин разговаривает с партнером по телефону. Настаивает на определенных характеристиках металлопроката. Непосвященному его терминология кажется китайской грамотой, а потому он сразу проникается к Верещагину уважением. И то сказать, Сергей Верещагин не просто поставляет металлопрокат. Он его знает от и до.

В школе Сережа Верещагин участвовал в олимпиадах по математике и физике. Учился на  Ломоносовских курсах в Москве. В ЧПИ пришел поступать со средним баллом около пяти. Педагоги изумились: с таким баллом на металлургический факультет никто не рвется. Предложили другой – новый, перспективный. «Зачем же я пойду на другой? – возразил абитуриент Верещагин. – У меня металлурги в десяти поколениях…» 

В 1986-м, окончив вуз, потомственный металлург отправился на производственную закалку сначала на Миньярский метизно-металлургический, потом на Ашинский металлургический комбинат. Работал технологом, потом замначальника цеха. Металлопрокат проходил через его руки – от стадии выплавки до апробации на полигонах.

– В работе было много от науки, – вспоминает Верещагин. – Право риска, право принятия решений, право на эксперимент… У металлургов существует выражение – «довести металл до ума». Машиностроение ставит задачу, и ты, исходя из заданных характеристик, начинаешь экспериментировать. Но при этом металлургия сродни математике: пять плюс пять равно десять, и не иначе, это логика. Если в сплав добавить хром, можно получить более мелкозернистую структуру – и никак по-другому… 

После работы в общественно-политической организации Сергей Александрович попал во внешнеэкономический отдел предприятия. Работа оказалась не по нему – не привык перебирать бумажки. По нему – кипучее, интересное, живое.

– Вот бизнес – это живое, – рассуждает Верещагин. – Здесь надо принимать решения и за все нести ответственность. Это труднее. Но интереснее. На заводе есть, конечно, обязанности, прописанные в должностных инструкциях. Но можно от них и увильнуть при желании. В бизнесе от них не спрячешься и от решения не уйти. А принимать их нужно ежесекундно! 

Бизнес Сергея Верещагина существует лет 15. Торговому дому «Нержавеющие стали» – три года. Предприятие занимается поставками металлопроката специального назначения – жаропрочных сверхустойчивых сплавов на основе никеля. Заказчики – федеральные государственные предприятия. Среди них ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение», КБ Хруничева, КБ Королева, ФГП «Сатурн», ФГП «Салют», ФГУП «Красноярский машиностроительный завод», ФГУП Российский Федеральный ядерный центр всеросийский НИИ технической физики им. Академика Е.И. Забабахина. 

На вопрос, как он находит клиентов, Сергей Александрович отвечает: «Не мы выбираем. Нас выбирают. Судят по работе. Имя – это бренд, который не разменяешь. Я своим именем дорожу…»  

По гороскопу Сергей Александрович Лев и Дракон. Себя называет одержимым:

– Бизнес – не работа, а стиль жизни. Когда ты забыл слова «не хочу» и «не могу» – значит, сжился со своей судьбой… 

Правда, уходить, говорит, тоже надо вовремя. Как в спорте: играл в хоккей до 30 лет, а потом повесил коньки на гвоздик – хватит. Зато остались футбол и плавание. И горы: «Там нельзя спрятаться, и там мы становимся просто людьми…»

А с гор хорошо спуститься домой – там ждут жена и десятилетний сын. И помечтать: «Уйду на пенсию, заведу пасеку и скажу сыну: «Я сделал все, что мог, и надеюсь, правильно. Люди рассудят.»  

error: © ООО «Издательский дом «Миссия»