В преддверии чемпионата Европы по дзюдо, который стартует в Челябинске 26 апреля, мы решили вспомнить о тех, кто стоял у истоков этого вида спорта на Южном Урале. Один из них – выдающийся наставник, заслуженный тренер СССР, легенда челябинского спорта Харис Юсупов. О своем учителе вспоминает ученик, Заслуженный тренер России Александр Миллер.

С чего начиналась школа дзюдо в Челябинске?
-Основой челябинского дзюдо стало самбо. Основоположником боевого самбо в середине 50-х годов прошлого века был Николай Иванович Макаров. Эстафету в начале 60-х годов подхватил Харис Мунасипович Юсупов, он начал развивать спортивное самбо. В городе стали появляться мастера спорта и первый из них – Алик Никишин.
Но настоящий прорыв произошел в 1969 году, когда сразу пять учеников Юсупова завоевали медали на первенстве СССР по самбо среди юниоров. Победителями стали Геннадий Ившин, Виктор Мосейчук и Борис Шунькин. Серебряными призерами – Сергей Дружинин и Борис Харитонов. Год спустя Валерий Двойников и Вячеслав Попов завоевали звание чемпионов страны. Уже тогда Юсупова заметили, и он стал тренером сборной СССР.
Дзюдо появилось в Советском Союзе на рубеже 60-х-70-х годов. Харис Мунасипович подхватил эту волну и начал развивать новый вид спорта в Челябинске. Он сразу понял, каким потенциалом располагает дзюдо. Я помню его историческую фразу: «Разделяемся. Кто остается в самбо – идет вниз, в нижний зал, кто в дзюдо – в верхний (речь идет о спорткомплексе «Динамо» -прим.авт). «Динамо» – это Мекка челябинского дзюдо, здесь зал пропитан потом тысяч спортсменов, здесь ковались великие победы и чемпионы. Как храм бывает намоленный, так и «Динамо» – особое место в истории челябинского дзюдо.

Юсупов чем знаменит?
-Он величайший организатор, психолог, вдохновитель. Я понимаю, что тогда тренеры знали дзюдо намного меньше, чем сейчас. Но они вкладывали душу в дело и появлялся результат.

Александр Миллер, заслуженный тренер РСФСР по дзюдо, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, кандидат педагогических наук, профессор, член Петровской академии наук и искусств. Родился в совхозе «Солнечный» Сосновского района Челябинской области 19 сентября 1950 года. В 1975 году окончил Челябинский государственный институт физической культуры. Основатель и старший тренер школы дзюдо областного спортивного общества «Трудовые резервы». С 1998 года заведующий кафедрой борьбы УралГАФК. В качестве тренера сборной команды России по дзюдо принимал участие в Олимпийских играх, где его ученики становились призерами: Юрий Степкин – бронзовым (Сидней, 2000 год) и Виталий Макаров – серебряным (Афины, 2004 год). Под руководством Александра Миллера сборная Челябинской области в неоднократно становилась победителем чемпионата Урала, призером чемпионатов страны. Им подготовлено 4 заслуженных мастера спорта и 12 мастеров спорта международного класса. В течении 25 лет Александр Миллер входит в десятку лучших тренеров Челябинской области, в 1998-2000 годах был назван лучшим тренером России. С 2001 года старший тренер президентского клуба «Явара-Нева» (Санкт-Петербург), который семь раз становился клубным чемпионом Европы. Победитель городского конкурса «Человек года» в номинации «Физическая культура» (2000). Награжден медалью «За вклад в развитие олимпийского движения в России» (2003), золотой медалью Президента РФ «За достижения на Олимпийских играх в Афинах» (2004), почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» (2000),медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, почетным знаком отличия «За заслуги перед Челябинской областью». Инициатор создания в Челябинске регионального Центра олимпийской подготовки по дзюдо, который на данный момент является лучшей тренировочной базой России по дзюдо и одной из лучших в Европе. Первый директор Центра. Член Общественной палаты Челябинской области.

Как вы познакомились с Харисом Мунасиповичем? Какое впечатление он произвел на вас?
-Это целая история, и рамки этой статьи не позволяют подробно об этом рассказать. Но могу сказать про первые впечатления: я познакомился с колоритным человеком, человеком большой души. Он сыграл в моей судьбе определяющую роль. С его помощью я поступил в институт физкультуры. Меня хотели срезать на экзамене, потому что я был никому не известным демобилизованным армейцем. А он сделал все, что бы меня приняли. А как тренер он, конечно, был большой величиной, любил своих учеников, заботился о них, всегда что-то для них выбивал у чиновников.

Харис Мунасипович неизменно оказывался душой кампании, это был и артист, и психолог, мог обаять любого человека. Были у него и небольшие слабости, он, как и большинство, любил похвалу. А однажды преподнес всем нам урок мудрости. В одной из бесед заместитель председателя областного спорткомитета Михаил Грозовский начал его хвалить. Ну, Юсупову, конечно, же стало приятно. Тем не менее, он улыбнулся: «Не хвалите меня, Михаил Львович, не хвалите. Но запомните этот день. Если захотите бросить в меня камень, вспомните и опустите этот камень». Юсупов при всем этом был очень самокритичным, он умел подшутить над собой, а над собой шутят большие люди. Обладал великолепным чувством юмора.

Во всех его словах и поступках всегда видна была цельность и мудрость. Мне, молодому тренеру, он открыл дорогу, ввел в круг великих тренеров: Коблева, Волощука, Скрипова, Курицына, Михайлова, Петрова и многих других. Тех, кто тогда определяли политику в дзюдо. Находиться, наблюдать за ними – лучшей учебы нельзя было и придумать. На тренировках и за тренировками происходило словно театральное действо. Эти люди были цельными личностями. Не существовало тогда такого, как сейчас, золотого тельца, который мешает людям нормально раскрыть свои духовные качества.

Чему научил вас Юсупов?
-Научил меня терпению, мудрости, научил определять потенциал спортсмена и научил ждать великую победу.

В жизни и на татами он был одинаков?
-Нет. На татами, на тренировках он вдохновлял на победу. Настрой на тренировку – это у него был главный конек. А в жизни он всегда был в центре внимания, с великими людьми держался на равных и никогда не давал себя принизить. Его любимое выражение: «Меня нельзя унизить, меня можно только возвысить».

Почему к нему тянулись люди?
-Потому что он был тренер-психолог и хороший актер. Харис Мунасипович жил в этой профессии. Иногда он менял некоторые направления, но всегда возвращался к единственному своему призванию в жизни – большой тренер. Он жил этим, жил жизнью своих учеников, из-за этого недодавал своей семье много чего.

Юсупов всегда чувствовал время, всегда чувствовал волну. Он вовремя перешел в дзюдо, вовремя вместе с тогдашним ректором института физкультуры Юрием Катуковым открыл кафедру борьбы. Кстати, первую на Урале. Она стала четвертой по счету кафедрой в СССР. Он активно участвовал в общественной жизни города. Не зря его отмечали и ведомственными, и государственными наградами, и не зря он Почетный гражданин Челябинска. Власть его знала и уважала всегда. Он пользовался огромным авторитетом. Я всегда сверял свои шаги с его и действовал примерно по таким же сценариям. Но только уже со своими подходами.

Вообще, Юсупов – великий прорыв своего времени. В Челябинске тогда он был несомненно лучшим тренером среди всех.
Сейчас его именем назван Совет ветеранов самбо и дзюдо Челябинской области. Все его ученики, которые сами стали уже ветеранами, отдают ему должное и в день его рождения, и в день его ухода из жизни. Мне хотелось бы поблагодарить их за то, что они помнят своего учителя.

Уже давно проводится в Челябинске турнир по дзюдо, который вначале носил его имя. Сегодня – памяти Юсупова. И он, и я даже не мечтали о том, что на его турнире будут бороться олимпийские чемпионы, чемпионы мира, призеры Кубков мира и Европы. А ведь именно так произошло на последнем по счету турнире, в 2011 году, когда на татами выходили звезды мирового дзюдо, его элита. И когда я разговаривал с олимпийским чемпионом Игорем Макаровым из Белоруссии, то он сказал: «В первую очередь, я приехал почтить память этого великого тренера».

Вы говорите, что Харис Мунасипович всегда жил дзюдо. Но у него же была великолепная семья, отличные сыновья.
О семье надо сказать особо. В этой семье вырос Марсель, депутат Государственной Думы, и второй сын Морис, старший, директор школы, тренер, он пошел по стопам отца. Но здесь нельзя умалять и роль мамы – Фарзаны Шахисламовны. Она внесла громадный вклад в воспитание сыновей. А Юсупов своим присутствием, примером и энергетикой влиял на них. Вот так и выросли великолепные дети. До самой смерти Харрис Мунасипович был обогрет любовью своей семьи.

О чем вы сейчас жалеете, Александр Евгеньевич?
-Жалею о том, что из-за занятости мало с ним общался в последние годы. Жалею о том, что в трудные 90-е не получалось вывозить его на крупные старты из-за финансовых трудностей. Сейчас я понимаю, что надо было все-таки находить выход. Он даже немного на меня из-за этого обижался. Моя ошибка. Но, думаю, Харис Мунасипович меня за это простит. Все-таки, когда Юрий Степкин выиграл бронзовую медаль Олимпийских игр в Сиднее, и когда нас принимал губернатор Петр Сумин, то за результат своего ученика, а я был учеником Юсупова, Харису Мунасиповичу глава региона назначил вторую пенсию. Это было для меня бальзамом на душу, потом у что я смог сделать добро учителю. Тогда он сказал мне: «Молодец, ты хорошо работаешь». И это самая высокая похвала, которую я буду помнить всю свою жизнь.
Я вижу среди вашей коллекции наград памятную медаль, на которой вы изображены вместе со своим учителем. Расскажите историю этой награды.

У меня много ведомственных и государственных наград, но эта – самая ценная. Она – от семьи Юсуповых в день моего 60-летия. Это признание того, что я смог продолжить дело Хариса Мунасиповича.

Харис Мунасипович Юсупов (24.08.1929-7.06.2009), заслуженный тренер РСФСР и СССР, заслуженный работник физической культуры . Мастер спорта СССР по самбо, вольной и классической (греко-римской) борьбе. Судья всесоюзной категории по самбо, международной категории по дзюдо. Чемпион РСФСР по национальной (1960) и вольной борьбе (1958-60), Вооруженных Сил СССР по классической борьбе (1953). Многократный чемпион БАССР. Воспитал двух чемпионов мира, призера Олимпийских игр, 14 чемпионов Европы, 2 заслуженных мастеров спорта, 11 мастеров спорта международного класса, 250 мастеров спорта. Родился 24 августа 1929 года в селе Аркаул Месягутовского кантона Башкирской АССР, ныне Салаватского района республики Башкортостан. В 1958 году окончил Челябинский педагогический институт. Затем два года работал тренером в Башоблсовете ДСО «Спартак». С 1960-го трудился на должности старшего преподавателя физвоспитания Челябинского высшего авиационного училища штурманов, а с 1970 по 1973 годы был старшим преподавателем Челябинского филиала Омского института физкультуры. С 1973 года Х. М. Юсупов работал в Челябинском институте физкультуры (ныне Уральский государственный университет физкультуры), где заведовал кафедрой борьбы и написал более восьмидесяти научных трудов. На протяжении 17 лет (с 1969 по 1988) являлся тренером сборных команд СССР по дзюдо и другим видам борьбы. С 1994 года в Челябинске проводятся международные турниры по дзюдо на призы Хариса Юсупова. Почетный гражданин города Челябинска (2005). Награжден орденом Почета, почетным знаком отличия «За заслуги перед Челябинской областью», кавалер высшего ордена Республики Башкортостан – ордена Салавата Юлаева.